Кого растим? Счастливчиков или что выросло?

Раздел: Статьи
Категория: Дети
main_img

Работая в школе,
да ещё в такой, где много детей с особыми возможностями здоровья, постоянно наблюдаю в действии закон природы: дети – отражение родителей.

Так и  хочется призвать к ответственности за исковерканные судьбы и здоровье детей…

Только кого?
Родителей, которые выросли, оставаясь по сути детьми и подростками? Которых в своё время также не многому научили их родители?  

Вот и  получается – естественным образом – от поколения к поколению не скоро ещё будут передаваться истинные человеческие ценности.

Человечность, которую необходимо развивать в людях для процветания всего общества, а не отдельных персон, культивируется довольно медленно. Конечно, за тысячи лет физический каннибализм вроде преодолели. Правда, не везде и не безвозвратно. Однако на уровне межличностных и межгрупповых отношений всюду действуют законы животного мира – кто сильнее, тот и «прав».

И сила эта не столько физическая, сколько  психическая. И если человек, обладающий такой силой характера, в своих ценностях поднялся на человеческий уровень – это счастье для него и его окружения. Именно таким людям мы обязаны за продвижение общества по общекультурному пути.

Но часто эта сила выливается в ожесточенность и в желание двигаться к своей цели любой ценой, при этом и цель может быть ошибочной, и человек не находит ожидаемой радости, и от его действий страдает много других людей.

  • Что же лежит в основе формирования человеческой психики, основы деятельности людей?
  • Как формируются представления о жизни, о своем предназначении у отдельных людей? 

Конечно, в основе всего лежит воспитание. Воспитание – что это? Дрессировка, как у собак, которых мы, люди, натаскиваем для своего удобства и удовольствия на выполнение команд?

Само это слово можно разложить на сочетание – в ось питание. Что за ось? Может, то, что принято называть духовным стержнем человека, который и позволяет каждому из нас выбирать, что и как делать, каких целей достигать?

Правда же, похоже, что наши предки понимали суть этого явления? И понимали, что человек – не животное, взрастить в нем человеческие ценности можно, только питая его высоконравственными  образцами поведения.

А кто такие образцы поведения  показывает ребёнку с рождения?
Конечно, родители.

Немного о возрастных особенностях развития человека…
С рождения и до 3-х лет формируется нравственная основа человека – базовое доверие к миру, стремление к развитию-взрослению. Маленький ребёнок, как губка, впитывает ту структуру, которая существует вокруг него. И если это атмосфера страха, бесконечных скандалов и истеричного поведения, то чему научится ребёнок? Какой образ запечатлеется в его мозгу?

В этот период основной механизм работы психики – импринтинг/фотография. По мере взросления ребёнка импринтинговые механизмы уменьшаются, сходя на нет к пубертату (11-13 лет).

С 3-х до 5 лет ребёнок в игровой форме обучается взрослым образцам поведения. Необходимо поддерживать ребёнка в его игровой деятельности, если нет рядом других детей, самим родителям придётся обучать ребёнка формам взаимодействия с предметами и людьми. Поэтому в наших условиях, когда в семье с ребёнком заниматься никто не хочет, а других детей рядом нет, игровая деятельность из реального мира перемещается в виртуальный. И растёт поколение людей, умеющих общаться в соцсетях, но неспособных выполнить  это в реальности.

С 5 лет к игровой форме необходимо добавлять реальные трудовые действия – ребёнок учится самообслуживанию, элементарным действиям по уборке пространства вокруг себя. Дети в этом возрасте с удовольствием моют посуду, убирают игрушки, заправляют постель. Если этот период упущен – человеку будет сложно преодолеть своё нежелание выполнять рутинную бытовую работу – мыть посуду или выносить «новогоднюю ёлку».  

Часто в этот период вместо реального развития дети обречены своими родителями на виртуальный суррогат. Конечно, у них развивается интеллект, так называемая когнитивная сфера (внимание, память, различные формы мышления, воображение).

Однако эмоциональная сфера развивается в основном во взаимодействии с реальными людьми, когда ребёнок сталкивается с мнением, чувствами, эмоциями других людей. И тут мы наблюдаем явный дефицит общения, даже нахождения детей в детсадах не достаточно для формирования адекватного представления ребёнка о мире других людей. Поэтому часто мы сталкиваемся с тем, что дети из неблагополучных семей, «воспитанные» улицей, оказываются  более адекватными/соответствующими ситуации в социальном взаимодействии.

Важно понимать, что ребёнок обучается весьма небольшой промежуток своей жизни. После пубертата (11-13 лет) изменение своего привычного поведения, срисованного в детстве, происходит с большим трудом. И редко какой человек может сильно изменить те шаблоны, которые сформировались в мышлении, эмоциональном реагировании, поведении. Часто эти шаблоны не согласованы в одном и том же человеке, поэтому вокруг нас так не много радостных, счастливых, здоровых людей.

То, что мы, взрослые, называем воспитанием после 12 лет – фактически ломка сформированной психической сферы индивидуума. И даже родители уже не воспринимаются, как авторитет. Таковы законы природы. И спорить с ними бессмысленно.

Взаимодействие родителей с повзрослевшими детьми может быть успешным только на сотруднических, дружественных основаниях. Иначе – это травматический фактор для того человека, который имеет более мягкий характер. И мы видим много подавленных подростков или «разбитых» родителей.

Воспитание человека не является инстинктом, как у большинства животных. Именно поэтому кошка обычно успешно воспитывает своих котят, а человеческих мам и пап надо обучать воспитанию. Обучать возрастной психологии развития, умению взаимодействия с миром.

Пора вводить в школьное образование предметы на основе психологии. Сейчас это кое-где встречается, но в основном подаётся как инструмент манипулирования другими людьми. Для увеличения продаж, например. Или как успешно заставить людей достигать не своих целей, а того, что нужно корпорации…

Большинство проблем современного общества из-за невысокого уровня развития людей. Это воровство/коррупция, садизм (физический и вербальный), бесчувственность к боли другого человека. Пора ликвидировать психологическую безграмотность! А пока на государственном уровне этот вопрос не решен – дело воспитания здоровых счастливых людей в руках их родителей!

Не растите своих детей по принципу «что выросло – то выросло», приходите к специалистам!

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ