Если посещение психолога откладывается. Самопомощь

Раздел: Статьи
Категория: Я и психолог
Автор: Нестерова Лариса Васильевна
main_img

Некоторое время потенциальная клиентка обратилась с вопросом о том, как ей помочь себе ещё до посещения моего кабинета. На этом сайте у меня уже размещена статья на эту тему: Как помочь себе ещё до посещения психолога?. И в дополнении захотелось написать сегодняшнюю.

«Как быть?»,
«Что делать?»,
«Как избавиться от проблем?»…
Некоторые пытаются отвлечься, забыться, уйти с головой в работу, пуститься во все тяжкие или просто закрыться дома, погрузившись в страдания…

Эффективны ли данные способы? Вряд ли, правда?

Перечисленными выше вопросами люди задаются ещё до того, как начать работу с психологом. Избегать их бессмысленно. С другой стороны, такие вопросы подчас остаются без ответов, а то и вызывают дополнительные, если человек «гоняет их в голове», но не идёт дальше. «У меня каша в голове», - наверное, вы от кого-то это слышали. А каше место в кастрюле, правда?

У Вас нет денег, времени, решимости, «болит, но не настолько, чтобы отправиться к специалисту»?

Тогда для начала просто опишите всё, что вас волнует.
Излейте на бумагу переживания, расскажите о событиях, которые тревожат. Даже сама по себе эта техника зачастую действует целительно, поскольку в определённой степени освобождает от накопившегося и добавляет ясности.

Практика показывает, что прописывание ручкой на бумаге помогает гораздо эффективнее, чем набор текста на компьютере.

Если хочется, бумагу с описанным негативом можно сжечь, выражая намерение устранить то, что до сих пор мешало счастливой жизни. Многим это очень помогает откорректировать внутреннее состояние.

Допустим, стало немного легче. Идём дальше…
Освобождение освобождением, но ведь ситуация редко исправляется сама по себе.

Не все имеют возможность или решимость при появлении волнующих задач моментально отправиться к специалисту, а подчас этого и не подразумевается. Но настроение портится, задачи не решаются, а отношение к себе и людям иногда портится настолько серьёзно, что небольшая задача превращается в восприятии человека (а иногда не только в восприятии) в действительно объёмную и серьёзную проблему.

«Накручивание» или игнорирование острых вопросов крайне редко приводит к чему-то хорошему.
Как же быть, в самом деле? Как себе помочь?

К счастью, мы живём в среде, где имеем возможность ещё в детстве овладеть навыками письма. Вряд ли среди вас найдётся хоть кто-то, не умеющий писать.

Обладаете способностью и навыком излагать мысли на бумаге?
Значит, вы уже имеете один из инструментов, позволяющих увидеть то, что с вами происходит, более ясно, структурировать информацию и наметить ключевые точки для изменений.

На психологических консультациях зачастую бывает много очень умных людей. Личности размышляющие и с развитым интеллектом зачастую «живут в голове», прокручивают постоянно массу мыслей, но это им мало помогает решать личностные проблемы.

Бывает, нужно только потянуть за конец нити из спутавшегося клубка мыслей и аккуратно перемотать заново, распутывая узелки аккуратно и бережно.

Иногда стоит дать себе время просто сесть за стол с тетрадью и ручкой и прописать всё, что кажется требующим внимания, хотя бы так:

  • Что я имею?
  • Что в этом кажется проблемой?
  • Какие цели в связи с этим появляются?
  • Какие возможности для реализации данных целей есть?
  • Какие из этих возможностей мне нравятся больше всего?
  • Какие из них эффективнее?
  • Что я выберу для решения проблемы?
  • Какие этапы решения проблемы существуют?
  • Как я буду вознаграждать себя на каждом этапе?
  • Как я пойму, что проблема решена?

Допустим, никаких ресурсов не найдено или они кажутся недостаточными… Что тогда? Конечно, к психологу.

Ещё по теме:

Комментировать