Что делать с ревностью? Практика для женщин

Раздел: Статьи
Категория: Самопознание
Автор: Ефимова Мария Александровна
main_img

В двадцать лет меня раздирало от ревности к своему парню. Но я, как могла, старалась этого не показывать, потому что в голове крепко сидело выражение: «Ревность – это чувство неуверенных в себе людей». А вы согласны с этим?

Возможно, в здоровых дозах испытывать ревность иногда бывает полезно – это знак, что человек для нас дорог.

В большинстве же случаев – это знак, что я недостаточно доверяю партнёру, не уверена в себе, имею целый ряд страхов или травматичный опыт измен в прошлом.

Самое печальное, что весь этот багаж осложняет жизнь не только мне, но и любимым людям. Он портит настроение, провоцирует ссоры, изматывает и постепенно разрушает даже самые крепкие отношения.

Вывод:
ревность, как больной зуб, лучше лечить!
И чем раньше вы начнёте делать это, тем лучше для вас и вашей личной жизни.

Здесь хочу поделиться одним подходом,
как можно самостоятельно облегчить себе эту боль.

Давайте выполним небольшое практическое задание вместе, прямо сейчас. Только у меня к вам будет одна просьба – сделайте, пожалуйста, его письменно. Оно работает, лишь когда его используешь на практике, а не просто знаешь! Нам потребуется ручка и бумага.

Готовы?

Делим лист на 2 колонки.

  • В первой колонке столбиком пишем свои преимущества = ваши плюсы. Нужно минимум 10 пунктов. Да, бывает сложно сразу назвать все десять (не привыкли ж мы себя хвалить), поэтому можно написать сначала пять, потом походить-подумать и написать ещё пять.
  • Во второй колонке перечисляем также столбиком преимущества соперниц. Это может быть ваша конкретная конкурентка за внимание любимого человека или собирательный образ из нескольких человек, вызывающих это горькое чувство ревности.

Как только оба списка у нас готовы – переходим к главному выводу.

Честно признайтесь себе:
«Всё, что написано в колонке № 2 – это мои и только мои нереализованные цели.
Это то, что я хочу. Это и правда именно то, что я хочу!».

Как ощущения – может, вы узнали о себе что-то новое?

Давайте объясню – вся боль и горечь ревности возникает именно тогда, когда мы не признаём и не реализуем эти свои желания. Чтоб перестать ревновать, нужно хотя бы начать их воплощать. Некоторые желания мы вытесняем так далеко, что вообще не верится, как я могла такое хотеть…

Ревность, как злость, как страх – это наша сила, наша энергия. Она может сильно навредить, если мы направляем её в скандалы, и может быть огромным ресурсом, если пустить её в нужное нам русло.

Помните, если вы ревнивы – это говорит ещё и о том, что у вас много жажды жить, много нереализованных желаний и целей, это знак, что пора активно действовать!

Итак, подводя итог, отвечу на вопрос: «Что делать с ревностью?

  1. Помнить и продолжать пользоваться своими преимуществами (из колонки № 1), довести их до уровня «Бог», радоваться и наслаждаться своими успехами.
  2. Разрешить себе и уже начать воплощать в жизнь свои желания (из колонки № 2).
  3. Наблюдать, как с каждым шагом растёт ваша уверенность в себе и уменьшается количество душевной боли, ревности и претензий к партнёру.

Остаётся только пожелать вам новых личных рекордов
и радости от работы над собой, от ощущения собственного роста!
Всего доброго вам.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать