Психолог за 2,5 доллара. Стоит ли ходить к психологу с большой скидкой?

main_img

Сейчас есть достаточно много сайтов, где есть просто огромные скидки на товары и услуги.

Скидки до 95%! И для многих потребителей это вроде как хорошо.

Компании или специалисты зачастую работают в ноль, а иногда и вообще работают по таким акциям в минус. Но они очень надеются, что приход клиента через такой сайт - это хорошая реклама, и потом этот клиент придет к ним снова и приведет друзей.

Разговаривая со многими владельцами обучающих центров и салонов красоты, я понимаю, что клиент приходит, получает свое, уходит и больше не возвращается. Клиенту проще пойти на следующую скидку, чем вернуться к специалисту за адекватные деньги.

И на таких сайтах я вижу психологов.
Психологов, у которых есть дипломы и сертификаты, которые стоят очень немалых денег и времени! Для примера, пройти одну хорошую подготовку по специализации стоит в среднем 1000-2000 долларов и пару лет жизни. У них есть офисы, за которые надо платить аренду. У них есть семьи и дети, которым нужно время и внимание.…

И здесь, на скидочных ресурсах, психологи продают свои услуги за 5-7 долларов в час! 5-7 долларов! А если брать серию консультаций, то цена за одну встречу 3.5-4 доллара.

Это еще не все. Психолог на руки получает только 50% от оплаты клиентом, т.е. за одну консультацию 2,5-3,5 доллара! Это факты. И прошу обратить внимание, что я не пишу о выпускниках институтов, которые только что закончили обучение и выходят в свободное плавание. Им нужны налеты часов с клиентами, здесь о заработке речи не идет вообще.

А теперь психологический аспект описанного выше.

Я так предполагаю, что любой уважающий себя психолог знает стоимость своего часа. Она рассчитывается от профессионализма, от времени, потраченного на обучение, и успешного опыта работы с клиентами.

И эта стоимость не только про час, проведенный с клиентом. Это еще и стоимость часа его жизни. Если он не с клиентом, то значит, он или развивается, или отдыхает, или занимается более важными для себя делами, которые приносят или пользу, или удовольствие, или деньги.

Если психологу достаточно 2,5 долларов за час его времени и профессиональных знаний, умений и навыков, то лично у меня как у клиента было бы много вопросов к такому психологу...

Понятное дело, что те психологи, у которых есть клиенты – за такие смешные деньги работать не будут. Даже ради призвания!

Вывод, скорее всего, один – у данного психолога клиентов очень мало или их нет. А если они есть, то намного целесообразней поработать с одним клиентом за 15-30 долларов, чем принять восемь человек и потратить как минимум десять часов жизни за те же деньги!

И еще, профессионал понимает, какой инфантильный клиент придет за такую сумму. Исключения, конечно, бывают, но я в это не верю!

Тут меня могут закидать камнями и сказать, что психологи знают, что делают - они показывают себя в действии, а потом из таких клиентов делают длительных клиентов и их временные затраты окупятся в сто раз. Я бы как клиент отнеслась к этому с осторожностью…

Психолог, даже если у него нет клиентов, он понимает, что это всего лишь проблемная ситуация. И если он в принципе хорошо ориентируется в решении проблем – он так же сможет сориентироваться на рынке услуг и найдет другой, более адекватный способ привлечь клиентов. Он решит эту проблему более адекватными способами, учитывая свою ценность! Благо, сейчас хватает всевозможных курсов по продвижению психологических услуг, правда, они стоят денег, ну и времени на обучение.  

А если психолог этого не делает, то большой вопрос в том, а  насколько он сам качественно может решить СВОЮ проблему с отсутствием клиентов?  Насколько широко он видит способы решения проблем? Ведь если его сознание ограничено только таким способом привлечения клиентов, то и точно также он будет работать и с клиентом - ограниченно…

Данной статьей я хочу обратить ваше внимание на два процесса, и на них, правда, важно обращать внимание при выборе специалиста.

Первый про то,  что такой психолог, скорее всего НЕ ценит свое время, деньги, знания, умения и навыки. Или он не знает, что это вообще может быть ценно и что эти заработанные «деньги» на самом деле ни о чем, а призвание это про другое.…

А что может дать психолог, у которого нет собственной ценности? По секрету скажу, что на супервизиях вопрос получения денег от клиента поднимается очень часто. И те психологи, которые этот вопрос поднимают и решают свои внутренние ограничения – работают более качественно.  

Второй процесс  - про ограничения психолога. Если он ограничен таким способом привлечения клиентов, то и с вашей болью, с вашей проблемной ситуацией, с вашими задачами он будет работать так же – ограниченно. И это факт!

Но выбор за вами...

Ещё по теме:

Комментировать