Стратегии психопата или Мягко стелет да жестко спать

main_img
Ничего личного - это просто бизнес.

На одном из сайтов мы обсуждали статью «Осторожно психопат!». И одна девушка сказала, что всё не так просто и изначально вычислить психопата почти невозможно. И что очень жаль, что ее не научили в детстве разбираться в людях, ведь тогда бы ей не пришлось в своем замужестве пройти семь кругов ада.

И действительно, сразу определить психопата почти невозможно.

Мет Махмут из университета в Сиднее проводил эксперименты по выявлению психопатических черт в характере человека и влиянию этих черт на поведение. Он обратил внимание на то, что люди, обладающие сильно выраженными чертами психопатии, могут быть в некоторых случаях даже более альтруистичны, чем обыкновенные люди.

Какой неожиданный ракурс, правда? Суть его эксперимента состояла в следующем. специально подобранные ассистенты изображали из себя людей, нуждающихся в помощи. И было предложено три ситуации.

  1. Первая, где актеры явно просили помощи, изображая из себя заблудившихся людей и прося объяснить им дорогу.
  2. Вторая ситуация была менее явной. Например, девушка рассыпала пред собой стопку бумаг и своим видом показывала, что нуждается в помощи.
  3. В третей же ситуации помощь требовалась еще менее явно. Ассистент изображала, что у нее сломана рука и ей тяжело и неудобно выполнять свою работу и совершать простые действия. Например, заполнить формуляр с фамилией испытуемого или открыть банку с водой. 

Результаты исследования были такие:

  1. В первом случае, как и ожидалось исследователем, большее желание помочь проявили участники, набравшие меньшее количество очков по тесту психопатии.
  2. Во втором случае желание помочь удивительным образом совпало как у одной, так и у другой группы студентов, принимающих участие в эксперименте.
  3. Но самое, конечно же, удивительное произошло на третьем этапе эксперимента, где просьбы о помощи не было вообще. В этой ситуации группа, условно названная «психопаты», оказала гораздо большую помощь ассистенту со сломанной рукой, хотя их здесь явно не просили об этом и где-то даже показывали, что в помощи не нуждаются.

Результаты эксперимента заставили задуматься и начать поиск объяснений этому феномену. Одним из объяснений здесь может быть то, что, как сказал один исследователь альтруизма, «в каждом альтруистическом поступке кроется эгоистичное желание».

Получается, что именно психопаты, как никто лучше, определяют людей, попавших в трудное положение и нуждающихся в помощи. Они понимают это по их жестам, позе, походке, мимике, в общем, как сказал Даттон Кевин, психопаты лучше других «чуют запах крови».

У меня тоже есть своя версия объяснения результатов этого эксперимента. Она не противоречит выводам экспериментаторов, а продолжает эту линию.

Психопаты действительно гораздо лучше других видят человека, попавшего в сложную ситуацию. Своим холодным, расчетливым умом они понимают, что, оказав совсем небольшую услугу с точки зрения своих физических и психических затрат на это, они окажут огромную пользу с точки зрения попавшего в беду человека. Тем самым обязав его внутренне в дальнейшем к оказанию ответной услуги, которая несомненно даст большую выгоду психопату.

В общем, положил копейку, а забрал рубль. А, как известно, психопаты славятся умением выгодно вкладывать свои ресурсы - это одна из их отличительных черт.

Вы видели, как собаки своим животным умом реагируют на людей, проявляющих признаки болезни или увечья? Если, к примеру, человек выглядит обыкновенно, как и большинство людей, то собаки его не замечают, если же ведет себя уверенно и где-то даже агрессивно, то побаиваются, но если видят хромого, грязного, тяжело идущего человека, то они пытаются его атаковать.

Возможно, это их поведение имеет корни в далеком прошлом, когда их древние предки, а сейчас и современные волки и шакалы, искали себе пищу среди больных и старых животных - то есть животных, попавших в «трудную жизненную ситуацию».

Вот так же видят, а верней, замечают попавших в «трудную жизненную ситуацию» людей и психопаты. Но так как психопаты в большинстве своем вполне здравомыслящие и социализированные люди, то они предпочитают другую стратегию.

Они оказывают людям услугу, если те оказались в затруднительном положении и им требуется помощь, даже если их об этом не просят, для того, чтобы потом «содрать с них шкуру».

Я думаю, вы можете вспомнить не одну такую историю из своей жизни, когда за оказанную вам мелкую услугу приходилось платить высокую цену. Кстати, это один из широко применяемых принципов вербовки агентов, который успешно используется спецслужбами всех стран в отношении соответствующего типа людей. Тому есть множество примеров, описанных в книгах и снятых в кино.

В заключение статьи я бы хотела дать небольшие рекомендации людям, попавшим в вышеописанные ситуации.

Самый простой вариант – не принимать помощь. Но мы не всегда можем это сделать, тем более, когда помощь очень нужна, да и не все люди психопаты. Поэтому, получив необходимую помощь, сразу оценивайте затраты, которые понес помогающий, и тут же возвращайте их.  Оценивайте не с точки зрения той пользы, которую вы получили, а именно чего это стоило человеку.

Элементарный пример:
вы «умирали» от жажды - и вам дали стакан воды.

Психопат за это потом может потребовать от вас жизнь, которую он «спас».
Вам же нужно просто вернуть бутылку воды, мило поблагодарить и забыть.

Ещё по теме:

Комментировать