Ответственность и вина

main_img

Родительские вожжи управления детьми
это моральное давление своим непоколебимым авторитетом и прививание чувства вины.

Большинство ошибочно считают это совестью, моралью и уважением старших. Мягко говоря, это не совсем так.

«Как тебе не стыдно» - это извращённая форма манипулирования, разрушающая психику и характер ребёнка. Это порочный круг, по которому поколениями воспитываются покорные, боящиеся всего люди.

Родители воспитывают детей так, как воспитывали их. Кто-то считает, что так правильно, кто-то просто не знает, как по-другому.

Подумайте,
до определённого возраста ребёнок не может сам давать оценку своей жизни и тому, что происходит с ним и вокруг него. Он верит и надеется на родителей, на их опыт, не понимая манипуляций. Он хочет быть любим любой ценой, подчиняясь им, чувствуя свою вину и долги перед ними.

Общество именно это называет «воспитанностью». Такая учёба «быть удобным» неосознанно поощряется большинством. Именно такое зомбирование через вину и страх превращает человека в удобного, полезного и порядочного.

В определённый момент чувство вины трансформируется в ответственность, подменяя здоровое больным. И по этому принципу, если ребёнок совершит что-то нехорошее, почувствовав вину, он должен бросить все силы на исправление этого. Именно тут видно, как вина, действуя как кнут, исправляет плохое поведение.

Безграмотность и больные нервы, непоследовательность и подмена понятий сотворяют в голове маленького человека плохую шутку. Чувство вины очень угнетает, да и родители подкрепляют это состояние. Ребёнок делает что-то не так, испытывает вину - и, в принципе, этого и достаточно, потому как за исправления обычно не хвалят. То есть на его страхе и угрызениях совести всё заканчивается. Можно ничего дальше не исправлять. Вместо исправления своих ошибок ребёнок впадает в чувство вины и ничего не делает.

В психологии считают, что чувство вины — это одна из форм безответственности, потому что для многих состояние вины равняется искуплению. Думаю, что сейчас понимаете, что признание вины — это ещё не конец. Нужна ответственность — исправление сложившегося положения.

Многие из нас слышали, а кто-то и узнает себя в таких словах: «Ну, я же извинился/ась, что вам от меня ещё надо?».

А теперь давайте перейдём во взрослую жизнь и попробуем узнать:
кому, кроме родителей, нужна эта ваша вина?

Вы опоздали на работу или сделали в ней ошибку, вы толкнули человека на улице или подбили кого-то на машине, разные бывают ситуации. Так вот, кому тут нужна ваша вина: директору, коллегам, человеку, которому вы нанесли травму? Им не нужна вина, им нужна ответственность — исправление ваших ошибок. Ну а тут всё просто — для исправления своих ошибок совершенно не нужна вина!

Для психологически зрелого человека чувства вины не существует. Вместо этого есть чувство ответственности, уважения чужих границ, личности и труда. Ответственность за каждое своё действие в этом мире, за принятые решения, соглашения, за выбор и отказ от него.

Помните, что совершение ошибок свойственно всем нам, но это не должно истощать нас, конфликтовать в нашей голове с нами. Нам просто нужно ответственно её исправить и жить дальше. Если исправить невозможно — сделать выводы, чтобы не попасть в такую ситуацию снова и опять же жить дальше, руководствуясь этим опытом.

Для того, чтобы быть ответственным, не нужна вина,
а вины для ответственности не достаточно.

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать