Баланс давать-брать на примерах

Раздел: Статьи
Категория: ОтношенияЛюбовь
Автор: Иноземцева Алёна Николаевна
main_img

Отношения - это обмен.
Ты - мне, я - тебе.
Сколько ты мне, столько и я тебе.

Как Вам эта мысль?
Лично для меня принять ее было трудно.

Я долго считала безусловное отдавание благом. Думала, если женщина добрая и щедрая, то это гарантирует ей крепкие счастливые отношения. И меня удивляло, почему от добрых и щедрых во всех смыслах женщин сбегают мужчины. Причем чем больше они одаривают мужчин, тем быстрее и дальше они от них бегут. (Пожалуй, здесь есть исключение: мужчины–альфонсы. Хотя и в этих отношениях можно соблюсти баланс «давать-брать»).

Безусловное отдавание – это, конечно, благо, но только тогда, когда Вы не планируете иметь ничего общего с тем, кого одариваете. Это чистая благотворительность. Делай добро и бросай его в воду.

А если Вам важны отношения с человеком, то придется думать о балансе «давать-брать».

Как это работает

Маша даёт Саше конфету. При этом Маша начинает чувствовать себя хорошей - она что-то дала. А Саша начинает чувствовать себя «виновным» - он взял, значит он должен. Далее возможны такие варианты развития событий:

  1. Первый вариант. Саша даёт Маше точно такую же конфету (или 2,5 рубля - это точная стоимость Машиной конфеты). При этом Маша чувствует себя нормально: ей никто ничего не должен, и Саша чувствует себя нормально, так как он тоже что-то дал взамен и он ничего не должен. На этом Саша и Маша могут разойтись, а могут продолжить друг с другом общаться.
  2. Второй вариант. Саша даёт Маше большую шоколадную плитку. При этом Саша чувствует, что он молодец, Маша с удовольствием пробует шоколад и вместе со вкусом шоколада ощущает «вину» - она Саше становится должна. Их отношения продолжаются. Потом Маша даёт Саше шоколадный торт! Как видите, в этой модели отношений количество шоколада увеличивается и отношения развиваются. Это крепкие отношения.
  3. И третий вариант. Саша даёт Маше… фантик от конфеты. При этом Саша чувствует себя не очень хорошо – он вроде бы что-то дал и в то же время он что-то еще должен. Маша тоже себя не очень хорошо себя чувствует: ей что-то дали и ей в то же время еще что-то должны. Такое положение баланса крепко связывает людей. Из него в свою очередь тоже могут развиваться несколько сценариев отношений:

а) Сценарий номер один. Маша даёт Саше ещё одну конфету и чувствует себя хорошо. А Саша ничего не даёт взамен. Настойчивая Маша опять даёт Саше плитку шоколада, а Саша - опять ничего. Ещё после пары сладостей от Маши Саша сбегает от нее без оглядки. Ибо ему невыносимо быть ей тотально должным и понимать, что вернуть этот долг невозможно. Здесь есть одно исключение: это отношения с родителями. Дети всегда должны своим родителям, при этом они не должны им ничего отдавать, так как вернуть долг родителям невозможно. Дети частично гасят его, когда начинают вкладываться уже в своих детей.

б) Сценарий номер два. Маша даёт Саше прозвище «жадина». Саша щиплет Машу за руку. Маша даёт Саше пощёчину. И так далее. Количество боли увеличивается, отношения развиваются и разорвать их трудно.

Таким образом мы рассмотрели примеры

  • равнозначного обмена – пример 1;
  • обмена добром – пример 2;
  • обмена злом и болью – пример 3.

В партнерских и в семейных отношениях в идеале происходит обмен чем-то хорошим, но иногда один из партнеров может принести в отношения боль. И тогда в паре может возникнуть обмен болью. Как мы можем поступить в этом случае, рассмотрим на примере.

Маша причиняет Саше боль. При этом Маша чувствует себя плохо, она причинила боль, она «виновна». Саша чувствует боль, и ему Маша осталась «должна». А дальше отношения развиваются по нескольким вариантам.

  1. Саша прощает Машу и даёт ей конфетку. При этом Саша чувствует себя прекрасно, он герой, он простил и сделал добро, он почти святой. Маша становится ещё более виновной, ей невыносимо в этих отношениях, она выглядит очень плохой перед Сашей - и она сбегает.
    Хотя сбежать это только один вариант, при чём не самый плохой :)).
    Она может посвятить жизнь искуплению вины и стать серой тенью себя прежней. Или наоборот - "пустится во все тяжкие", так как хорошей уже не стать, так уж погулять на полную катушку! При этом Маша будет ненавидеть святого Сашу, но оставаться с ним и каждый раз просить у него прощения, обещать, что это был последний раз, и искренне клясться в любви.
  2. Саша причиняет Маше ещё большую боль. При этом Саша чувствует себя отомщенным и виновным, ведь он причинил боль. Маша, как ни странно, сначала чувствует себя лучше, так как с неё снята вина. И в то же время ей очень больно, ей причинили боль.
    Далее Саша и Маша могут продолжить увеличивать боль в отношениях или разойтись. Шансы перейти на обмен добром у них малы, но есть. Обмен болью создаёт довольно крепкие и долгосрочные отношения!
  3. Саша причиняет Маше меньшую боль. При этом Саша чувствует себя отомщенным и чуть-чуть виновным. Маша чувствует себя легче, ведь Саша разделил с ней вину и боль. Пройдя эти условия обмена виной, дальше они могут начинать обмениваться добром.
  4. Саша говорит с Машей о своей боли и её вине. Саша просит у Маши дать ему очень большое добро, которое компенсирует причинённую ему боль. Саше легче. И Маше легче. У них есть шансы перейти на обмен добром.

Эти принципы соблюдения баланса «давать-брать» работают всегда, только в реальных отношениях гораздо больше эмоций и чувств, и это немного осложняет возможность чётко увидеть, кто что даёт.

  • Саша работает на заводе и приносит деньги в семью. Маша сидит дома с детьми и ведет домашнее хозяйство. То есть вклад в семью примерно равноценный.
  • Саша работает на заводе, приносит деньги в семью и оплачивает заочное обучение Маши. Маша сидит дома с детьми, ведет домашнее хозяйство и учится заочно. Саша вкладывает в семью и в Машу. Если Маше важно сохранить отношения, ей срочно нужно что-то дать Саше.

Все это распространяется на все отношения, в которых участвуют люди. А все люди, кстати, имеют «особенности», приобретенные в результате воспитания, прожитых сюжетов и так далее.

Есть люди, которым крайне тяжело принимать. То есть, им дают, а они не принимают.
Есть люди, которым крайне трудно давать. Но этот феномен мы рассмотрим в другой статье:)

Любви Вам, и будьте сбалансированы:)

Ещё по теме:

Комментировать