Парадоксальность человеческих желаний

Раздел: Статьи
Категория: Интересно
main_img
Существует только два типа трагедий: первая заключается в том, что человек не достигает того, чего желает, вторая, что достигает

В этом и состоит парадокс исполнения желаний любого человека, который так точно подметил великий Оскар Уайльд - ирландский философ, писатель и поэт.

Основной причиной парадокса исполненных желаний является наша неспособность предвидеть собственные эмоциональные состояния. Конечно, каждый человек ожидает, что если произойдет некое событие, то оно или порадует его, или огорчит. Вот только здесь есть небольшая ловушка, которая заключается в том, что представляя свои эмоциональные реакции, человек чаще ошибается относительно интенсивности и долговременности данной эмоциональной реакции.

Когда человек, уже долго проработавший на предприятии, где получал малую зарплату, где был отвратительный коллектив, занялся поисками новой работы, он абсолютно уверен, что когда он отыщет эту «идеальную» работу, то будет долго счастлив.

Вспоминаются мне сейчас молодые супружеские пары, которые несколько лет тому назад начинали строить собственные домики – семейные гнездышки. Они искренне верили, что будут безмерно и бесконечно счастливы, когда через несколько лет достроятся.

Если Бог решит нас наказать, то исполнит наши просьбы

К сожалению, мы часто переоцениваем влияние внешних обстоятельств на уровень нашего счастья (или несчастья). Случается это из-за иллюзорности нашего мышления, где первая иллюзия – иллюзия уникальности, вторая - вечность.

Иллюзия уникальности является  предположением о том, что некое долгожданное событие, которое человек с надеждой или страхом ожидает, будет единственным, и без вариантов.

Вторая иллюзорная ошибка – это скорость, по временной шкале. Каждый человек достаточно быстро ко всему привыкает.

Поэтому очень часто, великие дела и планы, которые в окончании своем должным принести человеку блаженство и «Царство Небесное», быстро становятся пустотой, недоделанностью, чем-то неисчерпывающим и неидеальным.

Я не могу управлять направлением ветра, но всегда могу так поставить паруса, чтобы достичь своей цели

Припомнился мне еще один парадокс, который заключается в том, что каждый человек  умрет, так и не доделав какое-то свое дело. Ведь мы беремся за определенное занятие, стараемся реализовать его, а окончив дело, находим себе новое.

Сквозь призму всего написанного ранее, хочется задаться парой вопросов!

Быть может не столь и важно, что ты делаешь и какой счастливый результат преследуешь, а как ты это делаешь?

Скорее правильно делать дела с душой и со смыслом, с любовью и заботой, жить только сегодняшним днем, радоваться настоящей минуте с полной уверенностью в завтрашнем дне?

Ведь не знает никто, что будет завтра!

В статье использованы цитаты Оскара Уайльда

Ещё по теме:

Комментировать