Что может психолог?

Раздел: Статьи
Категория: Я и психолог
Автор: Цой Ия Сергеевна
main_img
 

"Что может психолог?"

Такой вопрос я однажды услышала от близкого человека после моих слов о том, что не стоит ждать от психолога волшебства. "Что же вы тогда вообще можете?" - спросили меня.

Действительно, если психолог не может сотворить чуда и исполнить всех наших желаний, зачем он нужен?

В тот момент мне на ум удивительно быстро пришли слова Р. Нибура, которые часто цитируются в форме молитвы: "Боже, дай мне силу, чтобы изменить то, что я могу изменить, терпение, чтобы принять то, что я не могу изменить и мудрость, чтобы я мог отделить одно от другого".

"Ну вот, собственно, это", - ответила я. И первое, и второе, и третье. Вернее, так: сначала - третье, а потом уже первое и второе.

Почему это так важно, и часто бывает достаточно для того, чтобы в жизни человека произошли желаемые изменения?

Очень часто люди приходят на приём к психологу с желанием изменить окружающих: своих родных, коллег, начальника. Кажется, всё просто: если бы супруг (супруга) меньше меня критиковал(а), ребёнок слушался, а начальник больше ценил, то "не жизнь была б, а песня бы!" Если бы не лишний вес, я бы устроила личную жизнь! Если бы не депрессия, уж я бы...

Список внешних факторов и людей, которые делают нас несчастными, можно продолжать бесконечно.

Однако в глубине души клиенты догадываются (или осознают после пары моих вопросов), что действительно странно ждать от психолога, что он изменит характер другого человека без его собственного на то желания. Сложнее с ребёнком, так как многие родители думают, что если он не слушается, значит, с ним что-то не в порядке, и можно его "починить". Но вы же, говорю я порой родителям, уже столько всего перепробовали в его воспитании, отчего не получилось? Оказывается, ребёнок - отдельная личность, которая, несмотря на свой маленький рост и возраст, уже имеет своё мнение! (Вернее, так: современное гуманное общество признаёт за ним это право. Всего каких-нибудь лет 100 назад с этим поступали иначе).

Бывают запросы диаметрально противоположные. Например, человек больше всего в жизни заботится о том, чтобы "угождать всем людям без изъятья". В результате и чувствует себя, мягко говоря, не очень счастливым, и непонятные болячки преследуют, и почему-то всем угодить всё равно не получается. И оказывается, что внутри него сидит, как говорят психологи, "внутренний ребёнок", с которым тоже всё непросто: сопротивляется он чужим "надо", а любит только собственное "хочу". Как с ним быть?

Так в начале работы с психологом клиент порой расстаётся со своими иллюзорными надеждами. Что же он получает взамен?

Очень много. Целый резервуар энергии, которую раньше использовал не по назначению. Дон Кихот, вместо сражения с ветряными мельницами, разворачивается к дому прекрасной Дульсинеи, чтобы предложить ей руку и сердце. Или... продолжает свою военную кампанию, но теперь уже в разы более мощную от осознания того, что именно это и есть его истинная цель, ради которой он был рождён на свет.

В наших менее экзотических примерах человек обычно перестаёт ждать, требовать, добиваться заведомо невозможного, зато теперь может сосредоточиться на том, что действительно ему по силам. Например, не пристаёт больше к ребёнку с требованиями высоких оценок и примерного поведения, а находит время, чтобы вместе с ним пойти на велосипедную (или лыжную) прогулку, где с удивлением обнаруживает, что его чадо кое-что умеет получше родителя, и в кои-то веки появляется повод его похвалить.

Или, вместо того, чтобы изображать унылую хорошую хозяйку и в который раз плестись домой готовить ужин, женщина покупает себе новое платье и вспоминает, что она когда-то хотела заниматься балетом и... почему бы не сейчас? Кто сказал, что в 40 лет жизнь заканчивается?

А вот тут, друзья мои, приходит черёд этого самого волшебства.

Нерадивый отпрыск "вдруг" начинает учиться хорошо. Не на отлично, конечно, но оказывается, что "пятёрки" сами по себе не так уж и важны.

Мужчина начинает замечать, что его жена - не "дом быта" в одном лице, но интересная личность со своими желаниями и предпочтениями, на которую уже не поворчишь просто так по привычке и значит, надо меняться самому. Но это уже другая история.

В чём же, если подумать, состоит отличие "чуда" от психотерапии? Пожалуй, в количестве затраченных Вами усилий. И конечно, в реальности результата.

Ещё по теме:

Комментировать