Корни самооценки - магия родительского влияния

Раздел: Статьи
Категория: Дети
Автор: Нестерова Лариса Васильевна
main_img

Если мы пойдём в роддом или в гости к людям, у которых совсем недавно появился новорожденный, и просто посмотрим на него, сможем смело предположить, что малыш пока в этом возрасте не обладает знанием о себе.

Такого явления, как самооценка, для него сначала просто не существует.

«Какой я, хороший или плохой?»…

Достаточная часть «продвинутых» читателей, конечно, знает, что этот ребёнок хороший, как и любой другой. Все дети хорошие. Но для дитя данная истина – не убеждение, если родители не позаботились об этом.

Мнение о самом себе возникает у ребёнка намного позже, чем в период новорожденности. А складывается оно из реакций взрослых на ребёнка и его поведение, поступки. Из реакций преимущественно самых близких людей – мамы и папы, людей их замещающих или значимых.

Со временем голос мамы и папы становится внутренней частью человека. В транзактном анализе она так и называется – Родительская. Далее человек не отдаёт себе отчёта в том, что его мнение о самом себе зачастую не объективно, а основано на том, как он воспринимал слова, действия и поступки по отношению к себе.

Когда значимый взрослый сердится на дитя или, тем более, говорит в его отношении что-то осуждающее, или проявляет агрессию, что происходит у ребенка внутри?

Ему становится страшно, он чувствует себя плохим. Если такое случается часто, последствия печальны. Самооценка, основы которой закладываются с младенчества, страдает и приобретает некую устойчивость в таком варианте.

Родители малышу в идеале дают возможность чувствовать себя защищенно, любимым, жить с доверием к миру, исследуя его с любопытством. Родители для ребёнка – в определённом смысле целая вселенная. Его эмоциональное состояние в детстве  и то, как он будет жить дальше, когда вырастет, во многом зависит от того, как ведут себя родители. Его отношения в детстве со значимыми взрослыми их восприятие становятся фундаментом самооценки.

Когда малыш подрастает и в достаточной степени осознаёт значение слов, они приобретают ещё больший вес и работают будто бы магически, программируя его на то или другое – на то, как он относится к себе в том числе.

  • «Ты самый лучший!»,
  • «У тебя всё получится!»,
  • «Подумаешь, ошибка. Ты обязательно справишься!»,
  • «Ты – очень красивая»,
  • «Я горжусь тобой!»,
  • «Ты умница!»,
  • «Ничего себе, какой ты сильный!».

Если у человека с самооценкой не очень, он вряд ли в детстве слышал что-то подобное.

Часто бывает наоборот. У многих…

Что с самооценкой тогда? Конечно, она оказывается довольно низкой.

Но не всё зависит в данном смысле от значимых взрослых из семьи. Есть и другие. 

К тому же, самооценка вполне поддаётся коррекции.  Хорошая новость, правда?

А ещё даже у детей в некоторых случаях и с большей степенью вероятности позже, начиная чаще всего с подросткового возраста, появляются шансы изменить собственное мнение о себе благодаря контактам с другими.

Например, девочка, которую третировала мама, называя её длинноногой дылдой или каланчой, может неожиданно оказаться в ситуации наличия огромного количества поклонников, восторгающихся её красотой, став девушкой. И тогда часть самооценки, касающаяся внешности, меняется к лучшему.

Или, например, подросток, попавший в какую-то компанию и совершающий определённый поступки, внезапно для себя может обнаружить после каких-то из них, что его уважают сверстники. И тогда самооценка тоже на какую-то долю вырастает.

Но такие моменты вряд  ли могут исцелить самооценку полностью, ведь корни её лежат глубоко, какие-то их части – в самом раннем детстве. Для того, чтобы ситуацию улучшить, нередко необходима глубокая же работа.

Это вполне доступно и, как показывает практика, эффективно. Думаю, многие психологи и психотерапевты подтвердят это, поскольку имеют соответствующий опыт.

Догадываетесь, что у вас низкая самооценка?
У вас есть шансы всё изменить к лучшему и сделать свою жизнь более комфортной, счастливой и радостной. Стоит принять решение и двигаться к цели.

Ещё по теме:

Комментировать