Я прощаюсь с тобой. Часть 1: работа с негативными переживаниями при расставании с любимым человеком

main_img

Этой статьей я хочу открыть цикл, посвященный важным аспектам при завершении любовных отношений.

Буду описывать здесь примеры больше от женского лица, так как свои особенности переживания есть у мужчин и женщин, и в проработке расставания они могут отличаться, но не взаимоисключаться.

Опыта работы и близкого общения с мужчинами у меня достаточно, я могу с этим работать, сопереживать, быть рядом, но посмотреть изнутри на все происходящее глазами мужчин - вряд ли. В таком тонком и сложном процессе не хочется делать неверные выводы, поэтому в этом цикле будет представлен взгляд на расставание через более женскую призму.

Среди основных этапов в работе с переживаниями при расставании с близким человеком, я бы выделила следующие:

  • работа с негативными переживаниями,
  • работа с позитивными переживаниями,
  • работа с воспоминаниями и событиями,
  • прощение,
  • благодарность и завершение.

Начнем с переживаний, в частности, с негативных, хотя это не принципиально Но если за период отношений было много именно таких, то определено лучше начать с них. Это не молниеносный процесс, независимо от общего ощущения при расставании с человеком.

1. Это неприятно, но это естественная составляющая переживания и отношений. 

Мы не живем в идеальном мире, нас не окружают идеальные люди. Неприятные события случаются в жизни, даже если мы этого не хотим. Естественно, что даже близкие нам люди, которые нас хорошо знают, могут вести себя так, что нам это неприятно. В этот момент возникают сомнения, настолько ли это близкий нам человек.

Но далеко не всегда близкие люди намеренно причиняют нам боль.
Помните об этом, разговаривайте, проясняйте.

2. Это больно. 

В каждых отношениях случаются трудности, и чем ближе нам человек, тем большую боль он может нам причинить. Бывает так, что ситуация, в которую попал человек с данным партнером, похожа на ту, что в прошлом опыте принесла много боли и разочарования. Попадая снова в боль предыдущего опыта, настоящее и прошлое соединяются, заставляя страдать.

Тут без помощи специалиста сложно разобраться, где чья боль и ответственность. Когда расставание происходит по инициативе с одной стороны, то обычно больно тому, от кого уходят, по крайней мере, так принято считать.

Это отдельная большая история, об этом будет в другой статье, ведь и тому, кто уходит, тоже может быть больно. По сути дела, далеко не всегда инициатором расставания озвучиваются истинные мотивы. Не озвучиваются они по разным причинам и тогда человек, от которого уходят, если озвученная причина ему не подходит, ищет новую, более подходящую - находит ее, и уже его переживания связаны с той причиной, которую он обозначил себе сам.

Этим самым он опять причиняет себе боль или, наоборот, обесценивает человека, который был рядом, и идет дальше. Важно не искать причины в душе другого человека, а обратиться к своей собственной.

3. Негативные эмоции необходимо отреагировать. 

Существуют разные техники для проработки негативных переживаний, их можно выполнять как самому, так и в сопровождении психолога. Лучший вариант, на мой взгляд, это совместить индивидуальную работу и работу со специалистом.

Каким бы ни был светлый образ любимого или близкого человека, так не бывает, чтобы он никогда не оступался. А если все-таки так было, то, может, он был не такой и близкий.

По крайней мере то, что точно причинило Вам боль – это само расставание. Ответственность, конечно, у каждого из вас, но Вы имеете полное право злиться на него и негодовать из-за того, что он принял такое решение. Здесь необходимо отреагировать свои негативные переживания, выпуская их из себя, разрешая им быть, даже если они кажутся некрасивыми.

Ваша боль в данном случае весомее и важнее Вашей репутации и образа, она больше, сложнее и актуальнее. Можно расстаться красиво, уйти с гордо поднятой головой, а потом зарыться в подушку и проклинать весь мир. Другие, возможно, и поверят, но не пытайтесь обмануть себя. Это не честно.

4. Выплеснуться может потом на другого человека. 

Даже если Вам удастся проигнорировать свои негативные переживания, связанные с расставанием, при встрече с другим человеком они могут выйти наружу. При этом может пострадать невинный человек, ваши с ним отношения и, конечно же, Вы сами. Но никому не хочется нести чужую ответственность и отвечать за чужие поступки.

5. Вы достойный человек. 

Как бы в порыве злости и негодования Вам ни хотелось называть того, кто ушел, Вам это необходимо для отреагирования собственной боли и переживаний. Самым безопасным субъектом в данном случае может стать как раз психолог, при этом Вам не нужно думать про общественное мнение и свой образ перед другими людьми. При помощи специалиста удастся не только каждый раз злиться на другого человека, но и восстанавливать свою идентичность и веру в себя.

Только пройдя все этапы, происходит «исцеление», поэтому дайте возможность себе получить необходимую помощь вовремя, чтобы рана не гноилась и не кровоточила, а постепенно затягивалась и заживала.

Работу с положительными переживаниями опишу в следующей статье.

Ещё по теме:

Комментировать