Как мы строим и сохраняем самооценку. Система нарциссической регуляции. Психоаналитический взгляд.

main_img

Частые депрессии,
нестерпимая ярость на окружающих,
высокая чувствительность к критике,
глубокое переживание отсутствия смысла в жизни, беспрестанные попытки «найти себя», погружение в шальные знакомства, все время чего-то не хватает…

О чем это?

З. Фрейд описывал самочувствие, как что-то, что, прежде всего, является выражением величины Я вне зависимости от содержимого. Все, что достигнуто; все, чем владеешь; все, что может стать подтверждением былого примитивного чувства всемогущества - все это способствует поднятию самочувствия.

Структурная модель психики, включающая в себя Яявляющееся регулирующей инстанцией постоянного динамического конфликта, с силами Сверх-Я, Оно и внешнего мира, позволяет дифференцированно подойти к рассмотрению нарциссизма.

Нарцисс З. Фрейда, как и сегодняшний нарцисс, производят впечатление:

  • холодного,
  • отстраненного,
  • самодовольного,
  • чаще неспособного к объектной любви,
  • в то же время неплохо социально адаптированного,
  • тестирующего реальность.

Регулятором самочувствия нарцисса является любовь и восхищение другого, наравне с присутствием необходимости, как было сказано выше, образования «Я - идеального» и отрицания всего, что могло бы принизить этот идеал.

Несмотря на то, что в исследовании как первичного нарциссизма, так и прочих нарциссических феноменов, стоит изучение психозов, З. Фрейд допускал возможность подойти к этому вопросу посредством изучения органических заболеваний, ипохондрии и любовной жизни.

Интересное сопоставление может иллюстрировать идею З. Фрейда о либидиальном катектировании. Страдая от серьезной физической боли, человек перестает интересоваться чем бы то ни было вокруг себя. Теряя интерес к объектам внешнего мира, он лишает объекты либидинального катектирования*. И напротив, как только человек выздоравливает, катексис восстанавливается.

В случае ипохондрии действует примерно тот же механизм. Человек отнимает либидо у объектов внешнего мира, направляя его на орган, заставляющий страдать, концентрирующий все внимание на себе.

Если вернуться к экономической точке зрения З. Фрейда, то мы вспомним, что в самом начале жизни ребенка происходит первичный катексис Я, который был назван первичным нарциссизмом. Впоследствии, говорил З. Фрейд, лишь часть этого катексиса направляется на объекты, на лица из окружающего мира, другая его часть сохраняет объектом Я. 

Сближение шизофрении и ипохондрии позволило З. Фрейду ввести такое понятие, как «застой либидо». З. Фрейд предполагал, что застой либидо, как последствие интроверсии в процессе патологической регрессии, является основой переоценки состояния органа в случае  ипохондрии, так и лежит в основе бреда величия в случае шизофрении. Именно эти размышления привели З. Фрейда к тому, чтобы окончательно выстроить оппозицию Я-либидо, инвестированным в объект и Я-либидо, инвестированным в Я. Характеристики, обнаруженные в примитивном мышлении ребенка, можно без труда найти в бреде шизофреника:

  • магия,
  • всемогущество мысли,
  • мегаломания.

Одна из функций нарциссической активности (система нарциссической регуляции) представляет собой удержание позитивно-аффективной окраски того представления, которое имеет личность о себе, то есть поддержание ощущения собственной ценности.

Что же происходит с безграничной любовью к себе, которая характерна для детского возраста, если, повзрослев, человек встречается с разочарованиями внешней реальности?

Предположение З. Фрейда заключается в том, что никто и никогда не может вполне освободиться от стремления к нарциссическому совершенству. Возникая в детстве, оно не исчезает бесследно, ему на замену приходит внутрипсихическая инстанция, которую З. Фрейд и называет «Я – идеал».

Следовательно, «Я - идеал», являясь замещением утерянного нарциссизма детства, проецируется взрослым на самого себя. Этот идеал наделен той любовью, которая доставалась действительному Я в детстве. 

О самых ранних этапах развития системы нарциссической регуляции можно предполагать и судить, лишь проследив до самых истоков развития личности. Основанием для предположений могут стать:

  • поведение младенца и отношение к нему его матери;
  • смутные воспоминания и желания, имеющиеся у каждого человека;
  • фантазии, отраженные в мифах о золотом веке, райском саде;
  • свойственные психотикам глубоко регрессивные состояния.

Многие авторы писали об этом. И общим для всех является обращение к пренатальному периоду, когда эмбрион не ощущает еще своей отдельности от материнского внутриутробного пространства, а значит внешней реальности для него в это время не существует. Некоторое время после рождения у младенца также наблюдается отсутствие восприятия ухаживающей матери как отдельного от него объекта. С развитием мышления и восприятия, а также потребностей, ребенок вынужден столкнуться с реальностью, которая заключена во внешнем мире (голод не утоляется немедленно, не все и не всегда достается только потому, что ему этого хочется).

Встреча с реальностью – сильнейший стимул для развития Я. Переживание зависимости от окружающих иногда вызывает чувства беспомощности, гнева и страха. Это не только единичные, быстро исправляемые фрустрации, но и затягивающиеся ситуации, в которых ребенок остается без поддержки долгое время. Чувство бессилия, ощущение беспомощности и депрессия занимают место злости и страха. Ребенку еще не подвластны техники совладания с угрожающим аффектом, что является разрушительным.

Таким образом, фаза грандиозного могущества сменяется осознанием собственного бессилия. У каждого человека этот опыт имеет индивидуальные различия. Огромные усилия прилагаются не только ребенком, но и взрослым, в течение всей жизни, в целях защиты самооценки - внутренней уверенности в собственной личности, ее целостности и самодостаточности.

*Либидинальный катексис:
эмоциональный вклад, внимание, интерес, инвестирование объекта психической энергией. 

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ