Психология кредитов и комплексов

Раздел: Статьи
Категория: Деньги
main_img

В наше сложное время каждый выживает, как может, и кредиты являются весьма рядовым явлением.

Основная проблема в том, что у каждого явления, у каждого поступка есть психологическая составляющая.

И сегодня меня интересуют психологические последствия кредитов, то есть чем они на самом деле для нас являются.

Рассмотрим простую ситуацию - человек хочет приобрести дорогостоящую вещь. Скажем, кухонную технику, на которую в связи с ремонтом уже не хватает текущих средств.

И он берет кредит в банке, скажем, на 100 000.
Примерная ставка по кредиту 18% годовых.
То есть за 2 года от отдаст 136 000.
Это примерно 5700 в месяц.

Не много по сравнению с исходной требуемой суммой. И 2 года это вполне приемлемый срок, когда можно планировать свой доход и гарантировать самому себе его выплату. При сравнительно небольших кредитах все понятно.

Совершенно отдельно в плане психологии кредита стоят ипотека и большие кредиты с месячной выплатой от 20-30 тысяч. Это в ситуации городов-милионников, в Москве и Питере, полагаю, данный психологический барьер будет начинаться с 50-70, в менее крупных городах будет зависеть от региона и уровня жизни.

Если Ваша ежемесячная выплата превышает данную сумму - то как можно быть уверенным в том, что Вы будете в состоянии оплачивать ее все 20 лет? Это главный вопрос.

Итак, представим себе. Человек или семья берут квартиру в ипотеку или что-то достаточно дорогостоящее в кредит на продолжительный срок (продолжительный срок в данном теоретическом опусе - это от 5 лет) и обязаны выплачивать банку ежемесячно весьма приличную сумму денег. К чему это приведет?

  1. Поик увеличения доходов. Приоритетом в поиске работы будут являться деньги. Если будет выбор между желаемой, но малооплачиваемой работой и высокооплачиваемой, то выбор будет сделан безусловно в пользу последней.
  2. Ограничение расходов. Например, получение  второго образования, если человек желает обучаться для себя и это новое для него направление, в котором ему придется начинать все "с нуля", будет маловероятным.
  3. Поиск стабильной работы и снижение рисков. В поиске доходов приоритет будет принадлежать большим компаниям, которые известны и имеют высокие рейтинги.
  4. "Закрепление" на одном месте. Если мы говорим о семье, то является большой проблемой разменять или продать ипотечную квартиру в ситуации развода, а также просто ее поменять или переехать в другую. К тому же в ситуации развода будет сложно перераспределить финансовые потоки по оплате ипотеки и пересчитать, кто кому и сколько должен.
  5. Страхи, связанные с некредитоспособностью. Сюда вполне могут входить различные формы от ипохондрии и тревожных расстройств до разного рода фобий.

Скажите, пожалуйста, когда мы вступаем в брак, то какой временной период мы можем гарантировать, что будем верны своему партнеру и не соберемся свалить из отношений?

Результат будет зависеть от обдуманности решения, зрелости личности, способности нести ответственность за принятое решение и стечения обстоятельств. То есть по факту гарантий никаких. И это особенно касается браков, которые заключены на основе манипуляций или простой влюбленности, которая вдруг перерастает не в любовь и уважение, а в раздражение и желание сбежать.

С кредитами все еще хуже. При всем желании ты не можешь развестись с банком, потому что ты - должен.

Итак, кредит - это прежде всего долг. Есть хорошая поговорка про заемные деньги:

деньги брать чужие и ненадолго, а отдавать свои и навсегда.

Я ни в коем случае не хочу сказать, что кредиты - это плохо. Это нормально.
Но решение о "тяжелых" кредитах должно быть принято обязательно обдуманно и взвешенно!

Часто длительные кредиты длительнее браков. И не всякие отношения выдерживают финансовое обременение без права на ошибку.

Теперь хочу сказать о комплексах.
Теория комплексов была выдвинута замечательным психоаналитиком, прекрасным теоретиком и практиком, основателем аналитической психологии Карлом Густавом Юнгом в начале 20-го века.

Если говорить кратко, то идея состоит в том, что комплексы - это некие кластеры расщепленной энергии в психике человека. Они имеют определенную структуру - это энергетическое ядро, в котором заключена недоступная для психики энергия, окруженная нейронными связями, по которым ассоциативные цепочки человеческого мышления минуют недоступную для свободного обращения энергию. К тому же много сил затрачивается именно на то, чтобы сделать ядро комплекса недоступным.

Юнг называл содержимое комплекса нуминозом. Откуда берутся комплексы в принципе известно. Источником комплекса является психологическая травма.

Когда психика человека сталкивается с переживаниями, которые угрожают целостности психики - возникают такие нуминозные образования, в которых содержится аффективно заряженный опыт, который, с одной стороны, принадлежит истории человека, с другой стороны - не может быть психикой интегрирован в общую картину мира.

Комплекс - это не просто аффективное содержание, это еще обязательно некая граница, по которой выстраиваются нейронные связи, и граница эта не всегда является целостной. Юнгианцы называют комплекс достижением человека. Потому что полный комплекс - это простроенная с помощью символизации граница нуминозного ядра, с помощью которой мы можем сначала косвенно, а потом и непосредственно получить доступ к содержанию комплекса и как результат высвободить энергию содержимого и пустить ее в оборот, то есть интегрировать содержание комплекса в психику.

Влияние комплексов на жизнь и поведение человека просто колоссально. именно они являются основами для жизненных сценариев, которые мы непременно и неосознанно реализуем в построении своих отношениях с другими, в достижении своих целей, в воспитании детей, в конфликтах и осознании себя.

Аффектом называют любую эмоцию высокой интенсивности, которая сопровождается неспособностью контролировать свое состояние и поведение. Часто аффекты являются кратковременными и впоследствии вытесненными.

Так, если родитель в состоянии аффекта орет на ребенка, то он вполне способен нанести ему физические повреждения. И если это не совпадает у родителя с образом себя, то воспоминания об этом страшном поступке будут "смазанными" или даже забытыми и отвергаемыми, то есть в субъективной истории родителя не будет травмирующих воспоминаний. Но в психике ребенка это событие сохранится, и при условии вытеснения теперь уже детской психикой такое событие станет ядром будущего комплекса.

Чем больше травмирующее событие или состояние не совпадает у родителя с восприятием себя, тем больше это событие или переживание будет уходить в тень. Вытеснение -   одна из основных психических защит, реализуемая не человеком, но его психикой, которая предназначена для сохранности психики самой себя, такой закон самосохранения.

Теперь предлагаю вернуться к теме кредитов.
Почему мы являемся кредитозаемщиками?

  • Потому что мне обязательно нужна некая вещь или услуга и мне не хватает на нее денег.
  • Потому что мне это нужно прямо сейчас.
  • Потому что я не хочу или не могу планировать свои доходы, и пусть эту регулятивную функцию возьмет на себя банк, которому я буду должен.

То есть по факту ждать мы не можем, но чаще просто не хотим. Да, я хорошо понимаю, что в ситуации ипотечных кредитов, выплата которых рассчитана на несколько десятилетий, мы приобретаем жилье, одномоментная покупка которого в принципе невозможно. И лучше платить некую сумму по кредиту, нежели ее же оплачивать за сьемную квартиру. Да, это все так. Мы платим за свое жилье банку, который способен предоставить нам средства для покупки квартиры.

Проблема в том, что в принципе кредиты на сегодняшний день являются абсолютной нормой для большого количества людей. И если доводы в пользу ипотеки понятны и требуют только взвешенного и обдуманного решения, за которое в любом случае придется нести ответственность, то с мелкими кредитами все вообще плохо.

Мелкие кредиты, например, на бытовую технику, вроде бы необременительны в силу своей малой абсолютной величины, но приводят к забавным последствиям. В обществе бурно расцветает инфантилизм как потакание собственным желаниям. Жизнь в долг - это в принципе иллюзия того, что у тебя все хорошо, того, что ты многое можешь себе позволить, не особо согласовывая финансовые решения со своими доходами.

Ты, как маленький ребенок - есть только твое "хочу", при котором все твои желания выполняются волшебным образом. Но если желания маленьких детей выполняются родителями, которые самостоятельно приняли на себя ответственность за ребенка и хотятт для него многое делать, то есть являются зрелыми и самодостаточными источниками удовлетворения детских потребностей - то в ситуации с банком вообще не так!

Банк - это не родитель, который желает тебе счастья и имеет потребность исполнять твои "хотелки". Банк на тебе зарабатывает. И ему в принципе все равно - это реальная помощь человеку или исполнение его прихотей. Это бизнес, детка! Банкам в принципе все равно какой ты - взрослый и самостоятельный или так и оставшийся ребенком.

  • Если ты ребенок - тебе с большим удовольствие представят кредит и заработают на тебе.
  • Если ты взрослый - банк заработает на том, что ты кредитуешь банк путем вкладов.

Исключение составляют инвестиции, но и здесь не обойтись без банковских гарантий и активного банковского участия. Итак, я возвращаюсь к тому, с чего начала - каждый зарабатывает как может. И только тебе решать кем быть в жизни - ребенком, за которого финансовую ответственность несет банк или взрослым, который эту помощь оказывает и на ней зарабатывает.

Связь между кредитами и комплексами самая прямая - одно является метафорой другого.

Для психологов кредиты - это метафора комплекса,
для кредитозаемщиков наоборот.

Поясню второе высказывание. Ядро комплекса - это некое нуминозное содержание, первоисточником которого является психологическая травма. Это те деньги, которые у тебя вроде бы есть, но по факту их нет - они принадлежат банку. И если при доходе в 50-60 тысяч рублей 30 ты оплачиваешь по кредиту, то твой доход всего лишь 20-30 оставшихся.

Да, ты при этом являешься владельцем важной для тебя вещи. Но она не твоя до тех пор, пока ты полностью не выплатишь кредит. Ровно так же происходит и с комплексом. Это твой собственный опыт лежит в его основе, но сопоставить этот опыт с тем, что с тобой происходит, и что-то в себе изменить ты сможешь только после полной проработки комплекса.

Когда нуминозное содержание поступает в оборот - человек чувствует себя переполненным энергией, у него появляются новые цели, он верит в себя. Это нуминозная энергия, которая ранее была закапсулированной, влилась в психику человека.

Идея кредитов подкармливает идею комплексов (и наоборот) - они как сообщающиеся сосуды. И чем больше у человека кредитной массы  - тем меньше возможности разрешить свои комплексы. Разрешение в данном случае - это высвобождение энергии ядра комплекса в свободное обращение и перестройка нейронных связей в нервной системе не обходными через комплекс путями, а напрямую, установление новых связей в мышлении, увеличение скорости мышления и принятия решений и интегрирование травматического опыта в психику.

В качестве итога.
Я хорошо понимаю, что существуют кредиты, которые нам действительно жизненно необходимы, и решения по ним должны быть связаны с нашей ответственностью, зрелостью и гарантиями финансового благополучия прежде всего самим себе.

При этом человек, желающий жить жизнью взрослого человека,
в большей степени должен быть склонен к неким самоограничениям,
в том числе и для того, чтобы не плодить не подкармливать собственные неразрешенные комплексы.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ