О развитии интеллекта

Ум, несомненно,
первое условие для счастья.
/ Софокл

Интеллект - вернее, та его часть, которая позволяет иметь результат осмысления полученной информации в виде практически применимого продукта - является в наше время наиболее желанной способностью.

Ради этого родители пытаются своих 2-3-летних детей отдавать в школы развития, это стало базой для создания многочисленных центров раннего детского развития.

Предлагаю  вместе разобраться в этом непростом вопросе.

Ум — это духовное оружие человека.
Виссарион Белинский

Человек является вершиной эволюционного развития, во всяком случае, в пределах наблюдаемого всеми и более-менее изученного мира. Из всех видов живых существ нашей планеты именно человек наиболее сложно организован и имеет больше возможностей воздействовать на себя и окружающий мир. Поэтому, если говорить о духовности как о способности приблизиться по своим свойствам к той силе, которая явилась инициатором появления нашего мира, то несомненно именно человек, обладающий развитым умом, может считаться наиболее приближенным к образу Творца.

Интеллект – это самое необходимое из того, 
что иметь необязательно.
Михаил Мамчич

И правда, оглянитесь вокруг себя – сколько счастливых созданий на нашей планете прекрасно живут и радуются жизни, не владея математикой, философией и английским!!! Можно даже пойти дальше – все несчастные, горюющие и депрессивные вокруг нас имеют в основе своих состояний именно надуманные проблемы, результат своих измышлений (убеждений, принципов и прочих продуктов работы мышления).

Так что очень важно не только иметь этот инструмент (ум, интеллект), но и применять его правильно – для радости и счастья… А в противном случае велика опасность «поранить себя» и сделать свою жизнь сплошным страданием.

А для чего же ум необходим?
Очень просто об этом сказано в Библии – создан человек по образу и подобию божьему. Дана ему удивительная способность к сознательному творчеству. Необходим ум/интеллект для решения технических вопросов, для ведения хозяйства, конечно же, для постижения мироустройства. Для  того и дан человеку этот замечательный инструмент.

И для того, чтобы работал он на благо, а не на горе своему хозяину, необходимо правильно этот инструмент «заточить», а после и использовать.

Добрый разум наживешь не сразу.
Время и случай разум дают.
(пословицы об уме)

Чтобы каждый из нас мог воспользоваться эти инструментом, необходимо повторить путь развития всех видов живых существ. В биологии это называется онтогенезом. Часть этого пути мы проходим внутриутробно, продолжая это эволюционное восхождение и после рождения. Человек ускоренно проходит дорогой развития природы в организации систем организма и психических процессов.

Если нам удаётся пройти этот путь без особых повреждений и отклонений, то мы достигаем своей цели – становимся здоровыми, способными к созиданию людьми. Кроме природного механизма отладки человеческого организма, человеку необходим социальный путь научения. Вне других людей мы не можем развиться в полномасштабного человека.

Феномен детей-Маугли изучен достаточно хорошо. Дети, оставшиеся без попечения людей, никогда не становятся психически полноценными людьми. Они не научаются прямохождению, не овладевают полноценным использованием рук, не способны овладеть речью, если вернулись в человеческое общество после 3-х лет.

К сожалению, такие случаи в наше время не редкость :((( И не только в далёких джунглях теряются дети, но и в современных «каменных джунглях» больших городов часто дети остаются заложниками трагических ситуаций. Родители-алкоголики, матери, страдающие порочными наклонностями, психически больные люди иногда не создают своим детям адекватных условий для развития. Если в Интернете задать поиск «дети-Маугли», можно найти много печальных историй на эту тему. Именно для решения этой проблемы многие страны создают в структуре государственного аппарата ювенальные службы.

Часто непонимание возрастных особенностей развития детей становится причиной не столь фатальных последствий. Практически все люди в той или иной степени имеют проблемы в своём психологическом и телесном состоянии. У любых специалистов, работающих с людьми, есть понимание того, что абсолютное большинство людей (если не все мы) имеет те или иные болячки и искажения, сформировавшиеся в детстве из-за неадекватного подхода к их развитию-воспитанию-обучению. На эту тему есть много исследований психологов.

И очень важно изученные уже возрастные особенности учитывать при воспитании во всех семьях. Так хочется, чтобы родительская грамотность стала не только доступной любому интересующемуся человеку, но и обязательной дисциплиной в школе. Ведь понимание психологических законов не менее важно, чем знание математики, например. Это может на порядок улучшить ситуацию в обществе, снять социальное напряжение, уменьшить проявления психических травм в виде воровства, коррупции, садизма, обидчивости, других негативных эмоциональных состояний.

Чтобы умно поступать, одного ума — мало.
Фёдор Достоевский

Человек, являясь остриём эволюции Природы, обладает непростой структурой. Постижением этой сложной системы занимаются самые острые умы и самые мощные мыслители всех времён и народов. В упрощённом виде можно говорить о триединстве тела (ощущений), эмоциональной системы (эмоции и чувства) и сознания (разум, мысли). Поведение человека управляют три центра – три ума.

Движениями, реакциями тела управляет сложная нейронная сеть кишечника и стволовая часть и мозжечок головного мозга. Именно эти центры обеспечивают нам выживание в сложных ситуациях. Это самый быстрый мозг, его команды исполняются быстрее, чем команды других центров. Его работоспособность отработана природой лучше других – ведь даже у рептилий работа мозга происходит так же. Поэтому эту систему называют ещё и рептильным умом. И то, насколько человек развит в сфере своих движений и реакций, называют двигательным интеллектом.

Эмоциональные реакции - сфера ответственности кардио-ума (сердца, лимбической системы мозга, гормональных центров - эпифиза, надпочечников, щитовидной железы).

Эмоциональная система хорошо развита у млекопитающих. Вспомните, насколько богаты эмоциональные реакции ваших домашних питомцев – кошек, собак. Принято выделять несколько базовых эмоций – радость/удовольствие, интерес, удивление, печаль/грусть, испуг/страх/ужас, злость/гнев, отвращение/омерзение, стыд/унижение. Эти эмоции в различных сочетаниях составляют всё разнообразие эмоциональных реакций человека.

Эмоции возникают у человека в ответ на реальные явления – появление хищника, врага, любимого человека, опасности. Или же это реакция на мысли – страх публичного выступления, потери богатства, любимого человека, предвкушение радости от предстоящих событий.

В ответ на эмоции в теле вырабатываются химические элементы – гормоны. Гормоны дают телу дополнительную энергию на реакции тела. И человек может убежать, подраться, не испытывая боли, испытать нежность… Насколько человек может управлять своим эмоциональным состоянием – настолько развит его эмоциональный интеллект.

Третий центр управления – кора головного мозга (неокортекс) – источник ментальных конструкций. Это и простые мысли, обслуживающие наши потребности – хочу есть, например. Это и мысли, обеспечивающие коммуникации между людьми. Это и умозаключения, конструкции ума, позволяющие обеспечить научные открытия и сложнейшие технические решения.

Мало иметь хороший ум, главное — хорошо его применять.
Декарт

Часто случается так, что ум-инструмент, ум-слуга встаёт на место хозяина. И управляет нашими эмоциональными реакциями. Обычно этим страдают люди, ставящие свой травматический детский опыт в основу своих убеждений, принципов. Если человек теряет связь с реальностью, с течением жизни, с изменениями вокруг него - его умозаключения, сделанные ранее, становятся привычкой.

И мы не замечаем, что такие мысли–автоматы не позволяют нам реально воспринимать действительность. И мы привычно отсиживаемся в сторонке, не решаемся подойти к людям, боимся изменений, даже если нас не устраивает то, что происходит вокруг нас. Мысли-автоматы, мысли-привычки, как бесконечная жвачка, вертятся в нашем воспалённом мозгу и вызывают напряжение, раздражение, неприязнь. Лишают нас радости и реального ощущения происходящего.

 В здоровом теле – здоровый Дух.
(пословица)

Способность к мышлению опирается на физиологические процессы в организме. При органических нарушениях нарушаются взаимодействия нейронов, что ведёт к различным видам нарушений интеллектуальной сферы. Мышление, как и другие когнитивные способности (память, внимание, воображение), зависит от многих факторов – от адекватного питания, оптимального сочетания активности и расслабления, от навыков применения интеллектуальных возможностей, от умения регулировать своё состояние.

Эмоциональные реакции тоже сильно влияют на способность рассуждать. Сильные эмоциональные реакции блокируют интеллект, мешают принятию сознательных решений.

Очень большую роль в становлении интеллектуальной деятельности играют возрастные особенности. Создание условий для правильного возрастного развития мышления и интеллекта – основное условие успешности. Ум, как культурное растение, требует подкормки, ухода и поддержки окружающих. Причем эти меры отличаются в различные возрастные периоды.

И не только здоровье тела, но и тренировка (решение различных задач) необходимы любому человеку для нормальной работы интеллекта. В России для этого существует самое интересное в мире направление совершенствования способности мыслить – ТРИЗ-педагогика. С самого раннего детства это направление позволяет дать малышу подходящие для его возраста задания. 

Увлечение некоторых родителей ранним интеллектуальным развитием ребёнка должно быть очень взвешенным и не опираться на безграмотные решения. Интеллектуальная сфера ребёнка требует очень выверенного подхода, понимания его возрастных особенностей. Не позволяйте  себе поддаться нездоровым амбициям и гордыне – не навредите своим детям. Обратитесь за подсказкой к специалистам – психологам.

Добавлено: 12.06.2017


Задать вопрос психологу

БЕСПЛАТНО!

советов от психологов

Skype консультация

ПСИХОЛОГА

проведенных консультаций

Советы психологов

Не могу определиться с выбором профессии

Люблю готовить, но не хочу, чтобы это было моей профессией, ...

Без эмоций

Раньше я общалась со всеми, сейчас только с парнем, друзей я очень редко вижу, стала без эмоциональн...

Серьезные отношения

Мне 18 лет, учусь в университете.У меня было много парней, но отношения с ними длились не больше 1-2...

Еще советы | Задать вопрос

Популярное

Песочная терапия в Skype – Картина психологической травмы

Автор: Бирюкова Анастасия Евгеньевна

Ждем ребенка. К чему готовиться

Автор: Кондратюк Екатерина Анатольевна

Покажи мне свой почерк и я скажу какой ты...

Автор: Душкова Ольга Николаевна

Неосознанные мотивы сплетничать

Автор: Постил Алина Игоревна

Вконтакте
Facebook
Twitter