Жизненные ценности

main_img

Она села в кресло, слегка смущаясь.
Внешне привлекательная: изящная фигура, длинные, прямые красивые волосы - только глаза потухшие и одежда, словно специально скрывающая естественную женственность. 

Она мечтала о белом платье и крепкой семье.
Молодой человек казался принцем.

Как же далек может быть образ в голове от его реального воплощения! Он пил и внушал ей, что она никому, кроме него, не нужна. Мысль была продолжением родительских страхов о ее несостоятельности, поэтому не вызывала протеста, скорее, казалась естественной. Это позволяло ему не заботиться о лексике и мало-мальски приличном поведении.

Примерно через два месяца после первого визита она пришла и сказала: "Мне это больше не нужно. Я вдруг увидела, что отношения, за которые цеплялась зубами, не имеют смысла. Мне стало не интересно, что он думает, где ходит, что говорит. То, что было важным, обесценилось, я посмотрела на себя по-другому, и я благодарна ему за это...".

Она как будто освободилась из заточения собственных убеждений, страхов и сомнений. Страждущий в пустыне больше всего хочет воды, для нее важнее всего было получить подтверждение того, что она ценна, значима. Только из этого источника нельзя напиться. Не сказать, что он отравленный, но вода в нем с примесью, которая заставляет припадать к нему постоянно. И вот уже этот мутный ручеек становится единственным средством утоления жажды.

Мы много работали. Она поверила в свои возможности, но было сопротивление. Она готова была все бросить. Никто и никогда в жизни не подвергал сомнению ее идеалы и убеждения, и лишь доверие ко мне (за что я ей благодарен) оставило ее в терапии.

Изменились ценности. 

  • Они определяют цели, к которым мы стремимся,
  • людей, с которыми мы общаемся,
  • дела, которыми мы занимаемся,
  • и наше отношение ко всему этому. Что хорошо, а что плохо, на что мы обращаем внимание, а что проходит мимо.

Ценности в жизни определяют собой картину мира, "Я" концепцию. Они в конечном итоге определяют душевное равновесие.

Их смена говорит об изменении взгляда, о новом этапе в жизни. Что-то становится важным, что-то уходит на второй план, что-то обесценивается. Моменты переосмысления отношения к себе и другим можно увидеть по ключевым словам и выражениям.

  • "Я отчетливо осознал, что участвую в крысиных бегах..."
  • "Не стоит тратить жизнь на доказывание себе и другим, что ты не верблюд..."
  • "Я не обязана любить свою маму, заботиться мой долг, а над чувством любви я не властна и освобождаю себя от этой повинности".

За такими инсайдами, как правило, следует какое-то важное решение, которое можно назвать отправной точкой. Однако нужна еще воля, чтобы воплотить его в жизнь.

Я сам проходил это не единожды, испытывая противоречивые чувства. В этот момент чувствуешь, как время переворачивает еще одну свою страницу. Старые смыслы исчезают, рождая печаль о бренности всего, но появляются новые, слегка пугающие и манящие неизведанностью.

Это сложно - обретение новых целей. Они несут с собой перестройку мысленного уклада, требуют чего-то, что и сам пока не очень понимаешь, заставляют прислушиваться к себе. Память по привычке возвращает в прошлое, и удивляешься, как не видел раньше очевидных сейчас вещей.

По мысли Сёрена Кьеркегора, ценности делают человека тем, кто он есть. Они определяют тот мир, в котором он живет, выстраивают желания и в конечном итоге руководят его поведением.

Бывает, что ценности не имеют отношения к потребностям и самости, и тогда человек отчуждается от себя. Выражаясь языком экзистенциальной психологии, он выбирает неаутентичную жизнь.

Индикатором этого неосознаваемого обычно состояния является нарастающий страх смерти. Он прорывается из подсознания, чтобы дать сигнал: очнись, ты не слышишь себя. Именно отсюда берут начало всевозможные экзистенциальные кризисы и поиски жизненных смыслов.

Ценности человека являются продуктом его убеждений. 

Система убеждений формируется из обучения, наблюдения, опыта, сомнений и переживаний. Она определяют поведение, реакции. Все это работает до тех пор, пока однажды не становятся очевидными неадаптивные стратегии взаимодействия с реальностью, проще говоря, пока не устаешь биться головой о стену.

Изменения убеждений происходит через осознание, перестройку поведения, преодоление привычек и страха себя нового. Возврата уже нет, только после того как меняются ценности.

Нередко бывает, что после одной-двух встреч с психологом человек решает ситуативную проблему, разбирается в конкретных отношениях - и через некоторое время опять оказывается в похожих обстоятельствах. Его энергия направлена на внешнее. Ситуация изменилась, но он не изменил своих взглядов, которые определяют стиль общения. Не изменились убеждения и психологические механизмы. Неосознанные и неотрефлексированные вторичные выгоды продолжают участие в процессе.

У нас нет навыка и практики самоощущения, не принято это в нашей культуре. Теряется обратная связь, организмическое чувствование, по выражению Карла Роджерса. 

Это происходит в процессе воспитания, который, в сущности, представляет собой простую формулу: "Делай как я". И если родители не имеют обратной связи со своими ощущениями, то они передадут этот опыт детям. Так люди становятся для себя объектами, со слабым контактом с потребностями, чувствами и желаниями. Много сил нужно, чтобы восстановить ее, а порой и обучиться заново, настолько разрыв бывает глубоким.

Мы живем не в вакууме. Государство, другие сообщества захватывают внимание, свободное от самоощущений, потому что это выгодно в смысле организации и подчинения. СМИ в помощь. В результате человек загоняет себя в ловушку общественных смыслов. А те, в свою очередь, погружают его в общественный транс, который диктует приоритеты, цели и стиль поведения.

Вспоминается знаменитый роман Оруэла "1984", в котором Большой брат следил и направлял. В каком-то смысле это время наступило, только формы слежения другие, более совершенные и надежные, как ни странно.

Никто лучше самого человека не позаботится о собственной клетке, надо только создать соответствующие условия, поставить в рамки, установить приоритетные цели - и он сам будет выстраивать ограниченное пространство, еще больше отчуждаясь от своих внутренних проявлений. И никакой конспирологии. Система самонастраивающаяся и будет работать до тех пор, пока плотина, препятствующая естественному развитию, не прорвется и не смоет конструкцию, как было уже не раз в истории.

Это только в рекламных психологических историях все легко. Стратегии взаимодействия моей клиентки формировались много лет, этот механизм будет пытаться затянуть ее в очередную зависимость, шантажируя любовью, будет напоминать о себе стереотипами поведения, в которые скатываешься незаметно для себя, только потом спохватываясь: ой, я кажется опять в... Но главное в ее мировосприятии произошло, она изменила для себя собственную ценность.

Я благодарен каждому клиенту за опыт, который всегда уникален.
Слушая ее, я испытывал радость от того, что изменился взгляд, в глазах заиграли искорки, появилась уверенность и энергия.

Она сумела освободиться от воронки мыслей и чувств, которые захватывали все существо, не давая возможности увидеть весь кошмар своего унижения, ради одной единственной неудовлетворенной потребности в принятии и любви. Она разобралась со своим ранним родительским внушением, почти преодолела робость в ощущении своей женской идентичности, доставшуюся в наследство от матери. 

Она прошла точку невозврата и теперь сама может решать неизбежные в будущем психологические затруднения, потому, что научилась главному: слышать себя, понимать и принимать.

Ещё по теме:

Комментировать