Не купишь — не съешь. Альтернативный взгляд на «силу воли»

Раздел: Статьи
Автор: Журавлёва Ольга Владимировна
main_img

Задумывались ли вы, что проще контролировать свои калории во время похода за продуктами, чем вечером за просмотром интересного фильма?

Ведь если вы устояли и любимые чипсы остались на прилавке, то и съедены они вами попросту не будут!

Сначала может показаться, что это просто мелочь. Но давайте проведём отвлеченный (на первый взгляд) эксперимент: вытяните руки перед собой. Подержите их так минуту. Затем пять. Затем во время просмотра всего фильма... Получилось? Так вот и с чипсами (любой другой импульсивно купленной высококалорийной вкусностью) не получится.

Сила воли: миф или реальность?

Всё чаще появляются заявления о том, что так называемой «силы воли» нет. Есть терпение, которое имеет склонность заканчиваться. Не через час, так через месяц. И злополучная пачка чипсов будет съедена. Скорее всего, к ней присоединятся и еще пара-тройка «запрещенных» продуктов. Ваши усилия в похудении будут сведены на нет (читайте в других моих статьях про эффект «какого чёрта!»). Вы не виноваты в этом. Но это закономерность.

Многие представляют, что самоконтроль — это что-то вроде битвы между добром и злом, которая разворачивается внутри каждого из нас. Тот, кто обладает «хорошей» силой воли — это тот, внутри кого победило «добро». Но правда в том, что люди, имеющие хорошие результаты в достижении поставленных целей, чаще всего просто не сталкиваются с идеей противоборства.

Если мы понаблюдаем за этими людьми, то увидим, что они просто реже замечают «искушения», реже их испытывают или вовсе не сталкиваются с ними. В настоящее время эти данные подтверждены исследованиями.

Как это можно применить к похудению уже сегодня?

Вам не нужна сила воли, если вам нечем соблазниться. Нет чипсов — вы их не съедите. Не купили печенье — нечего будет «машинально» жевать. Не нашли в холодильнике фаст-фуд (сосиски, наггетсы, магазинные заготовки с непонятным составом и т.д.) - не пойдете за «перекусом» каждые 15 минут.

Верно и обратное: все купленные сладости, снеки, полуфабрикаты, консервы, высококалорийные/вредные/бесполезные продукты будут съедены! Очень важно изменить свой подход к ограничениям в еде. И не забывать, что относительно напитков (газировка, соки, 3-в-1 и прочие) действуют те же правила.

Живите легко, не устраивайте проверок на прочность самому себе.

Согласно исследованиям, люди, которых мы могли бы назвать волевыми, просто имеют множество полезных привычек вместо вредных. Они организованны, у них есть определенный распорядок, им не нужно заполнять свободное время поеданием непонятно чего. Это не имеет отношения к силе воли, но имеет отношение к самоорганизации, которой можно научиться.

Вывод. Если вы покупаете лишь те продукты, которые можно приготовить, то и ваш подход к питанию становится более осознанным.

Что касается меня лично, в моём доме нет лишних продуктов. Я не покупаю готовую еду (для меня правда она выглядит так, как будто ее уже кто-то пожевал). В моём кабинете некоторые люди впервые попробовали чай без сахара (так получилось не специально: просто я не ем его сама и он не представлен у меня как нечто, что нужно предлагать к чаю), и это им понравилось! Может, понравилось бы и вам? ;) 

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать