Какой ценой даются ребенку выступления на публике? (по следам телепередачи «Синяя птица»)

Раздел: Статьи
Категория: Дети

«Ах, как же ему, наверное, страшно там выступать! Бедненький ребеночек! Какому стрессу подвергается! Вот я бы точно умерла бы от страха на его месте…»  

Наверное, каждому знакомы такие причитания взрослых, когда они смотрят, как дети демонстрируют то, что умеют - например, в телепередаче «Синяя птица».

Так надо ли оно ребенку?
Такие стрессы из-за того, что ему предоставляют возможность показать свои таланты не только перед мамой и папой, но и перед более широким кругом лиц?

Полагаю, то, что ребенок приобретает - в итоге стОит всех его переживаний при выступлении, действительно стоит.

Про Всероссийский конкурс «Синяя птица» я стала писать не случайно, дело в том, что на днях моя дочка проходила кастинг на этот конкурс или второй отборочный тур (я не очень разбираюсь, чем первое отличается от второго, да не в этом и суть). На съемки я шла с сопутствующей целью собрать материал для статьи о том, какие ошибки делают взрослые в попытках успокоить своих детей. До этого опыта участия в подобных конкурсах ни у меня, ни у моей дочки не было.

Материала, который планировала, я там не собрала, и вовсе не потому, что все родители и педагоги идеально владеют техниками помощи при стрессе и волнении. А потому, что выступавшие дети практически не волновались. Сопровождающие их взрослые  - да, нервничали, особенно когда их подопечные выступали, а они могли наблюдать за их номером только по трансляции на экране телевизора. А вот дети - почти ничуть.

Надо отдать должное, таких маленьких, как моя дочка (8 лет), в числе выступавших в это время детей с нами почти не было, большинство конкурсантов было подросткового возраста. Именно поэтому для многих это уже даже не торжество, а обычные трудовые будни, не вызывающие бурных эмоциональных переживаний.

Собственно, это то, на что я и хочу в первую очередь обратить Ваше внимание в этой статье – дети привыкают выступать, и для них это становится легко и естественно.

Хорошо это или плохо?
Конечно, это здорово для детишек!

Представляете, они не будут уже бояться выступать публично, для них не составит труда высказывать и отстаивать свою точку зрения ни перед кем, и много ещё чего. Нет, конечно, стопроцентной гарантии никто не даст, но шансов, что сумевший выйти и выступить на сцене перед судьями и зрителями ребенок не стушуется в другой компании - намного больше.

Не высовываться из толпы всегда проще, чем взять на себя риск показать то, на что ты способен. И не важно, какие оправдания находят взрослые, которые берегут своих детей от лишних переживаний.

Почему-то среди моих клиентов чуть ли не каждый второй может вспомнить эпизоды из своего детства, когда родители рубили на корню все попытки ребенка проявить себя. Критика убивает творческие порывы у взрослых людей, что же говорить про маленького человека, который несет маме свой художественный шедевр. А та начинает показывать, что не так в его творении и в лучшем случае не выкинет его сразу же в мусорное ведро.

Выросших из таких детей несчастных взрослых у меня было много за время моей практической работы психологом. А вот человека, который бы сетовал на то, как в детстве родители заставляли его ценить свой талант и показывать его на публике – не было. Ни разу не было.

Так за кого взрослые переживают, когда видят ребёнка на сцене и боятся, что он испытывает там стресс? За него ли? Отнюдь.

Полагаю, мы имеем дело с обычным бегством от ответственности человека за самого себя - в заботу о других, в нашем случае о «бедных», испытывающих на сцене стресс детях… 

Полагаю, что справиться со стрессом трудно не столько детям, сколько их родителям. Это как при адаптации к детскому саду и к школе - важнейшая рекомендация для родителей гласит: "Если хотите чтобы Ваш ребенок был спокоен и легко адаптировался - покажите ему пример"! А вот, собственно, само выступление дочки:

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи