Экстренное вмешательство. Психотерапия чрезвычайных происшествий. Ч.2

main_img

Серьезные кризисные ситуации, объединяющие большое количество участников (такие, как катастрофы, ЧП на производстве, любое крупное происшествие, связанное с безопасностью группы людей), оказывают сильнейшее воздействие на группу как целое.

Именно поэтому при необходимости экстренного вмешательства со стороны психолога мы рассматриваем группу не только как набор индивидуальностей, но также и как один большой «организм», пострадавший и требующий помощи.

Одним из методов экстренной групповой помощи является дебрифинг. Ранее мы рассматривали общие принципы работы подобных групп. На этот раз подробно разберем фазы.

Фазы процесса дебрифинга:

  1. вводная фаза,
  2. описание фактов,
  3. описание мыслей,
  4. описание переживаний,
  5. описание симптомов,
  6. фаза завершения,
  7. реадаптация.                                                        

Вводная фаза

Эта фаза важна тем, что задает структуру и темп работы. Чем более организован процесс, тем более продуктивной будет работа группы. Занимает эта фаза порядка 15 минут.

Перед началом работы группы следует сообщить участникам о времени работы и о том, что работа будет вестись без перерыва -  это означает, что если есть необходимость сходить в туалет или перекусить, то следует сделать это до начала работы.

После представления ведущие разъясняют цель встречи, объясняя, что у участников есть возможность говорить о своих переживаниях, о чувствах, которые кажутся слишком сильными, непреодолимыми. В ходе пояснения задачи группы могут возникнуть различные темы, которые помогут участникам включиться в работу. Ведущий говорит о задачах дебрифинга, выслушивая и разъясняя высказывания и вопросы участников.

Для минимизации тревоги участником следует четко рассказать о правилах работы группы.

  1. Время группы 2-2,5 часа, по истечению этого времени группа заканчивает свою работу, участники расстаются с условием, что при необходимости они могут найти квалифицированную поддержку, обратившись по указанным контактам.
  2. Важно дать понять участникам, что если они не считают, что готовы говорить о своих переживаниях, они не обязаны этого делать. Понимание этого также помогает регулировать уровень тревоги.
  3. Правило конфиденциальности гласит, ведущие группы гарантируют сохранение информации и просят каждого из участников группы подойти к вопросу конфиденциальности с полной ответственностью.
  4. В работе группы исключены оценочные позиции. Ничто не хорошо и не плохо. Участники говорят только о своих переживаниях. Данное правило помогает избежать споров и обвинений среди участников.
  5. Приветствуется обсуждение любых вопросов, касающихся случившегося, а также всплывающих ассоциативно

Важно сообщить людям, что во время проведения группы дебрифинга участники могут почувствовать себя хуже, однако это нормальное явление и это помогает разрядить некоторые эмоциональные заряды, что способствует предотвращению серьезных осложнений эмоционального состояния впоследствии. Команда дебрифинга должна быть готова поддержать участников, не имеющих опыта и навыков высказывания в группе.

Описание фактов

Каждый участник группы должен кратко описать то, что произошло с ним во время случившегося. Дебриферы помнят о том, что каждый воспринимает объективные факты субъективно и подобная реконструкция позволяет приблизить впечатления и представления участников к реальной ситуации. Очень полезными оказываются перекрестные высказывания, вопросы. Для восстановления ощущения времени следует попросить всех участников ответить на следующие вопросы:

  1. Кто вы и как связаны с событием (или с жертвой)?
  2. Где вы были, когда событие случилось?
  3. Что случилось?
  4. Что вы видели?
  5. Слышали?

Описание мыслей

На этом этапе работы полезно задавать участникам следующие вопросы:

  1. Какова была ваша первая мысль, когда вы осознали, что произошло? (Вопрос для свидетелей события, спасателей, пострадавших.)
  2. Какова была ваша первая мысль, когда вы узнали, что случилось? (Вариант предыдущего вопроса для тех, кто не был непосредственным свидетелем.)

Первая мысль обычно отражает суть тревоги.

Далее идут вопросы типа:

  1. Что вы делали во время инцидента?
  2. Почему вы решили делать именно то, что вы делали?

Отвечая на подобные вопросы, участники получают возможность выйти из охватившей их тревоги и снова вернуться в рациональную реальность.

Описание переживаний

На этом этапе ведущие стимулируют участников к тому, чтобы те делились своими переживаниями.

Здесь могут оказаться полезными следующие вопросы:

  1. Как вы реагировали на событие?
  2. Что для вас было самым ужасным из того, что случилось?
  3. Переживали ли вы в вашей жизни раньше что-либо подобное?
  4. Что вызывало у вас такие же чувства: грусть, расстройство, фрустрацию, страх?
  5. Как вы себя чувствовали, когда произошло событие?
  6. Каковы были ваши впечатления о том, что происходило вокруг вас, когда события только начали развиваться?
  7. Что вы слышали, обоняли, видели?
  8.  Что вы чувствовали на физическом уровне, какие телесные ощущения вы переживали?

Как было сказано выше, проговаривание детально пережитого помогает нивелировать негативные последствия.

Во все время работы ведущим группы следует присматриваться к тем участникам, которые кажутся особо пострадавшими в произошедшем событии. 

Описание симптомов

Данная фаза не имеет четких границ между предыдущей и последующей, однако имеет важное значение и требует серьезного внимания. Участников просят описать физические, когнитивные, эмоциональные симптомы, пережитые ими во время случившегося события и после него. 

Фаза завершения

На этом этапе один из ведущих должен обобщить услышанное. Участникам дается информация, куда им следует обратиться за дополнительной помощью при возникновении такой необходимости.

Репадаптация

Эта фаза подразумевает собой завершение работы группы. Полезным бывает организовать повторную встречу примерно через неделю. Это поможет участникам группы сформировать план действий на ближайшее время, что окажет значительную помощь в выходе из шокового состояния и возвращению в реальность.

Заключение

Цель работы дебрифенговых групп – психологическая помощь и поддержка людям, попавшим в экстремальную ситуацию. Не следует путать этот процесс с процессом расследования и восстановления. Обычно работа дебрифинговой группы может занять до 10 сессий. Являясь очень хорошим средством немедленного реагирования, подобные группы, конечно, не обеспечивают полного «излечения». Оптимальным вариантом было бы получение более глубокой психологической проработки травмы, лучше в индивидуальной терапии.

Список использованной литературы:

  1. Психотерапия в группе. Старшенбаум Г.В.
  2. Суицидолгия и кризисная психотерапия.  Старшенбаум Г.В.
  3. Психическая травма. Решетников М.М.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ