Зачем нам нужен негативный опыт?

main_img

Началось всё с того, что месяц не задался.

Два клиента, которым я могла помочь, и которые согласились на терапию, пропали. В принципе, причин у людей может быть много, но я почему-то стала думать, что я им не понравилась как психолог.

И когда поняла, что вспоминаю об этом чаще, чем желательно, и что моя самооценка начинает от этого плавно снижаться, я отправилась к своему психологу, чтобы разобраться, что в моем королевстве «не так».

Психолог в ходе беседы спросил меня о том, сколько было клиентов за последние полгода, и скольким из них я помогла. Конечно, это было в десятки раз больше этих двух случаев.

Так почему же я так хорошо запомнила этих клиентов? И я задумалась…

Вспомнила Фрейда с его мнением о подавлении негативных событий из детства и усомнилась, ведь мои яркие воспоминания из детства были как негативными, так и позитивными. Сразу вспомнился застрявший в мокром снегу сапог и страх, что отругают. Переезд из двора, в котором родилась. Я, конечно, как психолог, знаю, что лучше всего запоминаются события, которые эмоционально окрашены. Поэтому счастливый папа с огромным кульком шоколадных конфет тоже вспомнился. 

И всё же действительно ли мы запоминаем лучше то, что негативно окрашено, как сказал мой психолог?

Во время экстремальной, сложной, неожиданной, стрессовой ситуации мозг активизируется, и событие, создавшее такую ситуацию, запоминается на длительное время. Такое поведение мозга – один из защитных механизмов человеческого организма. Стрессовая ситуация представляет угрозу для здоровья или жизни, и организм запоминает ее как опасную. Наверняка все помнят боль от ожога чайником, сковородкой или паяльником. 

Решив разобраться с этим вопросом, я стала просматривать интернет и натолкнулась вот на такую статью:

Отрицательные эмоции способствуют лучшему запоминанию, сообщает медицинский портал Medical News Today.
Усваивая новую информацию, не бойтесь негативных ассоциаций. Казалось бы, память должна избавляться от неприятных воспоминаний. Но результаты тестов на добровольцах показали обратное.
Ученые из Сент-Луиса (США) обследовали группу студентов, которые должны были запомнить фразы на незнакомом языке. Л
учшие результаты показали те из них, кому сразу после демонстрации фраз, показывали изображения, вызывающие негативные эмоции. Те, у кого были вызваны положительные эмоции, особых успехов не продемонстрировали.

И еще подобные этой статьи, где утверждалось, что злые лица запоминаются гораздо лучше, чем добрые, так как могут нести потенциальную опасность (ну, по крайней мере, раньше в течение сотен тысяч лет точно уж несли). Сказать проще, кто запоминал лучше злые лица - тот выживал, кто добрые - тот нет.

Существует версия, что причиной возникновения языка были не совместный труд или охота (к примеру, многие стайные хищники - великолепные охотники и без всякого языка), а так называемые сплетни, которые были нужны для поддержания социального устройства племени. Словами можно было указать своей товарке объект и предмет своего возмущения и негодования.

В подтверждение этой версии хочу привести известную в продажах поговорку: «Довольный клиент троих приведет, а недовольный одиннадцать отвадит». То есть, если мы не довольны, то мы об этом расскажем большему количеству людей. 

Негативный, печальный опыт позволяет извлекать жизненные уроки и не повторять ошибок. Все, что нужно, это избавиться от терзаний, которые отнимают много энергии и никакой пользы не несут.

Есть достаточно хороших техник, позволяющих сделать воспоминания нейтральными: это и письмо, которое позволяет лучше переосмыслить ситуацию, и частое повторение вслух события (а не попытки подавить воспоминание), что со временем делает его нейтрально окрашенным, и другие техники.

Основная суть в том, что весь опыт нужно использовать себе на благо. Сделала ошибку в отчете – хорошо, теперь буду тщательней проверять информацию. Не пришли клиенты - есть повод подумать о дальнейшем совершенствовании и саморазвитии.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ