Вы психолог?.. Але?.. Нужна помощь...

Подобные сообщения я периодически получаю через социальные сети. 

В данной статье я напишу о том, как правильно выбрать «своего» психолога. 

Для начала нужно понимать, какую задачу (проблему) вы хотите решить, и далее уже выбирать специалиста нужной квалификации. 

Психолог – не означает, что он «универсальный солдат». Да, есть такие психологи, которые позиционируют себя как специалисты, работающие во всех отраслях столь обширной науки, но позвольте тогда мне подвергнуть сомнению качество подобных услуг. Приведу аналогию с профессией врача – есть гинекологи, отоларингологи, окулисты, хирурги, остеопаты, стоматологи, и каждый работает в своей сфере. Совместительства бывают, то есть он и хирург, и уролог, но вся солянка специализаций вместе - это уже нонсенс. 

То же самое и с психологами.
Есть те, кто работает только с детьми - или те, кто работает только со взрослыми.
Далее идут ответвления.

  • Есть те, кто работает только с физически здоровыми людьми или с людьми, имеющими физические или другие недуги (инвалиды, ЗПР, люди престарелого возраста).
  • Каждый психолог использует свои подходы и применяет свои техники в работе: арт-терапия, психодрама, психоанализ, метафорические ассоциативные карты, сказкотерапия, расстановки - этот список можно продолжать до бесконечности. 

Когда у человека болит зуб, он не идет к проктологу (тоже, кстати, врач) и не пишет ему ночью о своей проблеме. Такую ситуацию можно назвать абсурдной, но ведь достаточно часто люди считают, что психолог - это некий волшебник, который почему-то ДОЛЖЕН здесь и сейчас сделать вас счастливым. И не важно, какое время суток, какая квалификация и вообще его готовность вас сейчас проконсультировать.

Откуда такая наивность и детское поведение по Э. Берну?! Если вы готовы к работе над собой, к изменениям в своей жизни, спонтанные и непродуманные шаги не принесут должного результата. 

Перед тем, как выбрать «своего» психолога, ознакомьтесь с его квалификацией и перечнем проблем (задач), с которыми он работает, почитайте отзывы, проанализируйте, сможете ли вы довериться данному специалисту.

Далее, у каждого психолога своей график работы и время для проведения психологических консультаций. Как правило, у востребованного психолога время консультаций расписано на недели вперед, и могут быть лишь частично «свободные окна» для проведения срочных консультаций. 

Если нужна срочная психологическая консультация (вопрос жизни и смерти), то для этого есть телефоны кризисных центров, куда вы можете позвонить и рассказать о своей проблеме: 

  • для лиц с суицидальными намерениями есть специализированные службы экстренной психологической помощи, например, вот эта http://www.psi.mchs.gov.ru/;
  • подросткам, не достигшим 18 лет, без согласия родителей рекомендую обращаться сюда 8-800-2000-122 — это всероссийский бесплатный телефон доверия для детей и подростков. 

Прошу коллег поделиться, если вы владеете координатами кризисных психологических центров других стран. 

Писать наобум, требовать срочную консультацию (особенно в позднее вечернее время или ночью) только лишь потому, что психолог on-line и вы решили, что вас ДОЛЖНЫ/ОБЯЗАНЫ проконсультировать здесь и сейчас – не стоит. Вероятность того, что вам ответят - нулевая. 

Добавлено: 15.12.2016

Читайте также:


Задать вопрос психологу

БЕСПЛАТНО!

советов от психологов

Skype консультация

ПСИХОЛОГА

проведенных консультаций

Советы психологов

Хочу теплых взаимоотношений с отцом

Здравствуйте, мне 16 лет. В общем , не могу я сказать, что в моей семье...

Развод с мужем

Здравствуйте, помогите подскажите пожалуйста. Меня зовут Мадина. Я замужем 7 месяцев, у мужа долги к...

Говорит, что нужна пауза

Мне 18 лет, моей девушке 16.Не знаю что происходит с моей девушкой. 3 года общались в сети потом реш...

Еще советы | Задать вопрос

Популярное

Сказкотерапия. Сказка реального клиента

Автор: Гаркавец Ольга Николаевна

Комплаентность

Автор: Тарасова Екатерина Владимировна

Покажи мне свой почерк и я скажу какой ты...

Автор: Душкова Ольга Николаевна

Вконтакте
Facebook
Twitter