Умереть, чтобы родиться. Психоанализ перинатальной травмы

Раздел: Статьи
Категория: Я и психолог
Автор: Гунар Татьяна Юрьевна
main_img

Что такое психическая травма?

Переломный момент в жизни человека,
который может наступить в любой момент этой жизни. В том числе и во внутриутробном периоде.

Психологическая энциклопедия:

Психическая травма (психологическая травма, психотравма) – по аналогии с физической травмой – это состояние нарушения целостности психики, вследствие чего психика не в состоянии функционировать здоровым, нормальным образом. Травматическая реакция возникает в ситуации чрезмерного стрессового воздействия на организм. Это может быть угроза жизни и/или здоровью, или ситуация, воспринимаемая психикой человека как таковая в момент происходящего.

В момент реакции на травму в древних структурах мозга (в лимбической системе) происходит сбой, и состояние травматического переживания фиксируется как постоянное «здесь и сейчас». С этого момента человек некой частью себя как будто постоянно остается «замершим» в той самой ситуации, не имея возможности отреагировать, завершить ее.

Любая угроза жизни ребенка во время беременности матери, особенно исходящая от самой матери –

  • когда у нее есть предшествующий этой беременности опыт абортов, который волей-неволей воспроизводится в психике женщины после наступления новой беременности,
  • когда она решает, рожать ребенка или нет,
  • колеблется, когда отец ребенка бросает беременную женщину и она сама переживает одиночество и отвержение

– становится для малыша перинатальной травмой, определяющей всю его дальнейшую жизнь.

Таким образом, если в норме человек должен рождаться после 9 месяцев блаженного сна и неги счастливого ожидания, не ведая о том, что в мире существует смерть – то перинатальная травма вносит смерть в психику человека еще до рождения. И опыт смерти, предшествующий рождению, заставляет психику развиваться по другим законам, иным, чем законы развития психики, выношенной в благополучной беременности.

Переживание смерти в такой психике становится необходимым условием существования, прелюдией к рождению. И человек обращается к переживанию угрозы жизни в момент прохождения любого кризиса, развития или ситуационного – которое психика репрезентует как новое рождение.

"Чтобы родиться – нужно сначала умереть!" – знает младенец, которого чуть не уничтожили во чреве матери. Такую возможность предоставляют человеку зависимости, тяжелые соматические заболевания, пребывание в экстремальных ситуациях.

Погружаясь в алкогольное или наркотическое опьянение, находясь под общим наркозом во время хирургической операции, пребывая в состоянии смертельной опасности – вы воспроизводите свой перинатальный опыт. И ожидаете нового рождения там, где можно найти только смерть…

Все это происходит на фоне эссенциальной депрессии, которую описывают как состояние тотальной либидинозной дезинвестиции, как объектной, так и нарциссической. Проще говоря, это состояние, в котором вам нечем любить – и себя, и окружающих. Это энергия любви, которой насыщается внутри матери ребенок, которого ждут с радостью и нежностью, которому радуются и которым гордятся. Вы же родились без этого ресурса, и вам остается только пытаться выработать его самостоятельно, высекая искры на огниве различных «американских горок».

Терапевтической задачей при работе с перинатальной травмой можно считать воссоздание и развитие либидо путем реставрации в психике либидинозно инвестированных ситуаций, начиная с момента зачатия, безусловно наполненного страстью и радостью жизни ваших родителей.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать