О возвращении так называемых «проклятий»

main_img

Поиск своей "тени"
(отвергаемых качеств собственной личности)
в юнгианской традиции включает нахождение наиболее отвратительного для вас персонажа, вашей противоположности.

Многим известен механизм проекций на другого человека своих желаний, чувств, черт личности и так далее. Мы часто замечаем в окружающих черты, которые не признаем в себе. И все-таки их признаем таким вот образом - через неприятие. Наш разум, наше эго, нам говорит, что мы - другие, мы – хорошие и не такие, как соседка, которая «оторви и брось». А вот эмоции дают сигнал, что есть в вас что-то общее, раз есть реакция в душе и теле в виде дискомфортных чувств.

Наш глубинный (животный и рептильный) мозг, который отвечает за эмоции и эндокринную систему организма, не отличает символическое от реального. На этом и основан анализ сновидений, другие проективные методики.

Бессознательное находит «себя» повсюду, символически. Например, как свое отражение в другом человеке. И когда вы желаете тому неприятному для вас человеку зла, у вашего организма есть только одно-единственное (ваше собственное) тело, в котором он может осуществить ваше намерение.

Желая зла другому человеку, вы наказываете себя. Для бессознательного нет никакого другого – есть ваше «отражение» в другом.

В этом и состоит тот механизм «возвращения проклятий», про который люди говорят, что «оно обязательно вернется» к обидчику. Есть огромная вероятность того, что это самое «проклятие» как пожелание неприятностей никуда не «уходило» от вас вовсе. Ваша эмоциональная часть (внутренний ребенок, та самая часть, которая мыслит картинками и образами) не отличает символа (проекции) от реальности и выполняет команду буквально, на уровне того самого тела, которое эту команду отдало.

Само состояние обиды предполагает именно ваши страдания, и в еще большей мере, если обидевший вас человек никак не «виноватится», а вовсе не заметил, что вы расстроены. Весь негатив у вас. Чем больше злитесь, тем вам хуже. И кого вы наказали?

А хуже всего то, что, по словам психологов, еще и надо всех прощать за все обиды.

Почему все психологи настаивают на том, что надо всех простить?
Нет ли подвоха в этом действе?

Забыть обиды, кровные причем - это будто замазать дерево побелкой, а как быть с дуплом в этом самом дереве? Замажешь разве? Ведь сказано же «зуб за зуб», а я не Мать-Тереза, чтобы всех прощать. «А, впрочем, я простила уже этого скотину, подлеца, чтоб так ему и этак».

Кому вы в этом акте «прощения» желаете «и так, и этак»?
И для кого нужно прощение, если «дупло на дереве» - у вас?

Тот, на кого обиделись, быть может, не подозревает об обиде и даже не винится перед вами, тем самым углубляя то «дупло».

Прощение представляет собой акт избавления от негативных эмоций, которые вы испытываете к другому человеку - и «с помощью» механизма проекций страдаете от них сами. Поэтому психологи и говорят, что прощение требуется не обидчику, а тому, кто обижен и нашел в себе силы простить.

Про «найти силы простить» отдельная тема в русле «простила подлеца». Даже если вы понимаете весь вред, который наносит вам ваша же обида, простить бывает сложно. Особенно, если подумать об этом с точки зрения здравого смысла. Это и правда как нанести побелку «благостных намерений» на ржавчину, которая и под побелкой будет разъедать металл. С виду все красиво и шоколадно, а внутри… волки воют.

Такое происходит потому, что «проклинали» мы в сердцах, в особом состоянии сознания, в пылу, во гневе и так далее, а вот прощать надумали от разума, решили рационально подойти.

И выучили положительные аффирмации, которые долдоним с утра до вечера, и все не впрок. Сравните сами. Все негативные намерения реализуются почти всегда. А положительные аффирмации набили многим мозоль на языке. В чем разница? Поклонники литературы по созданию намерений вам сразу скажут – в состоянии.

И еще в самой цели. Ведь цель прощения – избавиться от дискомфортных эмоций, отравляющих жизнь и препятствующих погружению в то самое эмоционально благостное состояние, в котором положительные аффирмации сработают.

Почувствовать разницу этих состояний и отпустить обиды в формулировке «личные негативные переживания» возможно в погружении в гипноз или активное воображение. Эти методики позволяют произвести работу на глубинном уровне и обойти критический фактор мышления рационального ума.

Что же дает прощение обид?

Подумайте, какие «пожелания» вы отправляете врагам,
соотнесите с тем, что вы имеете (или тем, что «вас имеет») -
ответ придет автоматически. 

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ