Паника на приеме у психоаналитика

main_img

Приступы паники –
одна из самых распространенных и одновременно самых загадочных проблем сегодняшнего дня.

Внезапно, без видимой причины, вас накрывает приступ панического ужаса. Вы покрываетесь потом, вас бьет крупная дрожь, вы не можете двигаться – ужас сильнее вас.

Все, что вы можете – это сжаться в комок и забиться в угол. Вы подобны собаке, которая с воем забивается под кровать, услышав звуки грозы. Только вам-то ничего не угрожает! На первый взгляд…

В природе ничто не происходит без причины, и если у вас возникло чувство, которое кажется вам беспричинным, это значит, что причина его вытеснена в бессознательное. То есть ваш панический ужас ваша психика оценивает как выносимый, а вот его причина – уже ей «не по зубам».

Как такое может произойти?
Попробуем разобраться.

Большинство людей, испытывающих панические атаки, предрасположены к ним с детства. Это тревожные дети, созданные природой с повышенной возбудимостью, склонностью к беспокойству. Им нужнее, чем другим детям, постоянное присутствие рядом  родителей, обеспечивающих ощущение безопасности.

Но такая тотальная зависимость сопровождается постоянным переживанием унижения,  и если родители еще подливают масла в огонь, приучая ребенка к самостоятельности с помощью саркастических высокомерных высказываний, или, насквозь пропитанные идеями о «правильном воспитании», остаются глухи к мольбам ребенка и систематически оставляют его одного - то формирование любых отношений в будущем будет сопровождаться чувством унижения и реактивной ярости.

Такая же реакция развивается в случае, когда родители ненадежны, непредсказуемы, воспринимаются склонными к предательству и отвержению. Ребенка переполняет злость по отношению к родителям, но, одновременно с этим, сама злость воспринимается как опасность - ведь она может разрушить отношения с людьми, от которых малыш полностью зависит.

Образуется удушливый ком зависимости, унижения и подавляемой страхом ярости, который катится, растет и во взрослой жизни обрушивается снежной лавиной паники, когда возникает реальная или воображаемая угроза отношений с объектом привязанности.

Возникает тревога перед унижением, ожидающим человека в отношениях зависимости, возникает страх разрушить эти отношения собственной злостью. Психика задействует защиту реактивным образованием, когда страх призван остановить злость, как противонаправленный вектор. Все эти страхи входят в резонанс между собой, психика не выдерживает напряжения, возникают панические атаки.

Аналогичный эффект могут производить сильные желания, находящиеся под жестким родительским запретом.

  • Запрет ощущается как фрустрация и вызывает сильнейшую злость по отношению к родителям,
  • злость воспринимается как угроза смыслообразующим отношениям,
  • паника призвана остановить злость,
  • весь комплект, за исключением паники, вышвыривается в бессознательное,
  • ...и остается паническая атака, возникшая «на ровном месте».

Люди, склонные к паническим атакам, не имеют контакта с собственными чувствами, и очень мало знают о «теневой» части своей личности, начисто отвергают собственную агрессию, блокируют ее. Таким образом, панические атаки являются альтернативой жесткой психосоматике, могут заменять ее.

Основными терапевтическими задачами при решении этой проблемы будет интеграция агрессии в личность больного, проработка в переносе отношений с родителями, и также очень важно отдифференцировать зависимость от привязанности в межличностных отношениях.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ