Краудинг

main_img
Краудинг (crowd – толпа, теснота) —
это дискомфортное состояние,
вызванное дефицитом пространства.

Раздел социальной психологии, занимающийся изучением данного феномена, называется проксемика. Проксемика изучает пространственную организацию общения.

Первым, кто обратил на это внимание и описал в литературе, был английский психолог Майкл Аргайл. В его статье «Контакт взглядов, дистанция и взаимное принятие» были приведены простые, но очень интересные опыты.

Он провел такой эксперимент:
в пустой комнате находился помощник экспериментатора – «приманка», туда заходил испытуемый, который должен был поговорить с «приманкой» на любую тему, а экспериментаторы фиксировали расстояние, на котором «испытуемый» будет вести беседу.

Они установили интересную закономерность, которая их удивила: чем выше был рост испытуемого, тем ближе он подходил к «приманке», и, соответственно, чем ниже был рост испытуемого, тем дальше он останавливался от «приманки».

У женщин же всё происходило с точностью до наоборот. Чем выше была испытуемая, тем дальше она останавливалась от «приманки».

Аргайл попытался дать этому феномену объяснение в том, что у мужчин принято (хорошо) быть выше, поэтому они подчеркивали свой рост, приближаясь, а женщины удалялись, тем самым нивелируя свою нежелательную громоздкость.

Конечно, в свете нынешних реалий, когда быть высокой женщиной – это красиво, возможно, результаты эксперимента были бы и другими, а может быть, и нет. Но заслуга Аргайла в том, что он обратил внимание на расстояние, при котором нам комфортно общаться с собеседником.

И если это расстояние нарушается в сторону увеличения или уменьшения, то мы испытываем дискомфорт, который приводит к дистрессу. Сказать по-другому, если человек длительно вынужден находиться на дискомфортном расстоянии, то в последствии это может привести к болезни.

Конечно, эти расстояния зависят от типа характера человека, его пола и возраста, от культуры. И все же Э. Холл выделил следующие дистанции общения.

  • Интимная дистанция (до полуметра), сюда разрешен вход самых близких людей: родителей, детей, супругов и близких родственников.
  • Персональная или личная дистанцию для повседневного обычного общения со знакомыми людьми (до 120 сантиметров).
  • Социальная дистанцию (от 120 см до 3 м) используется для общения с незнакомыми людьми и на официальных приемах.
  • Публичная дистанция (свыше 3 метров) для общения с большой аудиторией и при публичных выступлениях.

Нормальная дистанция варьирует у разных народов.
В литературе описан случай деловой беседы американца и японца. При быстрой перемотке полуторачасовой беседы партнеров можно было наблюдать своеобразный танец, в котором японец делал шаг, приближаясь к американцу, а американец отступал назад, причем делали они это не осознанно. Так за время беседы они дважды обошли по кругу зал. Причем позднее американец описал японца как навязчивого и прилипчивого, а японец американца как чванливого и холодного. Просто у этих людей в соответствии с их культурами расстояние для деловой беседы представлялась по-разному.

Один мужчина жаловался на своего знакомого сослуживца, тот постоянно вторгался в его интимную зону, чем вызывал у мужчины чувство раздражения. Психолог объяснил ему про проксемику и про то, что в данную зону входят либо при интимном или сексуальном контакте, либо при агрессии.

После этого мужчина дождался, когда коллега в очередной раз «полез обниматься», и сказал ему: «Послушай, ты постоянно вторгаешься в мою интимную зону, в которую входят либо в случае агрессии, либо для секса. Ни того, ни другого я к тебе не испытываю. А ты ко мне?». Сослуживец прекратил свои вторжения к этому мужчине, но не к другим коллегам.

Вернемся к краудингу.
Для взрослого, зрелого человека довольно часто требуются периоды уединения, возможность побыть наедине с самим собой для рефлексии. Поэтому люди начинают испытывать стресс, длительно находясь в толпе, без возможности побыть в одиночестве. Это и есть краудинг.

Он присутствует почти у всех заключенных, которые находятся длительное время по двадцать человек в маленькой тюремной камере. Менее выраженно краудинг присутствует в студенческих общежитиях и армии. Р. Соммер предположил:

агрессивные люди потому и агрессивны, что ощущают вторжение в свое личное пространство намного раньше, чем остальные люди с меньшими границами личного пространства.

Также краудингу больше подвержены городские жители. Этому способствует общественный транспорт, лифты, где людям приходится находиться на близком расстоянии с незнакомыми людьми.

Вы никогда не задумывались, почему у людей, едущих в одном лифте, безэмоциональные лица и отсутствующий взгляд? Потому что таким образом люди увеличивают психологическое пространство. А. В. Баранов приводит следующие цифры:

сельский житель, двигающийся со скоростью 5 км в час, за 4 часа ходьбы может встретить где-то около 10 человек, горожанин при этих же условиях встретит 10 000 человек.

Но житель деревни, оказавшись в городе, также испытывает стресс, окунувшись в море ничего не говорящих взглядов. Горожане более привыкли к толпе, но они и находятся в ней более длительно, а сельский житель окунается в кратковременный, но по силе более интенсивный краудинг.

На что я хочу обратить ваше внимание?
Находясь на дискомфортном расстоянии, мы напрягаемся, что приводит к выбросу кортизола, повышению давления и нагрузке на сердце, также страдают все внутренние органы, так как кровь от них отливает к мышцам, чтобы держать напряжение.

Отследите это напряжение. Как оно проявляется в теле? Теперь прочувствуйте свое тело, когда вы находитесь на комфортном расстоянии. В чем разница?

Если вы, находясь в толпе, где все напряжены,
вы сможете оставаться расслабленным,

то первое - вы сохраняете свое здоровье,
и второе - другие будут ощущать вас как лидера и более высокорангового человека.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать