В чем виноват Эдип?

Раздел: Статьи
Автор: Овчинникова Светлана Викторовна

« - Эдип, ужасна твоя судьба!

Ты убьешь отца, женишься на собственной матери, и от этого брака родятся дети,

проклятые богами и ненавидимые всеми людьми».

(Легенды и сказания Древней Греции и Древнего Рима).

Мифы различных народов повествуют о том, что инцест разрешался лишь богам. Инцестные отношения так же считались священными у фараонов, которые могли вступать в брак со своими сестрами. Но обычные люди наложили табу на родственные браки еще в глубокой древности, считая, что они ведут к вырождению человеческого рода. Древние греки облекли это табу в литературную форму, создав трагедию «Эдип – царь».

Довольно часто родители мальчика 3 –5 лет могут слышать от него «Когда я вырасту, то женюсь на маме и она родит мне братика…». Девочки этого возраста обожают кокетничать перед папой и тоже могут соблазнять его подобными словами. Такое поведение является вполне нормальным для маленьких детей – это время Эдипова комплекса, свойственного, по мнению Фрейда, абсолютно каждому ребенку.

Эдипов комплекс – это конфликт между инстинктивным желанием ребенка сексуально обладать родителем противоположного пола и запретом на реализацию этого влечения.

Впервые о наличии сексуальности у маленького ребенка заявил основатель психоанализа З.Фрейд еще в 1905году. Его открытие было принято обществом, как оскорбление самых чистых чувств и отношений и вызвало бурю протеста в научных кругах Европы, а так же длительное отвержение самого ученого. И лишь через много лет эта теория постепенно получила заслуженное признание.

Развитие комплекса.

Маленькой ребенок живет в собственном маленьком мире, в котором нет различия между ним и человеком, который заботится о нем, где мгновенно исполняется любое желание, стоит только захотеть. Поэтому младенец, считающий себя всемогущим, на самом деле полностью зависит от матери, которая обеспечивает его всем необходимым для жизни (пищей, теплом, комфортом). Постепенно, в процессе роста и развития ребенок становится более приспособленным к жизни в «большом мире» и, соответственно, более самостоятельным и независимым. Со временем он начинает понимать, что мама – это отдельный человек, дающий тепло, любовь, поддержку и начинает обращаться к ней, чтобы получить все это. Вдруг однажды он замечает еще одного странного человека, которого зовут «папа». Этому папе, оказывается, тоже нужна его мама и он может забрать ее потому, что он большой и сильный. Мама добрая, теплая, любимая и так хочется прижаться к ней и никуда не отпускать. А папа пусть совсем уйдет на работу и заработает много денег. Но папа приходит каждый вечер с работы и зачем-то забирает маму к себе в комнату. Так рождается чувство ревности.

Анекдот в тему:

В бане маленький мальчик, глядя на девочку:

-Потеряла?

-Нет.

-Оборвали?

-Нет.

-Так и было??

-Да.

- Странная конструкция!

Электра - сестренка Эдипа.

Для обозначения Эдипова комплекса у девочек Юнг ввел понятие «комплекс Электры». Согласно древнегреческому мифу, Электра, дочь Агамемнона и Клитемнестры, спасая от гибели своего брата, помогла ему убить мать, повинную в смерти их отца.

Ранние стадии сексуальности протекают у девочки так же, как у мальчика .

Девочки тоже переживают комплекс кастрации, но иначе – они думают, что тоже обладали этим органом, но их почему-то его лишили. Скорее всего в этом виновата мать, которая родила такого неполноценного ребенка. Эта зависть к пенису является для девочки источником чувства ненависти к матери и желания ей отомстить. Поэтому девочка направляет всю любовь и детскую сексуальность на своего отца.

Отец маленькой девочки с удовольствием принимает эти наивные знаки внимания. Он к этому времени отчасти разочаровался в прекрасной девушке, на которой женился. Она достаточно хорошая жена, но не отвечает прежнему идеальному образу, кроме того, она всю свою любовь и внимание отдает маленькой дочери, а не ему, как прежде. В маленькой дочке отец видит повторение бывшего любовного объекта, той женщины, которую он прежде безумно любил. И она в чем-то похожа на отца. Глядя на маленькую дочь, отец мечтает о том, что она вырастет в нечто необычное, в идеал его представлений о Женщине. Это его компенсация за частично утраченный любовный объект. Поэтому отец балует дочь, проявляет к ней снисходительность и оказывает ей особое благоволение. Маленькая девочка, конечно, вскоре начинает видеть в матери соперницу. И хотя у девочки нет пениса, как у мальчика, но зато она может САМА родить для папы ребеночка. Некоторые девочки пытаются преодолеть зависть к пенису особенностями своего поведения. Они становятся девчонками-сорванцами, ни в чем не уступающими мальчикам. Однако при наступлении половой зрелости для них становится невозможным далее придерживаться этой роли, что вновь обостряет ситуацию Эдипова комплекса. Таким образом, девочка, в отличие от мальчика, может находиться в такой ситуации неопределенно долгое время.

Постепенно, при поддержке родителей, ребенок примиряется с противоречиями, вызванными Эдиповым комплексом и приобретает способность управлять энергией сексуального влечения, направляя ее на процесс получения новых знаний и опыта, рост и развитие. В процессе разрешения Эдипова комплекса ребенок впитывает в себя родительские нормы и запреты, которые становится уже его собственным достоянием, выступающим в роли недремлющего ока или карающей совести, вызывая чувство вины за неправильные поступки. В психоанализе эта часть психики человека названа Супер-Эго (сверх-Я). В связи с длительностью проживания девочками Эдипова комплекса, женское Супер-Эго более гибкое и не такое строгое, как мужское, что делает женщину Настоящей Женщиной – эмоциональной и непредсказуемой.

Эдипов комплекс в жизни взрослого человека.

Для благополучного разрешения Эдипова комплекса ребенок нуждается в родительском понимании и поддержке. Если ребенку этого не было дано в полной мере, либо он пережил стресс (наиболее часто таким стрессом является рождение еще одного ребенка, конфликтные отношения между родителями или воспитание ребенка в неполной семье), то трудности Эдипова комплекса могут сохраняться на протяжении долгого времени, вызывая проблемы в отношениях с людьми, в семейной жизни, либо способствовать развитию невроза или другого психического расстройства.

Мужчину, который «застрял» в ситуации Эдипова комплекса, часто называют «маменькин сынок». Он может быть почти полностью зависим от матери. Американский психолог А.Брилл описал случай, когда мужчина спал в одной постели с матерью вплоть до ее смерти. Мужчине было уже 40 лет и после смерти матери у него случился нервный срыв. Подобный мужчина, как правило, не может создать семью, поскольку не способен по настоящему полюбить ни одну женщину. Он может разумно объяснять свое поведение (мать болеет, нуждается в его поддержке и помощи) и даже не догадываться о бессознательных механизмах, играющих роль в его жизни, о том, что его сексуальная энергия направлена на собственную мать. Часто он злится на мать и даже ненавидит ее за то, что она лишила его нормальной жизни. Но строгое Супер-эго никогда не позволит этому человеку понять истинную причину своих проблем, а будет направлять сексуальную энергию в другое русло – карьерный рост, наука, политика, бизнес…

Часто Эдипов комплекс оказывает бессознательное влияние но выбор спутника жизни. Ведь именно в возрасте 3 – 5 лет ребенок на примере своих родителей создает идеал настоящей женщины и настоящего мужчины.

Если проанализировать браки с большой разницей возраста супругов, то мы, возможно, увидим отыгрывание проблем Эдипова комплекса в большинстве из них.

Возможен вариант, когда серьезный человек влюбляется «как мальчишка», удивляя всех вокруг и даже самого себя одержимостью и силой своей любви. Может оказаться, что незначительный жест, внешнее сходство или какая-то милая привычка так напоминают мамочку серьезного человека. В конфликтных ситуациях с тещей или свекровью несомненные атрибуты Эдипова комплекса – любовь и ненависть, так же проявляют свое влияние.

Потомки Эдипа.

Как же влияет Эдипов комплекс на детей, которые росли без родителей и даже не знакомы с ними? У брошенных детей этот комплекс не может полностью разрешиться, потому что они остаются пленниками тайны своего происхождения. Такой человек всю свою жизнь пытается найти своих настоящих родителей, братьев и сестер. Всем этим детям свойственна одна фантазия: боязнь по неведению влюбиться в собственную сестру – или брата. Это побуждает их искать себе пару в местностях, отдаленных от той, где они появились на свет. На них давит табу инцеста. Если они проникаются к кому-то симпатией, то боятся, не окажется ли избранник их братом или сестрой.

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога