- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Отношения - это обмен.
Ты - мне, я - тебе.
Сколько ты мне, столько и я тебе.
Как Вам эта мысль?
Лично для меня принять ее было трудно.
Я долго считала безусловное отдавание благом. Думала, если женщина добрая и щедрая, то это гарантирует ей крепкие счастливые отношения. И меня удивляло, почему от добрых и щедрых во всех смыслах женщин сбегают мужчины. Причем чем больше они одаривают мужчин, тем быстрее и дальше они от них бегут. (Пожалуй, здесь есть исключение: мужчины–альфонсы. Хотя и в этих отношениях можно соблюсти баланс «давать-брать»).
Безусловное отдавание – это, конечно, благо, но только тогда, когда Вы не планируете иметь ничего общего с тем, кого одариваете. Это чистая благотворительность. Делай добро и бросай его в воду.
А если Вам важны отношения с человеком, то придется думать о балансе «давать-брать».
Как это работает
Маша даёт Саше конфету. При этом Маша начинает чувствовать себя хорошей - она что-то дала. А Саша начинает чувствовать себя «виновным» - он взял, значит он должен. Далее возможны такие варианты развития событий:
а) Сценарий номер один. Маша даёт Саше ещё одну конфету и чувствует себя хорошо. А Саша ничего не даёт взамен. Настойчивая Маша опять даёт Саше плитку шоколада, а Саша - опять ничего. Ещё после пары сладостей от Маши Саша сбегает от нее без оглядки. Ибо ему невыносимо быть ей тотально должным и понимать, что вернуть этот долг невозможно. Здесь есть одно исключение: это отношения с родителями. Дети всегда должны своим родителям, при этом они не должны им ничего отдавать, так как вернуть долг родителям невозможно. Дети частично гасят его, когда начинают вкладываться уже в своих детей.
б) Сценарий номер два. Маша даёт Саше прозвище «жадина». Саша щиплет Машу за руку. Маша даёт Саше пощёчину. И так далее. Количество боли увеличивается, отношения развиваются и разорвать их трудно.
Таким образом мы рассмотрели примеры
В партнерских и в семейных отношениях в идеале происходит обмен чем-то хорошим, но иногда один из партнеров может принести в отношения боль. И тогда в паре может возникнуть обмен болью. Как мы можем поступить в этом случае, рассмотрим на примере.
Маша причиняет Саше боль. При этом Маша чувствует себя плохо, она причинила боль, она «виновна». Саша чувствует боль, и ему Маша осталась «должна». А дальше отношения развиваются по нескольким вариантам.
Эти принципы соблюдения баланса «давать-брать» работают всегда, только в реальных отношениях гораздо больше эмоций и чувств, и это немного осложняет возможность чётко увидеть, кто что даёт.
Все это распространяется на все отношения, в которых участвуют люди. А все люди, кстати, имеют «особенности», приобретенные в результате воспитания, прожитых сюжетов и так далее.
Есть люди, которым крайне тяжело принимать. То есть, им дают, а они не принимают.
Есть люди, которым крайне трудно давать. Но этот феномен мы рассмотрим в другой статье:)
Любви Вам, и будьте сбалансированы:)