Когда деньги становятся целью

main_img

С каждым годом всё больше и больше людей на собственном опыте знакомятся с этим страшным зверем под названием депрессия. Он поглощает все чувства, оставляя только выжженную пустыню тоски внутри человека.

Одной из причин таких процессов является разочарование от того, что не удается получить желаемое. Благодаря развитию информационной среды мы догадываемся, как живут другие люди. Ну, может, про всех и не знаем, но именно то, что подразумевает завистливое восклицание «живут же люди!..» можем быстро себе вообразить.

И Вы, я полагаю, согласно закиваете головой, что от этого знания, может, и рады были бы избавиться, забыть, не сравнивать, да вот не получается. А дальше человек старается, работает ради денег, и такая деятельность всегда неизбежно ведет к тому, что он не получает то, на что надеялся. Это в свою очередь вызывает сильные чувства, связанные со своей неуспешностью, а там уже и рукой подать до депрессии.

Как же не попасться в эту ловушку современного общества?
А с чего все началось – с того, что целью был избран курс «заработать много денег», чтобы позволить себе что-то. Вот и начать менять жизнь к лучшему я предлагаю Вам с этого момента.

Нет, если совсем глубоко разбираться, то есть моменты, которые стоят за Вашим стремлением к достойному заработку. Просто это точно не то, что можно понять, прочитав статью - поэтому эту тему мы оставим за скобками и отложим до Вашего похода на личную консультацию к психологу (и я искренне надеюсь, что такой момент в Вашей жизни наступит, поскольку искренне желаю добра всем на свете).

Так какие цели стоит ставить взамен сугубо меркантильных?

По логике получается, что более высокие, и это и правда так. Мыслите масштабнее! Вспоминайте то, что Вы хотели в детстве и юношестве. Правда, эти желания Вашего прошлого ещё нужно обточить и переплавить во что-то более глобальное, нежели то, что Вы хотели в детстве. Хотя не факт – дети бывают разные. Возможно, уже будучи ребенком, Вы составили четкий план по завоеванию ведущих позиций на рынке модной индустрии.

Отчего я так уверенна в том, что пока Вы будете работать только ради того, чтобы заработать деньги, они будут Вам даваться потом и кровью? Да по той же причине, по какой даже психологи не могут помочь себе сами полностью избавиться от собственных психологических проблем. И там, и там огромную роль играют бессознательные процессы, которые их владельцу не доступны. Это как носить воду решетом – самая суть все время будет ускользать от Вас.

Вот и с заработком – такая же засада. Вы знаете, как можно потратить деньги, и для Вас главное, чтобы они у Вас были. А для Вашего бессознательного это лишь бумажки, которые оно ни за что не будет хотеть. Не верите? Тогда пообщайтесь с ребёнком младшего дошкольного возраста, и Вы узнаете, насколько безразлично они относятся к денежным знакам.

И бессознательное любого человека на примерно таком же уровне восприятия денег находится, что, тем не менее, не мешает ему в каких-то моментах быть намного мудрее нас сознательных. Впрочем, как и детям.

При некоторой степени упрямости взрослого он всё же может заставить ребенка делать что-то только ради денег. Однако, творческое начало в такой детской деятельности точно будет на нуле. Над малышом будет довлеть то, что его заставили, лиши права самому выбирать делать то, что хочет он. Кто имел счастье тесно взаимодействовать с детьми, сейчас могут себе во всех красках представить, как «эффективно» ребенок будет выполнять задание взрослого и какой «выдающийся» результат у него получится.

А теперь замените слово "ребенок" и его синонимы в этом абзаце на словосочетание "Ваше бессознательное", и Вы увидите, как много общего у этих двух сравнений.

Получается, что человек при работе ради денег зацикливается на учете их движения. При этом все мы хорошо знаем, что как деньги приходят, так они и уходят. А значит, человек регулярно остается при потраченных деньгах с мыслями о том, что их опять ему не хватает, и чувством фрустрации.

За примером не надо далеко ходить – совсем недавно закончились новогодние праздники, и многие из нас заметили после них «утечку» собственных денежных средств. Так и хочется тут спросить: «И как Вам с этим чувством живется?».

Да, на самом деле не стоит игнорировать свои переживания, поскольку они о чем-то хотят нам сказать, помогают услышать то, что шепчет нам наше бессознательное. А Вы слышите, о чем сейчас его шепот?

Ещё по теме:

Комментировать