Что я получу от психотерапии?

main_img

«А что я получу от психотерапии?» –
этот вопрос люди чаще задают мысленно, не решаясь озвучить его психологу.

Кто-то предпочитает сам себе ответить на него, а кто-то ищет информацию в Интернете. Поэтому и хочу здесь поделиться своим взглядом на этот вопрос.

Если выразить всю идею статьи одним предложением, оно будет звучать примерно так: «Психотерапия – это способ повзрослеть!».

А вот что это значит, как проявляется, что сопутствует этому процессу – давайте обсудим далее.

Думаю, в начале важно остановиться ещё на одном моменте: есть много разных направлений психотерапии, техник и способов работы; есть профессионалы разной степени подготовки и с очень разным жизненным опытом. И это действительно очень важно – найти специалиста, с которым у вас будет доверие и желание совместно работать.

Здесь мне бы хотелось обратить внимание именно на те пункты, которые обычно есть в любой длительной индивидуальной психологической работе, независимо от техник и направлений.

  • Во-первых, приходя к своему психотерапевту, я оказываюсь в отношениях с живым человеком, который внимателен ко мне, чувствителен, может поделиться своим взглядом, мнением, опытом. Сопереживать или высказывать альтернативную точку зрения. Ценно то, что он не оценивает, да вообще не мыслит категориями «хорошо» или «плохо». Это создаёт безопасную и комфортную атмосферу, которую мне довольно сложно найти в своём обычном кругу общения.
  • Во-вторых, психолог принципиально отличается от моих близких. Он не заинтересован в том, чтобы меня быстрей успокоить, срочно выдать замуж или склонить к какому-либо своему решению моих трудностей. Вообще иногда даже злит немного, что конкретного совета от него не дождёшься. В то же время я понимаю, что советы родных часто основаны на их личном жизненном опыте и совершенно не подходят в моём случае. И тут куда более ценно бывает найти и укрепиться в своём собственном решении.
  • В-третьих, индивидуальная работа со специалистом, который потратил много лет своей жизни на то, чтоб разбираться в самых разных психологических вопросах, может позволить мне сэкономить свои годы. Процесс набивания собственных шишек в жизни как правило отнимает силы и время, а мудрость, ценные выводы после этих шишек, к сожалению, приходят не всегда.
  • И, наконец, психолог оказывается одним из немногих людей, который заинтересован в моём взрослении. С каждой нашей встречей мне приходится чуть более реалистично смотреть на себя и на мир вокруг, чуть больше ответственности брать за свои поступки. Понимать, как я создала себе такие проблемы и как мне теперь из них выбираться. Самым родным и близким важней обычно от меня другое: чтоб я была послушна, терпелива, всегда доброжелательна и удобна, и хорошо, бы чтоб при этом ещё всегда здорова и счастлива.

О чем ещё важно помнить, приходя на личную психотерапию?

Как в любых длительных отношениях, в работе с психологом я обязательно столкнусь со своими нереалистичными ожиданиями, возможно, даже с очарованием, которое через какое-то время превратится в разочарование, и только позже – в хорошее рабочее взаимодействие. Не стоит ждать, что встречи с психологом всегда будут наполнены только радостью, легкостью и облегчением.

Решать свои жизненные задачи предстоит именно мне, и это работа, иногда тяжёлая. Я должна быть готова к тому, что даже самое большое открытие или самое значимое решение, полученное на встрече, потребует от меня усилий, времени на перестройку и регулярной поддержки, прежде чем воплотится в моей жизни.

Психотерапия, на мой взгляд – один из проверенных инструментов, позволяющих сделать свою жизнь лучше. И повторюсь – это прекрасный способ личностно повзрослеть! Независимо от того, работаете ли вы совместно с психологом или самостоятельно – желаю вам находить самые лучшие для себя решения в любых жизненных задачах. 

Ещё по теме:

Комментировать