Сон в руку? Для психологов и не только

main_img

Одним из основных инструментов психоаналитика является работа со сновидениями. Сновидение – сложный, многосмысленный психический процесс. Это очень интересная, однако нелегкая задача. Одно и то же сновидение может разбираться не одну сессию.

Для того, чтобы пользоваться этим инструментом, следует понимать многие психоаналитические идеи в целом и технику работы со сновидениями в частности. Впервые серьезно этот вопрос был рассмотрен З. Фрейдом в его работе «Толкование сновидений». Здесь он открывает основные психоаналитические взгляды на работу сновидения. Вслед за Фрейдом многие аналитики заинтересовались этой темой.

Ниже приведены некоторые обобщения, сформулированные таким образом, чтобы помочь получить общее представление и структуру психоаналитической концепции работы со сновидениями.

Функции сновидения

Функция исполнения желаний

Главной функцией сновидения Фрейд называл исполнение желаний.  По его мнению, можно выделить три основных категории желаний:

  1. Те, что появляются днем и остаются в сознании, но не осуществляются.
  2. Те, что появляются в течение дня, но, будучи отвергнутыми, вытесняются.
  3. Те подавленные желания, которые постоянно присутствуют в бессознательном, но недосягаемы для сознания (инфантильные желания).

Сновидение состоит из всех трех типов желаний. Одних лишь тех, которым удалось проникнуть в сознание, недостаточно для полноценного формирования сновидения.

В сновидении ребенка и психотиков желания исполняются непосредственно. В сновидении взрослого невротика они подвергаются воздействию множественных изменений и деформаций, инициируемых цензурой Супер-Эго.

Функция продолжения сна

Все внешние и внутренние (физиологические) воздействия во время сна интегрируются в сновидение, тем самым позволяя /способствуя сновидению развернуться, не прерываясь.

Функция символизации

В сновидении символизируются все подавленные представления и желания. Таким способом они получают возможность обойти «фильтры» цензуры и проявиться. Классические психоаналитические взгляды на толкование символики сновидения придерживаются мнения, что вся символика имеет под собой сексуальность в той или иной степени. Ассоциативным методом можно получить материал к интерпретации.

Функция переработки

Благодаря этой функции сновидение имеет некоторые формы, схожие с реальностью, к которой привык сновидец.

Функция интеграции

В сновидении интегрируются бессознательные драйвы, фантазии, части реальной жизни, осознанные переживания и прочее.

Источники сновидения

Источником сновидения являются множественные факторы, с которыми человек сталкивается, осознанно переживая какое-либо событие, подвергаясь воздействию внутренних физиологических процессов. Как уже было сказано, весомую часть в этом имеют бессознательные фантазии. Материал сна имеет скрытую (латентную) и явную формы.

  • Латентная.
    Некоторые бессознательные элементы, получившие некий облик, мало схожий с первоисточником. Инфантильные влечения и желания. Часто это выражается в виде повторяющихся сновидений. Можно предположить, что в данном случае проигрывается инфантильный конфликт.
  • Явная.
    Дневные остатки, которые некоторые аналитики называют «декорацией ко сну».

Типы сновидений

  1. По отношению явного содержания к смыслу:
    - ясные, понятные сновидения, в которых воспроизводится содержание предыдущего дня;
    - содержание сновидения связанно по смыслу, но странно;
    - бессмысленное на первый взгляд сновидение.
  2. С точки зрения исполнения желаний:
    - желание не вытеснено;
    - желание вытеснено, но замаскировано (страшные сновидения без переживания страха);
    недостаточно замаскированное вытесненное желание (страшное сновидение с переживанием чувства страха).

Страшные сновидения

В страшных сновидениях желания также исполняются. Просто содержание сновидения замаскировано. Страшные сновидения имеют своей задачей также разгрузку психики от переполняющих ее возбуждений.

Посттравматические сновидения

В процессе переработки травмирующего переживания психика использует сновидение как ассимиляционный контейнер для постепенного растворения его (переживания) в структуре Эго.

Механизмы сновидения

Запутанность и кажущаяся бессмысленность сновидений объясняются тем, что на процесс производства сновидения действуют одновременно две совершенно противоположно направленные силы. Первая из которых формирующая – бессознательные желания, вторая искажающая – цензура Супер-Эго.

Выделяют следующие механизмы сновидения:

  • Сгущение.
    Содержание концентрируется на имеющихся следах памяти, отсюда и формируется явное содержание сновидения.
  • Пластическая репрезентация.
    Значение сновидения разделено и помещено в разные части сновидения (возможно, внешне не связанные между собой по смыслу).
  • Смещение.
    Задача цензуры увести сновидца от истинного смысла сновидения. Потому иногда основное значение может таиться в незначимых на первый взгляд деталях. И наоборот, самые яркие и существенные элементы сновидения могут оказаться лишь ширмой.
  • Вторичная обработка.
    Сон подвергается обработке и искажениям в процессе того, как сновидец после пробуждения пытается восстановить картину событий. Утерянные части сна додумываются, восстанавливаясь с искажением.
  • Регрессия.
    Психическая энергия сновидения имеет регрессивную природу.

Исходя из вышесказанного, работая со сновидением, аналитику следует держать в поле зрения множество факторов, которые  критически важны каждый по-своему. 

Пример из практики

Молодая приятная женщина. Замужем. На момент обращения имела ребенка семи лет. Терапия длилась несколько месяцев.

Обратилась она с запросом о помощи стабилизировать эмоциональное состояние, нарушенное в связи с процессом подготовки к переезду, давлением родителей, не желающих слушать об этом.

Имеет манипулятивную мать, которая падает в обмороки, переживает различные критические ситуации со здоровьем при любом столкновении с темой переезда дочери. Нужно отметить, что мать живет с отцом, у родителей две дочери, и они обе помогают родителям материально.

Основной акцент терапии был сделан на изучении отношений матери и дочери. Очень умная, способная рассуждать женщина была переполнена виной, насажденной ей матерью. В ней боролись два чувства: она, конечно, очень любила мать, хотя нередко ей казалось, что ненавидела ее за психическое давление. Как следствие, сомневается в себе - насколько она хорошая и достойная дочь, если собирается уехать и бросить мать «на произвол судьбы».

Мать всегда упрекала их с сестрой в том, что она жила с их отцом только ради детей. Мать, сторонящаяся в себе всего женственного, совершенно исключала в девочках всякую сексуальность, высмеивая любые проявления женственности в дочерях. Приведенный сон – один из последних перед окончанием терапии.

Сновидение пациентки

Женщина видит сон, в котором она знает, что целиком проглотила огромную рыбу. Затем она понимает, что есть что-то внутри нее, что необходимо достать - что-то несъедобное. Она открывает рот и нащупывает полиэтиленовый лоскуток в своем горле, тянет за него и достает. Однако оказывается, что вслед за первым лоскутком тянется еще один, а потом еще и еще. Таким образом, она достает множество полиэтиленовых лент, которые видит лежащими горкой перед собой.

Ассоциации пациентки

Я должна заметить, что эта женщина всегда демонстрировала прекрасные аналитические способности. Она активно ассоциировала. Основываясь на ассоциациях пациентки, мы пришли к выводу, что это сон про мать.

Рыба. Женщина сказала, что для нее рыба – это символ рождения. Ей кажется, что поместив огромную рыбу в себя (проглотив ее целиком), она не полностью отвергает мать, но оказывается способной взять от нее что-то полезное, значимое и оценить это, считать действительно хорошим, а значит ценным и искренним.

Кроме того, здесь же она говорила и о женственности. Как символ рождения рыба оказалась связующим звеном между матерью, ею самой и ее возможно готовящейся родиться дочерью. Она увидела в этом символику своей собственной женственности, которую мать так отвергала во взаимоотношениях с дочерьми. 

Пластиковые лоскутки. Это что-то неперевариваемое, что невозможно ассимилировать. Это что-то от ее матери, что никак не может стать частью пациентки, что составляет ее тревоги и страхи. Хочется достать это из себя, избавиться от этого.

В заключение

Женщина переполнена агрессией к матери. Проглотив рыбу в своем сновидении, она проглатывает мать – уничтожает ее. Таким образом реализовывается ее вытесненное агрессивное желание уничтожить ненавистный объект. Так как она не может позволить себе осознать всю степень собственной агрессии к матери, происходит смещение образа мамы на образ рыбы. 

Кажется также важным еще раз отметить, что в ее ассоциациях есть и позитивные моменты. Она говорит о символе рождения и о женственности. Будто пожирая мать, уничтожая ее, реализуя свою ненависть таким образом, она оказывается способной и к противоположному. Она принимает от матери хорошее. Лоскутки удивляют ее, но не пугают и не вызывают отвращения. Она не пассивна (ее не рвет), но активна. Она спокойно и размеренно лоскуток за лоскутком вынимает «несъедобное» наружу.

Это очень похоже на терапию, где мы учимся ассимилировать
все то из нашего прошлого (в том числе и детского опыта с родителями),
что подходит для этого,
и избавляемся от ненужного нам, не позволяя более этому разрушать нас.

Ещё по теме:

Комментировать