Любовь и кофточка. Часть 1

Раздел: Статьи
Категория: ОтношенияЛюбовь
Автор: Журавлёва Ольга Владимировна
main_img

Каждого из нас по-разному воспитывали и учили.
Каждому в голову вкладывали разные понятия и разный опыт.

Для кого-то дружба — это привычка с детства, а для кого-то — очень важные и длительные отношения с условием взаимного уважения без невротической зависимости.

В последнее время вокруг стало слишком много любви. Хотелось бы разобраться.

Что мы знаем про любовь?
Нет, не так — что мы знаем про любовь без СМИ, родительских причитаний, томов романтиков-поэтов, Интернета и рекламы?

По сути, узнать, что такое любовь — есть смысл жизни. Этот вопрос настолько важен для нас, что большинство мучаются кошмарами с детства: "а вдруг меня не полюбят или вдруг я не найду мужа/жену". Мы ждём любовь с раннего возраста. И, желательно, как у Ромео и Джульетты.

По закону жизни, чем больше ожидание — тем больше разочарования.
Наша действительность внезапна и непредвиденна. Чем усерднее мы думаем «как жизнь сложится», тем меньше эта жизнь похожа на надуманное. В обратную сторону работает так же: чем меньше суровых фантазий — тем проще и увлекательнее.

Вернемся к нашей любви. Любовь всё время ждут или где-то ищут. С каждым несчастьем, обматывая себя подушками и опытом, мы навешиваем всё новые и новые ожидания. В реальности — это танго на граблях. Наши требования к любви настолько завышены, что подойти достаточно близко не удаётся. А ведь всё просто: сделать выводы, убрать ожидания и наслаждаться.

Знакомство — симпатия — любовь.
Да, многие люди путают любовь с выбросом гормонов. Если голова закружилась, кровь прилила куда-то и очень замуж захотелось — это гормоны. Люблю — не могу, не отпущу никуда и не отдам никому — это тоже не про любовь. О любви дальше.

Давайте на пальцах.

Тест: умеете ли вы любить.

Вот есть у вас, например, любимая кофта. Она тёплая, красивая, вам к лицу. Вы эту кофту любите. Любите за то, что она такая, какая есть. Вы же не требуете от неё другой фактуры, другого цвета или размера. Вы ухаживаете за кофтой, моете её хорошим моющим средством, правильно сушите, гладите, надеваете в гости, на праздники или просто, чтобы поднять себе настроение. Вы понимаете, что кофта вам за это ничего не должна. Вы просто её или любите, или нет.

Так вот, с человеком как-то так же.
Или нет? Он же человек, а не кофта. К человеку можно относиться как к набору нужных нам винтиков и болтиков для устройства своей жизни...

Вот и выходит, что к вещам мы относимся лучше, чем к людям. К неодушевлённому предмету довольно просто испытывать те самые лёгкие, спокойные и непринуждённые чувства. А к человеку — потребительство. Делай вот так - или я тебе "не дам", или разлюблю.

Самое забавное в этом, что у нас-то полно изъянов, комплексов, ожиданий, недостатков. Мы хотим, чтобы нас полюбили ТАКИМИ. Мы хотим свободы, простой любви и принятия, но сами не способны на это. Порок порождает порок. Постоянное недовольство собой рождает такие же чувства к другим людям. Если бы не было внутренней вины за собственное несовершенство, смотрели бы мы на других людей иначе. Смотрели бы так же, как на любимую кофту.

Любовь и смирение не бывают друг без друга.
Смирись с собой, полюби себя, изменяй себя в лучшую сторону любовью, а не ненавистью. Помни, что никто тебе ничего не должен. Ты самостоятельно выбираешь любить кого-то или заботиться. Если это взаимно — хорошо, если нет — без обид.

Любить не означает владеть, любить означает - наслаждаться.

Часть 2 см. здесь

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать