Злой психолог эффективнее доброго

Раздел: Статьи
Категория: Я и психолог
Автор: Исхакова Зульфия Галимулловна
main_img

Некоторые люди боятся конфликтов и всячески избегают выяснения отношения. Иногда в ущерб себе.

Даже от своих коллег психологов слышу примерно такое: «Я не люблю конфликты. Я избегаю сообществ, где конфликтуют...». Такое заявление от коллег меня, честно говоря, удивляет.

Одной из причин, почему человек боится конфликта, является то, что он игнорирует и подавляет свой гнев. Для него невыносимо видеть проявления гнева других людей. Другие его как бы соблазняют на выражение злости и той части себя, которая не принимается им. Человек расщеплен и не в контакте со своей силой и энергией.

Для меня любой конфликт – это возможность роста и развития.

Только в конфликтной ситуации можно увидеть, как оживают роли-призраки, которые обычно подавлены. Только в конфликте можно увидеть обычно подавленные темные и светлые стороны.

Конфликт – это встреча, это то место, когда человек отражается от других, это возможность соединения противоположностей на пути к целостности. Преодолевая горячие точки в конфликте, человек учится слушать себя и слышать других, отстаивает свои личные границы, не нарушая границ другого.

Человек с нарушенными личными границами – незрелая личность, инфантильная. Психотерапия и личностный рост всегда начинаются с восстановления размытых границ. И именно через конфликтные ситуации происходит их восстановление.

Я бы не ходила к психологам, которые боятся конфликтовать. Эдакие «хорошие девочки (мальчики)», помогающие всем и вся при каждом удобном и неудобном (для себя) случае, и даже тогда, когда об этом не просят. Подавленный гнев в таком случае бессознательно проявляется в насильственно навязанном оказании помощи и изящно завуалирован под бескорыстной заботой - на которую так западают инфантильные люди и любители халявы. Ну, а зрелые люди прекрасно осознают, куда вымощена эта дорога с благими намерениями.

Лично я для терапии и супервизии выбираю коллег, которые не боятся быть «злыми» и неудобными, которые могут сказать все, что думают и чувствуют открыто (когда это уместно), которые свободно и гармонично матерятся (да-да!), и могут свободно «указать на дверь» любому, кто досаждает (даже клиенту).

Для меня это означает, что человек в контакте со своей жизненной силой, что у него все в порядке с границами, он конгруэнтен, здоров и зрел. А значит, не будет мной достраивать себя и использовать меня для разрешения своих неосознаваемых конфликтов. Будет эффективно работать с моим запросом, не вплетая собственные проблемы.

Это НЕ том, что нужно сливать гнев (злость), тем более на голову клиентам.
А о том, что гораздо важнее быть честным в терапии, чем искусственно вежливым.
Только честные отношения могут быть терапевтичными.

О том, что важно быть в контакте со своим гневом, осознавать его и чувствовать его энергию в теле. И делать это именно для того, чтобы злость не застала врасплох и не захватила. Чтобы была возможность осознанно выбирать, как дальше с этой энергией распоряжаться. Только признав гнев как часть самих себя, можно развивать в себе более позитивное отношение. И если у психолога (терапевта) с этим все в порядке, то ему можно доверять.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать