Если вы мечтаете получать от жизни то, что хочется, наилучшим образом

main_img

В этой статье я расскажу о том,
почему так сложно просить то, что вам нужно, у других людей.

Обращали ли вы внимание, что кто-то даже не просит, а получает то, что он хочет?

Есть люди, которым хочется дарить – деньги, подарки, внимание. Потому что они умеют принимать. Вернее, они позволяют себе принимать блага от жизни. И чувствуют благодарность.

Очень сложно испытывать светлые эмоции и чувства, когда негативные чувства подавляются. Потому, что подавляя такие переживания, как обида, злость, другие болезненные переживания, мы подавляем и приятные чувства. Например, не позволяя себе осознавать и чувствовать печаль, вы не сможете и чувствовать радость в полном объеме. Об этом более подробно я расскажу в следующий раз.

Под страхом попросить может скрываться непозволение себе получать лучшее от жизни или получать в том объеме, в котором необходимо. Есть запрет на получение. И одной из причин этого запрета может быть то, что вы не ощущаете свою ценность в полном объеме.

Также может быть переживание, что вы просто не выдержите те блага, которое вам откроются.

Есть чувства, которые останавливают вас от того, чтобы вы попросили то, что вам нужно. И с этими чувствами нужно работать в личной терапии.

Что с вами случится, если вы попросите?
Например — у начальника прибавки к зарплате. Вы являетесь хорошим специалистом или даже ранее договаривались, что вам прибавят зарплату, но вы не решаетесь напомнить об этом. За этим бездействием кроется страх получить от начальника такую реакцию, которую вы «не сможете выдержать». То, как вы будете себя чувствовать, если он откажет.

Эти чувства кажутся непереносимыми. Мысль о том, что он согласится – слабо мелькает в вашем сознании. А что, если он согласится? И прибавит вам зарплату. Как вы будете себя тогда чувствовать? Может быть, тогда вы будете чувствовать себя обязанным делать больше работы? Работать на износ? И тогда вашей психикой (ее механизмами защит) определяется  — что прибавка к зарплате для вас опасна.

И вы продолжаете оставаться в бездействии, при неудовлетворенных желаниях и потребностях, с комплексом неполноценности – то есть неполном ощущении собственной ценности. Потому что очень важно то состояние, из которого вы обращаетесь с просьбой.

  • Если из ощущения собственной ценности, ощущения, что вы достойны всего того, что просите – тогда если вам откажут, вы не расстроитесь. Вы будете продолжать искать пути, притягивать людей – которые будут ценить вас по достоинству. Или сможете так обосновать свою просьбу, что вам невозможно будет отказать. И это работа над уверенностью в себе и своих силах.
  • Если же начальник согласится, вы будете чувствовать благодарность и радость. У вас не будет переживания, что нужно «выкладываться» больше.

Часто с деньгами у многих людей связаны не самые приятные чувства. И внутренний конфликт «хочу много денег / не позволяю себе много денег, потому что (ваши причины)» необходимо прорабатывать вместе с психологом.

Также бывает ощущение, что сложно попросить даже то, что вам положено. То, о чем у вас с человеком была договоренность. Опять же из-за того, что есть чувства, которые подавлены, запрятаны глубоко в вашей душе. И это они не дают сказать ни слова.

Потому что, когда вы начнете говорить, они начнут подниматься – и захотят выйти наружу, возможно в виде слез или агрессии. Придется соприкоснуться с подавленной болью. Эти чувства необходимо прожить и отпустить в безопасной обстановке. Позвольте хотя бы их выписать, очень важно проговорить, называть то, что вы чувствуете.

Часто эти чувства возникли в каких-то конкретных историях вашей жизни. В тех ситуациях не было возможности их выразить в полном объеме. И они напряжением осели в вашем теле – создались энергетические блоки.

Вы продолжаете злиться на человека, что он не вспоминает о вашем уговоре и не дает вам то, чего вы хотите. На самом деле вы злитесь на себя за то, что не можете попросить. На ту внутреннюю фигуру, которая запрещает вам просить. И, в то же время, есть ожидание, что эта фигура вспомнит о вас, удовлетворит ваши потребности, поймет вас и ваши чувства.

До тех пор, пока внутри себя вы опираетесь на эту внутреннюю «обделяющую» вас фигуру, пока вы опираетесь на ожидание того, что ваши потребности почувствуют, догадаются, вспомнят об обещанном – все это время вы будете находиться в состоянии застоя в делах и неприятных переживаний, по отношению к самому себе.

В какой-то степени ваш внутренний запрет «просить» является «защитником». Часто причины запретов кроются в страхах ваших родителей, которые вы впитали в детстве и которые превратились в бессознательный сценарий, реализующийся в реальной реальности.

Пример — девушка, которая не решалась попросить своего шефа о повышении в должности, так как в детстве впитала мамин страх увольнения и ощущения тяжести по жизни. Благодаря нашей совместной работе ее стали признавать на работе как профессионала, и сейчас она занимает должность зам. начальника отдела, о которой мечтала!

Задача - осознать эти страхи и состояния, перенятые от родителей, и работать с установками и историями, которые они создали. И это, опять же, лучше делать вместе с хорошим психологом.

Если вы хотите получать от жизни то, что вам нужно, наилучшим образом:
необходимо создавать опору внутри себя, внутреннюю фигуру,
которая будет «видеть» вашу ценность.

Необходимо научиться «смотреть на себя любящими глазами».
Позвольте себе получать от жизни то, чего вы по-настоящему достойны!

Ещё по теме:

Комментировать