Гнев - запугивая близких

main_img

Один из моих клиентов, скажем, невысокий кареглазый брюнет, с год назад обратившийся за помощью по поводу трудностей в общении, кроме прочего, имел и запрос по поводу собственной несдержанности в выражении гнева.

От такого его поведения страдали многие – дети, родители, подчинённые на работе, супруга. Да и он сам, ведь обратная реакция окружающих при таких обстоятельствах редко оказывается позитивной и тёплой.

Говоря о несдержанности как особенности, вызывающей проблемы, я не имела в виду наличие необходимости гнев подавлять. Подавленные эмоции могут отравить существование своего обладателя, не только создавая внутреннее напряжение, но и вызывая психосоматические заболевания.

А гнев имеет обычно такой мощный энергетический заряд, что последствия его подавления могут быть поистине разрушительными. К тому же, если стихию сдерживать очень долго, она рано или поздно всё равно победит – когда упадёт последняя капля, которая переполнит чашу терпения.

Общая причина возникновения гнева, объединяющая остальные –
яркое несогласие, протест.

Протест против обстоятельств, поведения людей, их отношения, высказываний. Если гневающийся человек длительное время не встречает достойного отпора или встречается с жертвенностью окружения, привычка «взрываться» по поводу и без закрепляется и становится гневливостью.

А начиналось всё почти безобидно.

  • Подумаешь, «психанул» на маму, позвонившую так не вовремя…
  • Подумаешь, крикнул на жену, в очередной раз напомнившую об обещанном: «Ну, сколько можно меня пилить?»…
  • Подумаешь, заорал на ребёнка, который слишком медленно собирается в школу или лениво ковыряется в тарелке…
  • Подумаешь…

А привычка проявлять гнев разнузданно закрепляется.

Любые чувства и эмоции имеют право на жизнь.
Когда-то гнев был нужен человеку для выживания в опасной дикой среде: для устрашения противника, для приобретения дополнительных сил, необходимых для борьбы, для самозащиты или для защиты потомства.

Возможно, сегодня в экстренных ситуациях дикий необузданный гнев может оказаться полезен для этого же. В экстренных ситуациях.

Интересное слово - «необузданный», правда?
Гнев можно обуздать.

Сегодня мы живём не в лесу, не в диких джунглях, не в пустыне – среди людей в социуме. И объективно в мирной жизни редко сталкиваемся с нуждой в том, чтобы бороться с окружающими не на жизнь, а на смерть.

А потому, если гнев существует как бы отдельно от своего обладателя, периодически его «накрывая», застилая ему свет перед глазами так, что "пар валит из ушей", с этим имеет смысл что-то делать.

Для начала, например, стоит ответить себе на вопрос:
«Я управляю гневом или гнев управляет мною?».

Второй вариант?
Как вам эта история? Не очень, не так ли?

Как быть?
Многие в этом месте говорят: «Реагировать спокойнее». А это как?

Молчание…

Пока мы не предлагаем себе какие-то другие возможные варианты реакции, скорее всего, будут активироваться прежние. Привычка – сильная штука.

Наиболее частые формы выражения гнева, приводящие к проблемам в контактах с людьми, – это крик, устрашающие гримасы, стук кулаком по предмету. Особо тяжелые случаи – рукоприкладство.

Но ведь совершенно не обязательно его выражать так, особенно если жизни ничего не угрожает. Ну не хотите же вы, в самом деле, запугать своё окружение? Наверное, намерение другое – что-то изменить из того, что вызывает протест?

Иногда люди приходят в замешательство, когда слышат, что о чувствах, которые привычно многие называют негативными, можно говорить, выражать их словами.

Конечно, сложно сказать о своем состоянии, когда от гнева уже помутнело в глазах. Гнев – эмоция быстрая, но и она имеет «разгон», пусть иногда и очень короткий. Без самонаблюдения тут не обойтись Хотите научиться управлять гневом? Тогда для начала получите навык чувствовать его приближение – по собственному напряжению, раздражению, снижению настроения, возникшей мысли о том, как вам не нравится происходящее.

Если вовремя сказать: «я раздражен», «мне это не нравится», «я начинаю злиться», не понадобится запугивать близких, вращая глазами, испуская зычные крики и стуча кулаком по столу.

Вы имеете право на любые чувства и эмоции.
С разговора о них подчас начинаются вполне конструктивные диалоги.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ