Действенный способ активации женщиной пассивного мужчины

main_img

Мои уважаемые читательницы,
несмотря на то, что сегодня пойдет речь о пасующих и пассивных мужчинах, статья обращена именно к Вам.

В последнее время частыми стали обращения со стороны женщин с такой жизненной проблемой, как слабость, пассивность и нерешительности мужчин разных возрастов, находящихся с ними в разной степени родства (отцов, детей, сыновей).

И подумалось мне, что настало время для нашей с вами беседы на эту такую весьма непростую и для многих болезненную тему.

Для начала давайте попытаемся разобраться вместе с вами, откуда «ноги данной формы поведения у сильного пола растут». Как вместо мужественных и храбрых защитников, активных и инициативных, они превращаются в бесконечно пасующих и жутко неуверенных в себе людей?

Значение слова «пас» многогранно,
но в сути своей несет отказ от активного участия в действии,
будь то передача мяча другому участнику на поле или отказ от розыгрыша в карточной игре.

Данная стратегия дает возможность игроку уклониться от риска и сопряженной с ним ответственности за поражение, однако и лишает бонусов и наград за победу.

Иногда их лозунгом по жизни становится чудная присказка «я не трус, но я боюсь»: трудностей, ответственности, жизни, да мало ли еще чего может бояться человек. Пасуя, они привыкают отказываться от собственной инициативы, с мольбой или ненавистью смотреть на окружающий мир, зачастую не представляя себя хозяевами положения и активными участниками процесса, способными изменить ход событий или проявить настойчивость в достижении желаемого результата.

Собственная воля человека как можно меньше проявлять активность и инициативу предоставляет другим людям право владеть их собственной жизнью и распоряжаться ей по собственному усмотрению.

В общении с таким человеком, вне зависимости от возраста, будь то взрослый муж или сын подросток, вы можете столкнуться с такой формой протеста как пассивная агрессия.

Как она проявляется?

Да очень просто: в раздражении, ворчливом тоне, упреках, перекладывании своей ответственности на других. У таких людей обычно все виноваты, а они нет – ведь это просто обстоятельства так сложились, а они что, а они просто не могли ничего сделать либо это было очень трудно для них. Отказ от своих слов и обещаний для них обычная практика.

Безрадостная картинка выходит, не так ли?

И самая настоящая беда может настигнуть женщину,
которая свяжет свою жизнь с пассивным партнером.

Ведь он, пасуя перед трудностями, пропускает возможности, передает инициативу другим, не действует (в англ. и исп. языках: pass - передавать.) Ей становится трудно рассчитывать на его помощь и поддержку в сложных жизненных ситуациях.

И вот зачастую с этой самой бедой и приходят дочери, жены и мамы таких мальчишек и мужчин. Они полны решимости приложить всю свою активность для изменения ситуации. К тому моменту, когда они переступают порог моего кабинета, ими перепробовано много чудодейственных средств, но все тщетно.

Ни слезы отчаяния, ни уговоры, ни мольбы, ни упреки на пассивный сильный пол, увы, не действуют. Как это ни прискорбно, но это факт.

И вот когда бездна отчаяния переполняет сердца женщин, и они, махнув рукой на свой брак, подают на развод или прекращают активное сражение за настрой ребенка на активную деятельность, может случиться обыкновенное чудо. Человек вдруг перестает делегировать свою ответственность другим людям, и в нем просыпается его собственная инициатива.

Я часто вижу, с какими трудностями приходится столкнуться женщине, оказавшейся в яме отчаяния, ведь она столько сил, опыта, нервов, знаний и мастерства приложила и потратила, чтобы разжечь в близком ей человеке искру активности.

При этом её собственная экспертность и способность решать самые сложные жизненные задачи, по сути, и позволяют такому человеку передавать пас ей самой как признанному авторитету или с целью дождаться ее проигрыша.

Удивительная и невероятная игра, скажете мне, скорее всего, вы - и будете правы. Только ставкой в этой игре становится жизненная успешность мужчины и защищенность женщины в отношениях с ним, её спокойствие за его судьбу.

Увы, если не придерживаться простого правила, озвученного в одной из своих книг Фредом Стерлингом, а именно отказаться от соблазна высказать свое мнение (оценочное суждение) по поводу действий или поступков человека (мужчины или мальчика), даже если он его искренне просит и ждет, а путем расспросов с помощью открытых вопросов таких как:

  • Как ты сам считаешь?
  • Что тебя волнует или беспокоит?
  • Что побудило тебя прийти за советом?

то можно так и не суметь помочь человеку самому разобраться в собственных чувствах и переживаниях, связанных с риском принять неверное решение, ошибиться.

Однако, став менее категоричными в своих суждениях,
мы, женщины, тем самым способствуем проявлению собственной активности мальчика ли, мужчины.

И есть вероятность,
что пасующий игрок однажды сам решится забить гол!

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать