Материнская любовь или безумие?

Раздел: Статьи
Категория: Дети
main_img

В практике школьного психолога часто сталкиваюсь с ситуацией, когда женщина в семье доминирует. Больше зарабатывает, сама принимает решения по всем основным моментам, решает за других членов семьи, что поесть, что одеть, чем заняться…

Так получилось, что за последние сто лет сильно деформировалась структура нашего общества. Войны, революции, дефолты и прочие политические и экономические потрясения привели к тому, что мужская часть населения сильно поубавилась. И, прежде всего, за счет наиболее активной, мужественной части.

В результате нам, женщинам, пришлось взвалить на себя ответственность за выживание, стать не столько хранительницей очага, но и кормилицей, добытчицей, взвалив на себя непосильную ношу. Народная мудрость – «я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик» - как нельзя лучше отражает эту ситуацию…

Что произошло в результате такой феминизации, маскулинизации, деформации?
Было задавлено истинно женское начало – вместо нежной и вдохновляющей жизненной силы женщины стали овладевать жесткой, воинственной, разрушительной энергией.

Это привело к ещё большей нестабильности в обществе, ведь теперь фактор разрушения оказался в «святая святых» – в семьях, в которых в больших количествах стали появляться всё более жестокие (порой до садизма) женщины.

Эти новоявленные амазонки с неукротимой силой стали подминать остатки мужской части населения. Стала чуть ли не нормой семья с безвольным, ослабленным мужчиной и женой- воительницей. Дети в таких семьях часто развиваются по такому же сценарию. Что поделаешь – закон природы, который сформулировал Себастьян Брант – «ребёнок учится тому, что видит у себя в дому…».

Не только женщины-доминантки – продукт этого процесса. Оттуда же возникают и мужчины, не имеющие с детства своего мнения, не умеющие обустроить свою жизнь, нерешительные и безвольные. Зачастую перенимающие качества, всегда считавшиеся частью женской низменной природы – коварство, приспособленчество, лживость.

Конечно, процесс развития духовной составляющей человеческой природы неизменно ставит всё на свои места, однако процесс разрушения всё ещё силён. В последнее время стали популярны всякие женские тренинги, практики, именно женщины пытаются найти выход из создавшегося тупика. К сожалению, часто вместо творческой, живой части души многие девушки стремятся развить свою животную природу – сексапильность, стремление привлечь мужа с деньгами, умение избавиться от конкурентки.

А мужчины, выращенные в условиях безумной «материнской любви», так и проживают свою жизнь под крылом матерей, переходя под опеку к таким же женам-доминанткам или просто уходя в лучший мир, так и не проявив свою мужскую активную преобразующую природу.

Что же делать?
Превозмогать свою подсознательную часть, сознательно идти на то, чтобы воспитывать из сыновей мужчин творческих, способных на действия, на самостоятельные решения.

Дорогие женщины, отпускайте своих сыновей – отдавайте почаще папам, тренерам, в мужские компании, сохраняя духовную близость и доверительные отношения с сыновьями. Не принимайте за них решения, не отправляйте в кружки и секции потому, что сами так решили.

Мальчики с детства ради похвалы матери готовы на многое. Не хвалите их за пустяки, за небрежную работу, за «красивые глазки». Похвала за хороший результат – мощный стимул для развития, используйте его по назначению.

И вырастет человек, который порадует не только вас, но и станет настоящим МУЖЧИНОЙ, опорой и защитой для всего нашего общества.

Дорогие женщины, цените и взращивайте в себе ростки настоящей нежной женской силы – тогда только мы будем счастливы и здоровы. И наша любовь не будет безумной.

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога