Архетип Девочка (Принцесса и Оторва)

Раздел: Статьи
Категория: Самопознание
Автор: Нестерова Лариса Васильевна
main_img

Этим текстом я начинаю серию статей об архетипах женских и мужских.

Итак, Девочка… Почти каждая женщина может вспомнить, как, будучи маленькой, наряжалась, воображая себя принцессой, надевала импровизированную корону, представляла и рисовала себя такой, зачитывалась волшебными сказками с соответствующими персонажами или смотрела их с упоением по ТВ.

Архетип Девочки имеет отношение к любой представительнице прекрасного пола, сколько бы ей лет ни было и как бы странно для кого-то это ни звучало.

Он соотносится с энергией желаний, мечтами, стремлениями, лёгкостью и спонтанностью бытия. Девочка – это ребёнок, маленькая, но всё же женщина, эмоциональная, доверяющая миру и тяготеющая к красивому.

Состояние девочки прекрасно раскрывается в игре, озорстве, лёгком флирте. Чем старше становится леди, тем более непросто ей подчас достичь его, но оно никуда не уходит совсем, а как бы отодвигается на другой план – у кого-то даже не на второй, а далее.

Данная ситуация иногда приобретает устойчивый характер, и женщина перестаёт радоваться жизни.

Если женщина, отказавшаяся от своей внутренней Девочки, не успела к этому времени создать отношения, ей очень нелегко привлечь партнёра. Трудно найти мужчину, который бы по доброй воле захотел создать союз с барышней унылой и безрадостной, сухой и безэмоциональной.

С другой стороны, Девочка, занявшая огромное внутренне пространство дамы, делает её инфантильной, жертвенной или, наоборот, не в меру капризной и существующей под лозунгом «Мне все должны».

Девочка умеет доверять – мужчине и миру. Она улыбчива и временами восторженна. При хорошем раскладе умеет быть благодарной, наслаждаться жизнью и всем тем, что она ей даёт.

Девочка – это та, которой не надо совершать героических поступков, для того, чтобы что-то получить. У неё нет стремления соревноваться с кем-то, тем более с мужчиной.

К сожалению, современные мамы, а позже и жизненный опыт самих женщин, подрывают доверие к мужчине, а потому девушки учатся подчас излишней самостоятельности, в результате которой нередко появляется и стратегии типа «коня на скаку».

Многие леди, забывшие о Девочке в себе, в итоге выбирают стратегии вроде «лучше сделаю сама», не стимулируя своих спутников на развитие и уводя их с дороги «свершения подвигов», от увеличения мужественности.

Состояние Девочки – это позволение себе хотеть и принимать подарки, услуги, восхищение, комплименты. Это возможность доверять мужчине и идти за ним, получая любовь, заботу и внимание. Состояние Девочки – это, кроме прочего, позволение быть счастливой.

Гармоничная и уместно проявляющаяся Девочка – не инфантильное существо, один из множества необходимых архетипов, открывающихся лучшими сторонами.

Если женщина умеет быть Девочкой, совершенно не значит, что ей не нужно уметь включать в себе Мать, Любовницу или что-то ещё. Но с «уснувшей» на долгий срок Девочкой жизнь леди становится намного тяжелее, чем могла бы быть, и лишается чудеснейших жизненных красок.

Гармоничная Девочка не только открыта и нежна, но и умеет просить. Ей это не сложно, ведь она не особенно обременена гордыней.

Современные женщины подчас говорят, что просить стыдно. Ну, да… Если гордыня не позволяет. И делать с этим что-то или нет, дело каждого. Точнее, каждой.

Но практика показывает: женщина в состоянии Девочки не только умеет просить, но и получает подарки, услуги и приятные бонусы чаще других.

Мужчине с такой женщиной хорошо. Исполняя её желания, он «заряжает ей батарейки», а она в свою очередь привносит в общее пространство лёгкость и радость, даёт мужчине почувствовать себя особенным.

Реализуя её «хочу» мужчина заботится и о себе – о том, чтобы ему было хорошо в общем пространстве, а также увеличивает своё благосостояние. Но это уже другая история. Вернёмся лучше к нашей Девочке, посвятив время рассмотрению в отдельности её двух сторон – светлой и тёмной. Да, всё довольно неоднозначно.

Тёмная сторона архетипа Девочка

Тёмную сторону Девчонки называют (возможно, кто-то будет шокирован) ещё и так: Шлюшка, Дрянная Девчонка, Оторва. Такая женщина не имеет авторитетов, не уважает, а то и стыдится родителей, хотя романтичность, лёгкость и мечтательность ей присущи.

Бывает, Оторва отрывается в поглощении знаний (и становится «заучкой») или плюшек и шанежек (и превращается в мечтательную толстенькую тётеньку).

  • «Один раз живём»,
  • «Возьми от жизни всё»,
  • «Жить нужно в кайф» –

вот лозунги Дрянной Девчонки. Она не склонна глубоко задумываться и предпочитает сиюминутные удовольствия.

Оторва может казаться невероятно сексуально притягательной. Она не слушает мнения окружающих, истерична и требует непременного внимания к себе.

Одевается она, как правило, вызывающе, а то и эпатажно. Ей свойственно или зацикливаться на сексе и быть наглой, или вообще отказываться от него в связи с выбранной идеологией. Она избалованна и избыточно капризна. Умеет «вертеть» мужчинами, а те получают чрезвычайно «богатый» опыт со всеми вытекающими, но с трудом заставляют себя отказаться от неё.

Небольшая доза Дрянной Девчонки полезна каждой. Она вносит в существование её и близких кураж и яркость. Слишком сильная проявленность уводит от взросления, ввергает в пучину страстей и создаёт подчас очень жесткие приключения.

Светлая сторона архетипа Девочка

Такими нас, как правило, хотят в детстве видеть родители – послушными отличницами, прекрасными юными созданиями с великолепными манерами, мягкими и деликатными, опирающимися на существующие правила и нормы – Принцессами.

Женщина, в которой правит Принцесса, никому не мешает, не создаёт проблем. Она нередко приносит себя в жертву, забывает о своих интересах. Её, как это ни печально, используют окружающие в угоду своих интересов. При этом она не всегда замечает такой несправедливости. И это, конечно, минусы светлой стороны.

Она любит учиться и в детстве, и потом много читает, тяготеет к тому, что считает духовным. Ей свойственно следование высоким идеалам. Она романтична, мечтательна, добра, этична и обладает художественным вкусом. Она доверчива, а иногда и наивна. Она эмоциональна. Если Принцесса не вытесняет остальные архетипы, то умеет быть всегда привлекательной для мужчин.

Слишком развитая Принцесса нередко десятилетиями ждёт своего Принца. Она может избегать большого количества контактов, сберегая себя для Принца, а кандидатов даже не рассматривая. А он, увы, если вообще существует, то может серьёзно запаздывать.

Принцесса иногда оказывается одержима самой любовью. Любовь для неё – культ и идеология. Понятно, что настоящий живой мужчина в её понятия об идеальном вряд ли впишется. Кстати, всемирно известная шекспировская Джульетта – Принцесса. Так что крайности возможны ещё как.

Мы с вами знаем, что всё хорошо в меру. Так и с архетипом Девочки.
Её светлые и тёмные стороны – то, чем стоит владеть и с чем взаимодействовать, ведь когда владеют нами они, происходят неприятности. По меньшей мере.

А если с Вами произошло именно так или архетип Девочки у Вас по каким-то причинам оказался невыраженным, может, к психологу?

Получите консультацию от наших психологов!

Ещё по теме:

Комментировать