- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Так же, как на большинство матерей, на меня часто накатывает это "прекрасное" чувство "яговномать".
И если его не бывает в чьем-то материнстве, я убеждена, что эта кто-то просто отлично скрывает его от себя и окружающих.
Признать это-самое-чувство — не значит стать такой навсегда. Для меня увидеть его - значит начать диалог, начать движение вперед.
Иногда вперед — это про совершенствование себя как матери.
Или снова вперед — и это про то, чтобы разрушить собственные недостижимые идеалы и стать чуть счастливее и свободнее, попутно поделившись счастьем со своим ребенком.
Я хочу поделиться собственной историей, такой похожей на многие другие.
Последние девять месяцев я (по собственным ощущениям) заново вынашивала, а потом и рожала свою дочь. Когда она родилась 4 года назад, было ощущение, что я не справлюсь с тайфуном внешних событий, которые требовали немедленного моего включения, если сейчас включусь в собственную любовь к ребенку.
Это конечно не было полностью сознательным движением. Было очень похоже на инстинкт самосохранения, когда не успеваешь подумать, прочувствовать — просто делаешь. Когда я посмотрела на нее, такую мою, такую родную, взглянула в ее глазки, которые доверчиво всматривались в мои, я будто закрыла дверь, ведущую из своего сердца к ее. Я была рядом, я ухаживала, я кормила, но дверь оставалась закрытой.
Малышка незамедлительно отреагировала на случившееся. Она просто решила спать и не просыпаться ни под каким предлогом — в том числе и для покушать. Да, на это были физиологические причины — она долго желтушила, но я чувствовала и чувствую сейчас, что по-другому эту часть жизни ей было бы сильно сложнее прожить.
Как итог, первые три месяца вместо времени в обнимку с ребенком я проводила время в обнимку с большим синим хлюпающим аппаратом, называющимся молокоотсос. Много-много раз в сутки с ним и мало-мало раз с дочкой. Злость, неприятие, отторжение, отчаяние, слезы — коктейльчик, который я принимала каждый день тогда.
Дальше потекла обычная, ничем не примечательная жизнь работающей мамы с двумя детьми. Но только в этой жизни я никак не могла нащупать связь с дочерью, которая была мне так знакома по первому материнству. Это расстраивало, напрягало, местами ввергало в смятение и отчаяние. Я любила ее, но как-то не так, что ли, недостаточно, не так горячо, не так, не так. Я искала ту любовь, которая была знакома, которая струилась к старшему сыну — и не могла найти.
А дочь, будто чувствуя это, всё больше и больше как бы старалась делать так, чтобы любить её было проще и удобнее. Меня же это уводило в еще большее пике вины и горечи. Ох, это чувство вины — оно стало неотъемлемой частью моих отношений с дочкой на долгих 3 года. Местами оно резало меня острым ножом, местами ложилось очень удобно и становилось просто частью моего одеяния. Но оно не уходило.
Бодаться с чувством вины, пытаться уйти от него или приглушить — все это абсолютно бесполезно, подтверждаю собственным опытом. Только вспомнив себя, свои истинные желания, ощущения, цели и ценности, мне удалось не бежать, а быть с этой виной. Это не произошло само собой, но и не было сделано целенаправленно.
Просто, открыв глаза и оглядевшись, поняв, что запустила любимое дело, что живу по инерции, что все реже обращаю внимание на свои хочу — я так же ясно увидела, что вместо той мамы, которая я есть, я живу и действую исходя из того образа мамы, которую идеализирую для себя.
И начались те самые девять месяцев стандартного отрицания—злости—торга—депрессии—принятия.
А пока я была в процессе, моя любимая звездочка проходила весь этот путь вместе со мной. Отдаленная и тихоня постепенно превращалась в капризулю и нехочуху, топающую ножкой, подтверждающую мои ощущения "яговномать" и подливающую маслица в костер злости и сомнений. Потом теплая, податливая и доверчивая, будто требующая еще и еще тепла и ласки в то время, когда я пыталась найти хоть какие-то опоры для себя "хорошеймамы".
А дальше - свалившаяся в дикую, страшную для нас с ней болезнь, которая поглотила всё вокруг, затмив остальное и оставив только меня и её друг напротив друга. Сейчас я понимаю, что это время стало границей, где я смогла убедиться в том, что люблю, что дарю тепло, что я рядом и мы вместе.
А еще я обнаружила, что на самом деле дверь из моего сердца в её была открыта все это время — просто я не могла поверить в то, что туда вот так просто можно шагнуть. Моя вина не позволяла мне идти туда. И нет и не было никогда "говноматери". А даже если и была, неважно это сейчас вообще. Я не могу изменить то, что было, я могу просто быть и любить здесь и сейчас так, как я умею.