Будь лучшим или Сценарий «Пока не…»

Раздел: Статьи
Категория: Самопознание
Автор: Павловская Александра Викторовна
main_img

Суть жизненного сценария «Пока не…» можно выразить в одной фразе:

Что-то хорошее не начнется,
пока не закончится что-то менее хорошее.

Пока не совершишь 12 подвигов Геракла, ты не можешь позволить себе то, что ты хочешь.

Отсюда появляются попытки сделать несколько дел сразу или сказать все, что приходит в голову, вместо ключевого и важного.

Сценарий разворачивается и на всем периоде жизни, и в любых ее коротких промежутках.

Главный драйвер для сценария «пока не…» - это «будь лучшим!».

Драйвер – это структурный контрсценарий, не ОКейный.
Это означает, что Родитель ребенка оценивает негативно, а ребенок с этим согласен.

И далее Родитель ставит условие (драйвер), при исполнении которого будет считать ребенка ОК (в порядке) и может выдать порцию своего одобрения и любви.

По крайней мере, он это обещает.

Отношение «с тобой что-то не то, ты мне не нравишься, ты не такой, уйди, исчезни, лучше бы тебя не было» - передается чаще всего НЕвербально.

А условия, на которых готовы принять и разрешить остаться в жизни – уже на словах, вербально.

  • Родитель: ты ОК только тогда, когда делаешь все правильно, БЕЗ ошибок!
  • Ребенок: пока не сделаю все правильно, не смогу закончить и отдохнуть!
  • Родитель: да, ты можешь разрешить себе что-то, только когда станешь совершенным! А пока ты не идеален – работай! Страдай! Терпи! Наказывай себя! Совершенствуйся!
    * Автор текста (за кадром): ой, ййййооо! И как тут не прибить эскейпом или делитом такого Крокодителя?
    Ребенок: убери лапы! Авторские! Это МОЙ родитель! Он самый лучший! Совершенный! Правильный!

Зарисовочки для иллюстрации

- Что чувствовал Геракл, когда отрубил последнюю голову Лернейской гидре? – Григорий поднял взгляд от чашки кофе и пристально посмотрел на подругу.

- А это какой по счету подвиг? Пятый? Или шестой? – Лена продолжала исследовать меню в попытке найти что-то неизведанное и ранее ею не опробованное. – Радовался, наверное, что еще чуть-чуть и в дамки. В смысле богом станет или что там ему на финише грозило?

- Полубогом, при условии того, что он выполнит двенадцать невыполнимых заданий Эврисфея, если следовать традиционно принятой и наиболее популярной версии мифа. И это второй подвиг.

- Ну да… а ты что сказать хотел? – По опыту она знала, что важно удержаться и не задать уточняющий вопрос про какую-нибудь мелочь. Что-то типа «а какой первый подвиг». Тогда ее ждет лекция про Геракла, подробная и точная, вместо разговора о том, что действительно беспокоит ее друга.

- Мне вчера пришли корочки. Теперь я официально доктор наук.

- И?! А почему мы не обмываем? Сидим тут, как дети, кофий пьем!

- Потому что меня совершенно не радует это… Я думал, что пока не достиг необходимого уровня теоретической компетентности, подтвержденной соответствующим образом, не могу позволить себе расслабиться. Но сейчас… кандидатскую я защитил и понимал, что это лишь ступень и пока рано радоваться и расслабляться. А сейчас, хотя формально есть повод… - он продолжил разговаривать с кофе, словно надеясь получить свой ответ хотя бы там.

- Подожди. Ты же говорил, что тебя назначат заведующим, когда ты защитишься? И что? Назначили? Хотя я вообще не понимаю, как это связано! Бред какой-то. Ты хирург, зачем эти научные штуки. В смысле, ой, извини, это круто и все такое, но... – девушка почти запуталась в собственных мыслях, но Григорий пришел ей на помощь. Как всегда.

- У нас элитная клиника. Дорогая и престижная. В ней работают лучшие врачи. Безусловно, мы должны владеть новейшими методами. И пока достичь этого можно, только совмещая и практическую сторону, и научную. К тому же, я еще не успел на одну специализацию попасть, может быть, причина в этом. Я понимаю, что пока доверять мне заведовать отделением в клинике такого уровня рано.

- Да ты что?! Все же знают, что ты самый лучший! Мистер Совершенство и все такое…

Он улыбнулся, на несколько минут слегка расслабляясь. Лена знала, что если сейчас не переключить его внимание, то она услышит длинный и подробный анализ недочетов и моментов, которые ему еще следовало проработать. Поэтому она быстро брякнула первое, что пришло в голову:

- Может быть, у тебя депрессия? Или выгорание? Может быть, того, к специалисту?

- Я уже думал про это. К сожалению, пока не нашел достаточно профессионального психолога. При ближайшем рассмотрении ни один из них не выдерживает критики. Я не понимаю, как люди позволяют себе практиковать, пока не достигнут хоть сколько-то приемлемого уровня!

- Как это?

- Я просмотрел порядка четырехсот анкет. Проанализировал вуз, специализации, опыт работ, авторские статьи, примеры консультаций, публичные высказывания, пока еще не разобрался с рейтинговой системой и степенью ее достоверности …

- И что?! Вот прямо все-все не подходят? – Лена в восхищении смотрела на него, забыв про меню и попытку выбрать что-то необычное.

***

Их ужин заканчивался. Официант принес счет. Лена грустно думала, почему всегда у нее так получается?

Она хотела попробовать новое необычное блюдо, а в результате ела банальный омлет, который выбрал для нее друг. Так как, на его взгляд, это было оптимальное блюдо из предложенных в меню и подходящих под ее пожелание «что-то вкусное и очень быстро!».

Они разговаривали про личную жизнь друг друга. Она пожаловалась, что в очередной раз оказалась в отношениях с авторитарным мужчиной. И не знает, что делать дальше. Почему всегда кто-то решает за нее?

Он поделился, что пока не готов совершить серьезный шаг и сделать своей девушке предложение, хотя давно мечтает об этом и продумывает в деталях сам процесс. Ипотека пока выплачена не полностью, и он не готов на сто процентов стать отличным отцом и гарантировать свою верность в браке, а без этого семья не имеет смысла.

Лена решила, что ее нынешний гораздо лучше. Решительный. И он не будет, как Григорий, пять лет заставлять девушку ждать, пока у него все не станет достаточно подходящим.

***

Он безумно устал сегодня. С утра две операции. Обход пациентов. Внимательный разбор каждого случая. Планерка.

Затем он прочитал две лекции на специализации в новой программе для одаренных студентов.

Тренажерный зал.

Ужин с единственной подругой.

Поход на интересный спектакль с девушкой. Проводить ее домой.

И теперь он не мог позволить себе лечь и уснуть, так как какой же он элитный хирург, если в доме третий день не вытерта пыль?

Размышляя, что нанять кого-то, кто достаточно качественно делает уборку, он так и не смог, и что жениться в надежде, что жена будет тщательно вытирать пыль – цинично и недостойно, и что является ли такая зацикленность на чистоте для мужчины приемлемой, если он хирург, или это уже проявления невроза, Григорий начал уборку …

От поездки на шашлыки с новым коллегой–анестезиологом явно придется отказаться, пока он недостаточно грамотно организует свой день и не успевает сделать все необходимое, а еще и отдохнуть.

Пожалуй, нужно еще прочитать про тайм-менеджмент, и лучше англоязычную информацию, пока он не …станет достаточно совершенным, чтобы получить одобрение его отца. Признание. Разрешение просто жить!

Получите консультацию от наших психологов!

Ещё по теме:

Комментировать