Что за зверь – любовь к себе?

main_img

Люблю ли я себя?

Знакомый вопрос, правда? Для кого? Ну, хотя бы для тех, кто немного интересуется самопознанием и психологией – для тех, кто сталкивался в жизни с трудностями не так уж и редко, а потому ищет глубину.

Тема любви к себе так или иначе затрагивается частенько и на психологических консультациях, и в процессе психотерапии.

Почему так?
Да потому, что любовь к себе – это фундамент, основа, которая даёт возможность выстроить желаемую надстройку. Будет ли устойчив дом без фундамента? Будет ли он надёжен? Простоит ли длительный срок? Вряд ли, не так ли?

Что слышит психолог от клиента, если задаёт вопрос о любви к себе? Разное… Ну, например, грустное «Нет, не люблю», отчаянное «Я ужасно себе не нравлюсь». Или, допустим, яростное, сказанное с горящими глазами: «Конечно, да! Я привлекательна и нравлюсь мужчинам, покупаю себе красивые вещи и езжу в отпуск в прекрасные места».

Но как бы ни сверкали в это время глаза, подчас закрадываются сомнения в ясности понимания темы или обоснованности сказанного… Или даже иначе…

Чем яростнее подобные высказывания, тем нередко сильнее хочется узнать, не заканчивается ли такая любовь к себе на осознании собственной привлекательности, оформлении внешности и позволении каких-то удовольствий (хотя это тоже важно, не поспоришь) или чего-то другого (приведённые фразы – всего лишь пример, обобщение).

Беседуем дальше… Что Вы подразумеваете под любовью к себе, кроме этого?

Молчание…И подчас на её лице читается смятение…

Как же так вышло? О любви к себе так много говорят, но мало кто толком понимает, что оно на самом деле представляет собой на практике. Так что это за зверь – любовь к себе?

Попробую хотя бы немного разъяснить. Да, именно немного, поскольку тема многогранная и глубокая.

У любви к себе, по моему разумению, есть как минимум две важные компоненты – внешняя и внутренняя.

Сначала о внутренней. А так хотелось написать попроще без подпунктов…:-) Простите за многабукв.

И всё же. Внутренняя компонента складывается из самопринятия и доброго отношения к себе же.

- Я давно приняла себя!

- Что в себе вы приняли? Это как?

- Я умная, добрая, честная, ответственная и т. д.

Допустим… Но скажите, вы видели когда-нибудь человека без психических отклонений, который бы ни разу в жизни не был злым, не лгал бы и не проявлял безответственность?

Вы действительно себя принимаете?

С одной стороны, самопринятие – это признание своих «хороших» качеств, но не очарованность ими. Со стороны же другой самопринятие достаточно полное – это опять же принятие (кроме позитивных и соответствующих ожиданию социума) и собственных теневых сторон (принятие хотя бы спокойное, если не с любовью J), но не потакание им (только в этом случае есть шанс ими управлять. Но поговорим о нём не в данной статье, если снизойдёт на меня вдохновение :-).

Доброе отношение ко всему этому «хозяйству» в контексте принадлежности в себе – необходимый пазл, без которого внутренняя часть любви к себе недостаточно проявлена. Доброе отношение + самопринятие = самоодобрение, без которого настоящая любовь к себе таковой не является.

Если вы любите кого-то, как он почувствует, что это действительно так? Наверное, когда вы будете на деле это проявлять. Слова признания – штука приятная, на перспективу их оказывается недостаточно.

Когда мы любим детей, мы в соответствии с уровнем развития и возрастом заботимся о них, питаем необходимым (речь не только о еде), оберегаем и обучаем, а порой и создаём определённые испытания, необходимые для взросления. По отношению к себе человек, любящий себя, поступает аналогичным образом.

Внешняя компонента любви к себе есть деятельная забота. Речь о мудрой заботе. На самом деле заботясь о себе, вы не взращиваете пагубные привычки, действуете для роста во многих смыслах, удовольствия, самореализации, во имя сохранения здоровья и проч., словом, живёте так, чтобы и физическому телу, и на душе было хорошо, и в голове была ясность.

Деятельная забота о себе с любовью – это забота в соответствии с потребностями и желаниями. «Я люблю себя, а потому хорошо кормлю, развиваю и обучаю, удовлетворяю интересы, лечу, если заболел, даю возможность отдохнуть и развлечься, иногда балую, защищаю при возникновении опасности, приобщаю к прекрасному».

Человек, который любит себя, оказавшись в непродуктивных для себя отношениях, не терпит это. Услышьте меня, клиенты мои и не только, реальные и потенциальные. Если вы давно живёте в терпении и оно вас разрушает, любите ли вы себя?

Любовь к себе – это ещё и ответственность за то, что с вами происходит. Кто отвечает за это? Ни стоит ли инициировать изменения? Терпение обосновано, когда в нём есть смысл. Например, иногда полезно потерпеть физическую боль во имя выздоровления или боль на душе, позволив чувству сделать свою работу и уйти.

Давайте посмотрим, что делает человек любящий себя и что он не совершает.

Итак, если вы любите себя, то

  • не позволяете на себя давить и очевидно манипулировать собой, если это рождает внутреннее напряжение;
  • не уходите надолго в депрессивные и около состояния или в жалость по отношению к себе;
  • не заводите вредных привычек, от которых страдает тело и душа;
  • не поддерживаете непродуктивных для себя отношений;
  • не занимаетесь самобичиванием, не критикуете себя в целом;
  • не отказываете себе в праве говорить «нет»;
  • не растворяетесь в окружающих, если это только не осознанная и временная
  • жертва (например, во имя выздоровления от тяжёлой болезни ребёнка);
  • не уходите с головой в чувство вины, даже если совершили ошибку;
  • не отказываетесь от истинных целей, даже если они другим кажутся ненужными.

Если вы себя любите, то

  • заботитесь о себе в соответствии с потребностями и желаниями;
  • относитесь к себе позитивно, не отворачиваетесь от собственных ошибок;
  • принимаете свою теневую сторону;
  • реализуете право на собственное мнение;
  • поддерживаете себя и одобряете;
  • поддерживаете достойное состояние тела;
  • прощаете себя и других, хотя бы потому, что с обидами жить тяжело;
  • защищаете себя, когда есть такая необходимость;
  • проявляетесь в тех сферах, где хочется;
  • развиваете душу и интеллект в соответствии с активными интересами;
  • цените свой труд и усилия;
  • живёте в соответствии с собственной шкалой ценностей;
  • улучшаете качество жизни;
  • ищете поводы для того, чтобы порадовать себя.

Тот и другой списки, конечно, не претендуют на полноту. Об этом можно писать и писать. Предлагаю вам поделиться дополнениями и мнениями в комментариях.

И напоследок.… В нашей стране не у всех принято разводить понятия «любовь к себе» и «эгоизм». Если так думаете и вы, ОК. Для вас это так. Спорить не буду.

Но мне ближе понимание такое: любовь к себе можно назвать эгоизмом со знаком плюс. В таком случае человек относится к себе так, что оказывается по меньшей мере удовлетворённым. Потому он не жаждет от других отчаянно любви, заботы, признания и чего-то подобного.

К тому же, любя себя, он заботится и о гармоничных отношениях с окружающих, ведь это даёт определённую степень внутреннего комфорта, как минимум, а потому он не действует в ущерб остальным. У действительно любящих себя людей имеется чувство собственного достоинства. Этим сказано много.

Эгоисты со знаком минус (их часто зовут эгоцентристами, а в народе - «пуп земли»), нередко действуют из соображений сиюминутной выгоды и не учитывают интересов других, а на перспективу в связи с этим и собственных, хотя часто об этом совсем не думают.

И закончу, пожалуй, известной, хотя, наверное, и порядком набившей многим оскомину фразой: «Возлюби ближнего своего, как самого себя». До тех пор, пока мы не любим себя, о зрелой и духовной любви к другому стоит ли говорить?

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ