Все профессии нужны, все профессии важны! Часть 2

main_img

В предыдущей статье речь шла о том,
какие профессии можно освоить
в режиме краткосрочного обучения.

Продолжим рассмотрение видов деятельности, для  которых не предполагается специальное образование, полученное в высших учебных заведениях.

Фотограф, оператор видеосъемок, графический дизайнер, дизайнер интерьера, офис-менеджер, торговый агент – с представителями приведенных выше профессий я неоднократно общалась лично и как специалист своей области, и как получатель услуг. Среди них можно было выделить достаточно ярких и состоявшихся профессионалов.

Анализируя их путь к успеху, могу отметить, что какой-то части из них удалось подойти к своему любимому делу путем получения образования в высших или средне-специальных учебных заведениях. А кто-то, чувствуя в себе потенциал и желание освоить интересное дело, смог воспользоваться обучением на профессиональных курсах.

Данный материал в большей части нацелен на тех молодых людей, которые по сложившимся обстоятельствам не смогли поступить после школы в ВУЗ.

Работая с молодежью в направлении профориентации, наблюдаю следующую картину: юноши и девушки имеют определенный багаж знаний, умений и навыков, но при этом не осознают, куда их можно будет применить.

Область фотоиндустрии и видеосъемок

Разберем шаги на конкретном примере.
За консультацией обратился молодой человек. Ему 18 лет. Поступить на бесплатную форму обучения ему не удалось из-за недостающих до гранта баллов. Мечтал быть юристом. Обучение на платной основе семья в этот период времени не могла ему обеспечить.

На момент обращения уже прошло пять месяцев, как он закончил школу. Парень подрабатывал курьером и очень стеснялся этой работы.

В ходе диагностики его задатков и приобретенных навыков выявились ярко выраженные способности к творчеству, который он проявлял, занимаясь фотографией. По его словам, это хобби. Он показывал свои работы, сделанные им во время утренника младшей сестренки, фотографии природы и многое другое. Но о перспективах фотографа не задумывался, ссылаясь на то, что ему не осилить все затраты, которые необходимы для данной деятельности.

Ему было предложено изучить стоимость обучения на курсах и затраты на профессиональное оборудование. В максимально короткие сроки он принес полный расклад того, за какой период времени можно, работая курьером, собрать необходимую сумму денег. Требовался целый год. Но желание быстрее достичь своей цели привело к тому, что он нашел вторую аналогичную работу и сократил этот срок в половину.

Прошло полтора года после завершения курсов и покупки необходимого арсенала. В настоящее время в его портфолио фотографа имеются отличные работы, сделанные им на мероприятиях.

Он поделился новыми планами  – изучение индустрии видеосъемок и поступление на заочную форму обучения в вуз на факультет «Юриспруденция».  По его мнению, знание законов ему как предпринимателю будет полезным. Да и мечта давняя сбудется…

В его случае очень четко прослеживается афоризм про мечту:

Есть мечта?  – Беги к ней!
Не получается? – Иди к ней!
Не получается? – Ползи к ней!
Не получается? – Ложись в направлении своей мечты!

Как только человек начинает думать о том, что готов реализовывать свою мечту, так обстоятельства идут ему навстречу в виде идей, планов и конкретных действий!

По подобному сценарию складывалась карьера не у одного человека. У этих людей была несколько «нестандартная» схема: курсы – работа –  вуз. Но это не помешало им добиться успехов в любимом деле.

Профессии, связанные со знанием компьютерных программ

Если изучение фотоиндустрии и видеосъемок требует затрат не только на курсы, но и на приобретение оборудования, то обучение на компьютерных курсах предполагает лишь наличие дома компьютера. Стоит уточнить, что он должен соответствовать определенным техническим характеристикам, но пути к его приобретению найти можно по примеру, который был описан выше.

Большая часть молодежи с компьютером на «ты». И тот багаж знаний, который они осваивали еще в школьной жизни, может дать отличный фундамент для того, чтобы пройти обучение на компьютерных курсах.

  • Изучив графический дизайн, можно начать работать в сфере полиграфии.
  • Курсы системных администраторов позволяют юношам – любителям ремонтировать ПК и оргтехнику изучить эту сферу профессионально и найти соответствующую работу.
  • Курсы архитектурного дизайна предполагают серьезный подход  и довольно сложный уровень обучения. Но овладение знаниями в этой области будет фундаментом для начала трудовой деятельности.

Офисная работа

Возраст секретарей и офис-менеджеров колеблется в диапазоне 20-30 лет. Наличие высшего образования – не главный критерий. Работодатель больший акцент делает на следующие компетенции:

  • грамотная устная и письменная речь;
  • владение офисным пакетом программ;
  • развитые коммуникативные навыки.

Девушки, не имеющие специального образования, но владеющие этими тремя составляющими, могут смело идти на курсы офис-менеджеров. Параллельно можно пройти и базовые компьютерные курсы.

Сфера продаж

Основные критерии при подборе персонала на должности торговых агентов, региональных представителей – это способности к обучению и высокий коммуникативный уровень. Компании предоставляют бесплатное обучение и возможность стажировки.

Профессий много!
Но нужно понять:
изучение какой деятельности будет для Вас интересным и полезным!

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать