- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Время от времени в своей группе в ВК я вывешиваю посты, тексты которых довольно провокативны, то есть обязательно провоцируют людей, читающих их, на какую-то ответную реакцию.
С одной стороны, сам по себе текст спровоцировать не может, он ведь не имеет физической силы заставить человека себя читать, верно?
Стало быть, провоцируется человек сам. И это – другая сторона провокаций, на которую я хочу обратить ваше внимание.
Зачем и кому нужны провокации?
Ответов может быть масса.
Есть ещё самые разные причины для провокаций, но в современном мире эти две – самые распространённые и используемые.
В связи с этим возникает простой вопрос – а зачем люди поддаются на эти провокации? Ответы тоже достаточно несложные, хотя грустные (на мой взгляд).
Поддаются на провокации люди, которые не задумываются о том, кому и для чего выгодна та информация, которую им сейчас пытаются «впечатать» в мозги. Такой вопрос-фильтр, который неплохо бы заучить многим, чтобы начинать чистить своё восприятие.
Любая информация извне вызывает у нас ВПЕЧАТЛЕНИЯ – в виде эмоций, а то и настроения, обязательно сопровождается образами. И вот, пожалуйста, она уже ВПЕЧАТАЛАСЬ в мозг человека в виде вируса (а то и программы, а то и зацепилась за уже имеющуюся программу), и человек продолжает не руководить собой: им руководят те, кто эту информационную «провокашку» подкидывает, ибо они-то знают, зачем они это делают.
Вторая причина «вестись» на провокации – в неосознанном восприятии человека в принципе (потому, собственно, он и не задаётся вопросом-фильтром). Неосознанность тоже порождается кучей причин – одна из них: детская установка верить окружающим (что ты знаешь о себе, вот послушай других, они точно лучше скажут, со стороны же виднее!), другая в не-осознавании человеком тех программ, которыми он в своём поведении руководствуется.
Например, женщины и мужчины каждый раз «ведутся» на статьи о «плохих» мужьях или жёнах потому, что имеют некий негативный опыт в своей жизни, но он остался непроработанным и продолжает «дёргать» изнутри каждый раз, как только на глаза попадается подобная тема. А если копнуть глубже, то корень проблемы такого реагирования не в опыте, а в том убеждении, которое «сидит» в человеке с юных лет (тоже опыт, только усвоенный в очень раннем возрасте на основе эмоционального впечатления от опыта других) и которое, собственно, привлекает в жизнь человека тех людей, с кем он этот опыт подтверждает уже в своей взрослой жизни.
А всего этого (реактивного и неосознанного реагирования) может не быть, если задаться целью осознать свои программы. И не быть благодаря им тем флюгером, который легко «дёргать» за его внутренние ниточки.
Вот тут я перехожу к моменту о том, для чего я вывешиваю порой провокативные тексты в постах. Можете верить, можете нет, как хотите.
Я это делаю с целью помочь желающим увидеть в себе вот эти ниточки, за которые кого-то из нас получается «дёргать». Понимаете?
Научить вас (в том числе и таким способом, хотя я в основном использую другие, прямые способы обучения) жить СЕБЕ ВО БЛАГО.
А что значит это самое – жить себе во благо? Значит, как совершенно верно было замечено – начать изменения с себя. И эти изменения в том, чтобы начать, вместо реагирования напрямую на какой-то текст, не «хавать» его сразу, а увидеть в себе – ЗА ЧТО (за какое такое место внутри) он меня зацепил?
Чем бы ни была провокация (внешний раздражитель) извне, ответная реакция – всегда наша. Вот это и нужно хорошо уяснить для себя. ЭТО Я РЕАГИРУЮ. Это что-то во мне поддаётся на сигналы извне.
И тогда станет уже не суть важно, кто и зачем что-то написал. Важно другое – использовать любую провокацию как возможность лучше понять себя и помочь себе.
Пишущие и провоцирующие не переведутся, напротив, их будет становиться всё больше. Зачем – хорошо описано у Виктора Пелевина, в частности, в одной из инкарнаций Кеши в повести «Любовь к трем цукербринам».
А жить СЕБЕ ВО БЛАГО – это как раз прекратить ругать провоцирующих или спорить с ними по теме преподнесенной провокации (ведь так человек и вовлекается в растрату и потерю себя) и начать искать в себе те моменты, в которые вас начинает «тащить» в ответную реакцию. Это - единственный способ научиться защищать себя от того потока информационного мусора, с которым мы имеем дело в последние десятилетия.
Научитесь задаваться вопросом: А ЧТО сейчас мною движет? (вот в тот момент, когда очень хочется ответить, когда вскипает «благородное чувство несправедливости» в ответ на содержание прочитанного и так далее).
И следующий вопрос: - это чувство помогает мне, даёт мне силы?
Сами ответы убедят вас в том, нужно ли продолжать в этом участвовать: читать провокации, реагировать на них, выбрасывать кому-то свои эмоции=энергию и тому подобное.
Запомните одну простую вещь – кроме вас самих никто не сможет вас уберечь. Поэтому становиться более осознанным и избавляться от старых «программ», за которые вы цепляетесь, или не делать этого – только ваше решение и дело только ваших рук. Оно вполне осуществимое и благодарное. Это и будет часть жизни себе во благо. И это уж точно нельзя назвать эгоизмом. Это – одно из проявлений любви к себе, настоящей, а не той, о которой вам твердят в рекламе на тему «вы этого достойны»…
Достойны мы все самого лучшего, но не берёмся создавать его для себя,
потому как лень или твёрдо верим в некие «идеалы», которые на самом деле и не идеалы вовсе и давно используются теми, кто знаком с тайными пружинами человеческой психики.
Может, пора знакомиться с этими пружинами тоже (в себе самих), чтобы не быть игрушкой в чужих руках?