Несправедливо! Как управлять отрицательными эмоциями

main_img

Справедливость - понятие относительное.

Оно может быть очень разным в разных сообществах. Поэтому надо иметь в виду, что тот, кто поступает с вами несправедливо (по вашему мнению), может об этом не знать.

Само понятие справедливости связано с картиной мира у нас в голове. Система ценностей установок рождает ожидания, с ними связанные. Все должны поступать по правилам, законам и совести.

К сожалению, за нарушения правил не всегда следует наказание. "Закон, что дышло...", ну это так, к слову. А что касается совести, то один мой знакомый интеллектуал как-то сказал, что совесть - это категория не экономическая.

Я за справедливость, но действительность не всегда соответствует нашим ожиданиям. И с этим рано или поздно сталкивается каждый. Можно говорить о нарушении личных границ, о вторжении на чужую территорию. Это может быть в мелочах (обидная фраза) и по-крупному.

Когда реагируешь действием, эмоция исчерпывает свою энергию, злость и обида проходят. Но как быть тем, кто не готов броситься на амбразуру, как научиться правильно реагировать без последствий для себя?

В голове крутится событие, возникают различные варианты действий, реальные и невозможные. Сознание пытается найти причину произошедшего, точку опоры, которая ослабит боль. Однако далеко не всегда можно проследить эту связь, более того, далеко не всегда она есть, доступная нашему пониманию. Для воспаленного сознания это слабые аргументы. Мысль не дает покоя. Эмоциональный коктейль отрицательных эмоций мешает думать. Появляется чувство вины и собственной несостоятельности.

Большинство людей не отделяют себя от нахлынувшей эмоции. Она захватывает целиком. Все действия подчинены нахлынувшим чувствам и порой бессмысленны, эмоциональная воронка засасывает, нервная система возбуждается, генерируя энергию. Хорошо, если есть возможность все это выразить. В случае подавления энергия не находит выхода, и организм напоминает кипящий котел с закрытой крышкой, что не полезно для него.

Первое и самое трудное, что надо сделать, это признать факт - несправедливость уже случилась. Хочется вернуться и изменить свое поведение, но это невозможно.

Прокручивая в голове разные варианты возможных исходов, человек усиливает внутреннюю напряженность, потому что не смирился с новой реальностью. Виновник не знает ваших принципов, не хочет им соответствовать, и вы не можете это изменить. Это как в шахматах: ход уже сделан, ситуация на доске изменилась, и надо искать новые варианты.

Второе: поразмыслите, что произошло, что нужно сделать, чтобы адаптироваться. Так ли все плохо, может быть, в этом есть свои плюсы. Может быть, вы просто оказались в неудачном место в неудачное время, и к вам, как личности, это не имеет отношения.

Третье: постарайтесь отстраниться от эмоции, понаблюдать за ее появлением и действием как бы со стороны, понять, что вы сейчас испытываете: гнев, страх, может быть, боль. Можно просто назвать то, что с вами происходит. Вы не эмоция, которая взяла за шиворот и делает с вами, что хочет, вы можете это наблюдать. Этот процесс автоматически ослабит ее проявление или уберет совсем. Когда эмоциональная волна поднимается, сделайте паузу, прежде чем ей подчиниться. Достаточно медленного глубокого вдоха и выдоха.

Четвертое: понаблюдайте за своими телесными ощущениями. Где мышцы сильно напряжены. Где сосредоточена боль. Как она проявляется. Придется побыть в этом состоянии некоторое время. Лучше, если будут телесные выражения переживания.

Есть хорошее упражнение.
Встаньте и расслабьтесь. Доверьтесь своему телу в момент переживания. Оно может совершать нелепые хаотичные движения, дергаться, танцевать. Не сопротивляйтесь и не пытайтесь корректировать. Выглядит странновато, но никто не видит, а напряжение спадает.

Осознание эмоции и наблюдение за собой в момент ее проявления позволяет освободиться от ее энергии.

Любая несправедливость больно бьет по самоощущению. Но все проходит, и без отрицательных эмоций нельзя прожить. С одной стороны, они предостерегают, регулируют поведение, с другой - стимулируют менять его, чтобы выйти из дискомфорта. Остается только услышать эти сигналы, а не сваливаться в переживания с головой.

Животные тоже испытывают сильнейшие стрессы, связанные с борьбой за жизнь, но они обладают защитным механизмом сброса. Человеку сознание порой мешает применить этот природный механизм, который у него тоже есть.

Если правильно проходить все стадии переживания, то организм научается справляться с психологическими трудностями, и человек становится устойчивей к стрессам.

Получите консультацию от наших психологов!

Ещё по теме:

Комментировать