Болезнь - наказание или спасение

Раздел: Статьи
Категория: Здоровье
Автор: Урвант Татьяна Николаевна
main_img

О болезнях и говорить-то неприятно, не то что читать…

Но раз Вы здесь – приглашаю подумать о следующем…

Что такое болезнь?
С древних времён и по настоящий момент нет об этом единого мнения. Большинство людей сегодня склонно считать, что болезнь возникает вследствие внешних неблагоприятных факторов – вирусов, бактерий, химических веществ, перепада температуры. Однако опыт борьбы с болезнями показывает, что лечение, проводимое с учетом этих факторов, не приводит к исцелению человека.

В случае несложных проблем со здоровьем – «простуды», говоря бытовым языком – мы понимаем, что за неделю-другую с помощью медицинских препаратов нам удалось «победить» болезнь на ближайшие полгода-год. А вот более серьёзные – онкологические, например, ну никак не хотят поддаваться медицинским препаратам и процедурам :((

И, тем не менее, случаи излечения имеются. И даже с использованием иных методов лечения, чем признано официальной медициной. Объединяет же эти случаи исцеления одно – серьёзная личностная/нравственная/духовная трансформация человека. И всегда, заметьте, в одну сторону. Нет случаев исцеления людей, ставших более циничными, прагматичными, обидчивыми, обозленными. Напротив, побеждают болезнь те, кто меняет своё понимание жизни в сторону прощения, благодарности, принятия.

Может, в этом и есть корень проблемы? Ведь главная задача в жизни у каждого человека – его развитие. Главное качество, которое по закону природы должно эволюционировать заложено в самом нашем языке. Человек развивает свою человечность!

И никто не считает человечностью – силу, умение манипулировать другими людьми, умение делать деньги. Даже первоклассники говорят о таких качествах, как добро, помощь друзьям, любовь! Волей-неволей согласишься с утверждением всех без исключения религий – человек должен стремиться к единству с богом/природой/миром…

Так, может быть, болезнь (любая – и небольшая, и, тем более, опасная) – сигнал от нашего внутреннего «Я», от нашей души, от неких наших доброжелателей – «Дружок! Задумайся, туда ли ты движешься?».

Можно отследить это по своим болячкам. Попробуйте вести дневник, ну или хотя бы вспомните – что было перед болезнью? За 2-3 дня до «простуды», за 3-6 месяцев до онкозаболевания…

Например, в случае с «насморком» победа инфекции над нами происходит на фоне снижения иммунитета. А иммунная система человека очень сильно связана с его настроением – уныние, усталость, нежелание двигаться дальше по тому пути, по которому ползёшь через силу… А тут и те самые вредоносные факторы помогают. Сквознячок, кто-то на вас чихнул. Вот и понеслось!

А что помогает вылечиться? Не лекарства! Мы с вами давно знаем –при лечении насморк проходит за 7 дней, а без лекарств – за неделю :))) Конечно - отдохнули, сил поднакопили, настроение поднялось – вот и побежали дальше.

Правда, об исцелении речи тут не идёт. Через полгода-год, а то и раньше, вновь всё повторяется. А кто не болеет, несмотря на страшную усталость? На ужасные санитарные условия? Помните про солдат в окопах... Да, вот так интересно устроено, не болеют они насморком… Потому что их внутреннее «Я» ведёт великую битву за дело правое, за нравственные и духовные ценности. Мобилизация всех сил человека происходит в этом случае, и прежде всего духовных.

Так, может, болезнь и призвана нас спасти от духовного разрушения? Я ни в коем случае не говорю о том, что все люди с серьёзными болезнями – бездуховные и безнравственные! Может, они идут не совсем по тому пути, которого хочет их Душа? А, может, несколько отделились от окружающих, противопоставив себя той части мира, которую оценили как «зло» или что-то низменное, недостойное находиться рядом…

Официальная медицина частично признаёт приоритет в причинах болезней за психическими процессами. Кто-то говорит о 40% болезней, кто-то о 80%. Мне кажется, что в основе абсолютно любых болезней, даже травм, лежат психические нарушения. Ну судите сами – почему человек падает на скользком тротуаре или попадает под колёса? Как минимум, задумался, отвлёкся, а то и вовсе находился в депрессии или отчаянье. Но явно не в состоянии присутствия здесь и сейчас. Самая настоящая психическая причина…

Студенты-медики изучают предмет – психосоматику. но я ни разу не слышала, чтобы врач рекомендовал больному гипертонией, например, работу с психологом. Многие из них просто выписывают таблетки, которые помогают убрать симптом, а причину оставляют.

Может, и правда не хотят, чтобы люди исцелялись от гипертонии, сахарного диабета, прочих болезней, которые сами называют психосоматическими? Может, и правда фармацевтическим кампаниям не выгодно исцеление нас с вами? Кто тогда будет покупать горстями их продукцию, которую они оценивают так дорого!

Я не хочу весь медицинский мир объявить ненужным! Конечно, хороший врач и средства оптимальные подберёт, и душу вылечит добрым словом. А главное, увеличит время для того, чтобы мы могли глубоко разобраться со своими проблемами. Таких врачей мы невольно называем ДОКТОРОМ…

Впрочем, какая разница, кому это выгодно? Ведь решение всё равно за нами:

  • лечить душу, разбираясь в психологических вопросах;
  • или искать врага вовне – уничтожать зловредных микробов, забывая, что мир един.

И микробы - это тоже формы жизни, которые для чего-то нужны. Уж сколько раз люди убеждались, что на смену «побеждённым» появляется множество новых. Так есть ли смысл бороться с миром, частью которого мы являемся? Может, сказать спасибо болезни, расшифровав её сигнал? И понять, что не является болезнь наказанием. Как только мы понимаем её смысл, приходит ИСЦЕЛЕНИЕ. Цельность тела, души и духа/ высшего «Я» восстанавливается!

Несколько особняком стоит тема детских болезней. До 3-х лет человек ещё настолько зависит от мамы, что даже его физиологическое состояние мгновенно отражает её эмоциональный фон. Поэтому забота о здоровье детей тем более должна начинаться с работы с материнскими психическими процессами. Дорогие мамочки, подумайте о своих проблемах, чтобы ребёнок оставался здоров.

Впрочем, не всё так прямолинейно и однозначно. Каждая болезнь, как и каждый человек – уникальна. Поэтому разбираться с каждым случаем тоже нужно в индивидуальной работе. И лучше это сделать с человеком, который понимает, о чем речь…

А возможность работать со своим состоянием с помощью психологических методов имелась всегда. Это и работа шаманов: вводя больного в трансовое состояние (расслабив его максимально) они изгоняли из тела злых духов – ту часть, которая мешала человеку идти дальше по пути развития. Тут же можно вспомнить и о молитве. Здесь и комментарии излишни.

Вот уже более 100 лет на планете развиваются различные направления психологии, которые также пытаются решить эти задачи. И теперь уже все больше людей обращается за помощью к психологам. Ищут исцеления, устав от тщетных попыток справиться с «врагами» извне.

Тридцать лет назад мне посчастливилось встретиться с Доктором от Бога – нейрохирургом, который в Екатеринбурге в свои 35 лет считался одним из лучших специалистов в этой сфере – Сусловым Сергеем Анатольевичем. Тогда после операции я подошла к нему с просьбой выписать таблетки от головной боли. На что он ответил: «А что ты будешь делать, когда они перестанут помогать? А это случится очень скоро! Займись-ка аутотренингом…». Так было заброшено в мою голову семя интереса к психологическим темам :)))

И не стоит думать, что такой подход может быть интересен только в молодом возрасте. Вновь из моего личного опыта! Моей маме 77 лет. Много лет у неё гипертония. Я очень рада тому, что она научилась снимать свои состояния без таблеток – осмыслением, работой с эмоциями, медитативными практиками. Конечно, пока приступы возвращаются (велика сила привычки), в холодильнике лежит запас таблеток. Для спокойствия. Но ведь смогла!

Нет невозможного для думающего и желающего ИСЦЕЛЕНИЯ человека!
И в этом случае Болезнь становится другом-собеседником, который мудро подсказывает, куда направить свои силы…

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога