Кризис профессиональной идентичности всерьез и с юмором

main_img

В наше время понятия
«Успех» и «Качество жизни»
могут сильно отличаться и даже входить в серьезные противоречия друг с другом.

В начале профессионального пути кажется, что стоит добиться карьерного роста, высокой зарплаты или признания - и ты обязательно станешь счастлив, а качество жизни значительно возрастет.

Почему тогда, приложив немало усилий и реализовав планы, человек испытывает состояние эмоционального истощения?

Почему у него портятся отношения с коллегами?

Что мешает реализовать себя полностью?

Когда интерес к работе падает, приходится принуждать себя делать то, что прежде получалось с легкостью, растет раздражение и вырабатывается хроническая усталость – человек в одном шаге от профессионального выгорания, теряет интерес к жизни в целом и погружается в депрессию.

Особенно сильно этой проблеме подвержены люди помогающих профессий - педагоги, врачи, психологи, служба спасения, руководители, консультанты и даже специалисты в продажах или переговорах.

Вот образные примеры сигналов кризиса:

  • «Все пятерки в дневнике», а меня это уже не радует;
  • «Практика выслеживания себя» - частые вопросы типа «А я сейчас счастлив?»;
  • «Потеря способности к простому разговору» - все темы только о работе и не о чем поговорить с обычными людьми.

Я предлагаю простой инструмент самоанализа, который помогает моим клиентам лучше разобраться в этом вопросе.

Итак, возьмите лист бумаги и карандаш - мы приступаем к работе!

Ни для кого не секрет, что собственную успешность люди оценивают, сравнивая себя с другими людьми или своими представлениями о них и о себе.

Для начала вам понадобится изобразить пересечение двух шкал:
вертикальной шкалы «П» - психо-духовных факторов
и горизонтальной шкалы «С» - социальных факторов.

Получилось четыре направления, идущие из одной точки, каждое из которых отражает важные и значимые потребности самореализации.

Давайте разберем это на примере рисунка:

  1. Фактор внешних признаков статуса, назовем его «Генеральские погоны» -  направление вверх. Это должность, звание, личный кабинет или формальная принадлежность к особой группе, знаки почета, дипломы и награды, даже возможность носить специальную форму может отражать этот фактор.
  2. Фактор признания в среде профессионалов «Профессиональное сообщество»  - направлен вправо. Это возможность быть узнаваемым и уважаемым не только старшими коллегами, но и экспертными людьми из схожей сферы деятельности.
  3. Фактор внутренних убеждений и мотивов выполнения данного вида деятельности «Внутрисмысловой» - направление вниз. Суть его проявляется в глубокой жизненной миссии и часто выражается словами «Я педагог в пятом поколении» или «Врачи – самая гуманная профессия в мире», либо «Еще мой дед работал пожарником, и я хочу продолжить его дело». Это именно то, чем могли бы вы гордиться и заниматься даже без денег.
  4. Фактор признания в среде учеников, подчиненных или клиентов называется «Благодарные последователи» и направлен влево. Это потребность передавать знания и опыт, заботиться о росте и развитии тех, кто следует за вами.

Каждый из четырех факторов имеет минимальное значение в точке пересечения, там их показатели равны 0. На периферии значение каждого фактора максимально и равно 10-ти. Таким образом, вы получили графический инструмент измерения социальной успешности.

Карандашом одного цвета (синий) отметьте значение от 0 до 10-ти, которое отражает, насколько сильно данный фактор проявлен в вашей текущей деятельности.

Например:
сейчас я никого не обучаю, не помогаю развиваться и даже не пробовал это делать. Но мой напарник часто обращается ко мне за советами, и я делюсь с ним своим мнением. Возможно, тогда по фактору «Благодарные последователи» у вас будет показатель 1 или даже 2.  

Сделайте отметки по всем факторам. После этого полученные точки соедините между собой отрезками, и вы получите замкнутую фигуру – Профиль текущей ситуации.

После этого карандашом другого цвета (красный) на том же графике отметьте показатели того, как вам этого бы хотелось. Все показатели субъективны и отражают лишь ваше восприятие. Стремитесь не ставить повсюду 10-ки, а выделить именно то, что действительно важно для вас, что вас волнует и может порадовать. Соедините точки, и вы получите другую фигуру – Профиль желаемой ситуации.

Сравните полученные профили между собой. Оцените различие их форм и определите приоритетное  направление вашего развития, которое может принести удовлетворение и удовольствие от деятельности.

На примере рисунка видно, что автор хочет признания последователей, и остается найти способ получить это.

Продумайте, какие изменения могли бы повысить вашу удовлетворенность работой на 1-2 балла, а какие, возможно, сразу на 3-4 балла.

  • Что вам для этого может понадобиться?
  • Как и где это можно было бы получить?
  • Какую пользу это принесет вашей компании и как поможет делу в целом?

Составьте план и отправляйтесь к руководству с вашим предложением или яснее сформулируйте ваше резюме, если вы находитесь в поиске новой работы.  

Бывает и такое, что показатели слишком сильно «зашкаливают» в Профиле желаний, и на эти крайности я хочу обратить отдельное внимание.

Я выделила 6 кризисных персонажей и дала им образные характеристики.

Думаю, вы встречали таких людей. Давайте проверим, не похожи ли вы сейчас на кого-то из них.

1. «Профессор».
Имеет наиболее высокие баллы по шкалам «Генеральские погоны» и «Профессиональное сообщество». Он стремится к особому статусу и признанию в среде профессионалов (профиль отклонен вправо и вверх).

Для него важно «защитить диссертацию» или получить звание выпускника МВА, публиковать свои статьи, книги или выступать на конференциях, успешно участвовать в конкурсах и выигрывать гранты, регистрировать авторские разработки и методики.

Его сильной стороной являются экспертность и признанные заслуги, которые могут стать брендом всего проекта.

2. «Исследователь»
Имеет наиболее высокие баллы по шкалам «Профессиональное сообщество» и «Внутрисмысловой» (профиль отклонен вправо и вниз). Отличным примером такого человека можно считать чудаковатого неутомимого ученого из фильма «Назад в будущее». Игнорируя статус и звание, он стремится к открытию нового и усовершенствованию имеющегося.

Ему важно искать и находить то, что не видят остальные, его мало заботят комфорт и статус, а когда он достигает признания, то наслаждается им недолго и может быстро начать жаждать уединения для поиска новых идей. Талантливый и творческий он трудно управляем, и может исчезать неожиданно из поля зрения, вынашивая свои гениальные планы.

3. «Миссионер».
Имеет наивысшие баллы по шкалам «Внутрисмысловой» и «Благодарные последователи» (профиль отклонен влево и вниз). Название говорит само за себя, так как этот человек стремится обратить других в свою веру. Для него важны отзывы и результаты тех, кто последовал его советам.

Он хочет воодушевлять других и быть отличным наставником, и даже создавать собственные школы. Он тщательно следует тем инструкциям, в которые верит или которые создал сам. Обращать в свою веру он готов клиентов, учеников, коллег и делает это воодушевленно и уверенно, а вот назначение на более высокую должность его может даже расстроить или напугать, так как формализация высокой цели его иногда угнетает.

4. «Менеджер».
Имеет наивысшие баллы по шкалам «Благодарные последователи» и «Генеральские погоны» (профиль отклонен влево и вверх). Он стремится организовать людей и управлять ими.

Для него важно создавать структуру, свой бизнес или отдел, управлять проектом, сулящим прибыль. Он хороший организатор и готов рационально использовать человеческие ресурсы, четко соблюдая собственные интересы и выгоды. Он может казаться меркантильными, но в этом его сила, так же как и забота о развитии своих подчиненных.

5. «Фанатик».
Имеет наивысшие показатели по вертикальным шкалам «Генеральские погоны» и «Внутрисмысловой» (профиль растянут сверху вниз). Он не заботится о мнении окружающих, игнорирует общество и упорно идет к поставленной цели. Это сильно мешает ему договариваться с другими и находить себе сторонников.

Сочетание глубокой убежденности в своей правоте и стремление к власти отдаляет его от людей, делает черствым и даже жестоким. В борьбе за свою идею и корысть он не замечает, что всего лишь удовлетворяет собственные амбиции и становится тираном ради этой цели.

Его сильная сторона – целеустремленность, а основная проблема - одиночество и недоверие.

6. «Тусовщик».
Имеет наивысшие показатели по двум горизонтальным шкалам «Профессиональное сообщество» и «Благодарные последователи» (профиль растянут слева направо). Он не заботится о смысле, цели и содержании деятельности. Это мешает ему добиваться результатов и завершать дела.

Его легко отвлечь от работы - хорошие отношения для него на первом месте. Его сильная сторона – коммуникация, и он может нравиться многим. Иногда он кажется баловнем судьбы, но не в силах удержать реальную удачу. Его мнение может кардинально меняться в зависимости от реакции окружающих, так как он хочет всем понравиться. За это его могут даже обвинить в безответственности ли бесхарактерности. В итоге тоже рискует остаться в одиночестве.

Не расстраивайтесь, если вы узнали себя в одном из этих героев.
Разносторонний человек не является некоей постоянной категорией, и на разных этапах профессиональной деятельности в нас могут пробуждаться те или иные персонажи. Наши успехи или неуспехи зависят от того, насколько ясно мы представляем, к чему стремимся и чего хотим.

Я предполагаю, что с определенной периодичностью каждый проходит через эти роли, в большей или меньшей степени. Если вы слишком задержались в одной из ролей, подумайте, насколько она в самом деле ваша и в какие противоречия вы вступаете с людьми и задачами, которые вас окружают.

Рекомендую проводить такой анализ не реже, чем раз в полгода,
тогда вы заметите, как меняются ваши желания и интересы,
а значит будете находить более прямые пути удовлетворения своих потребностей.

Если же вы затрудняетесь найти решение - обращайтесь за помощью к профессионалам.

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать