Искусство ненасильственного общения

Раздел: Статьи
Категория: Самопознание
Автор: Кротова Лариса Вячеславовна
main_img

Все вы, наверное, слышали о пользе разговоров в отношениях. Когда проясняется то, что непонятно, когда о своих желаниях говорят открыто и спокойно, когда проблемы обсуждаются.

Все это и правда способствует образованию здорового, поддерживающего климата в паре, семье, когда дышится легко и нет удушливой, напряженной атмосферы.

Когда-то мне было очень сложно начать говорить о том, что меня волнует, сформулировать, что я хочу от этого разговора и от своего партнера в итоге. Я сбивалась, запутывалась, злилась. Потом я научилась разговаривать об этом и... не смогла остановиться.

Я стала женщина-разговор

Я считала, что все проблемы могут быть решены немедленно, если о них как следует поговорить. Мужчины, ясное дело, стали от меня шарахаться. Так вот сенсационное открытие которое я для себя сделала, что очень часто полезнее не разговаривать! Просто оставить человека в покое.

Оставить в покое человека, заряженную тему, дать себе остыть, разобраться в себе, понять при чем здесь, собственно, ваш партнер?

В каких случаях это просто необходимо сделать или начать этому учиться?

  • вы страстная натура с быстрыми реакциями.
  • вы часто обижаетесь
  • тема разговора для вас очень эмоционально заряжена (возможно, лучше разделить решение этого вопроса на несколько этапов).
  • был опыт подобных прояснений отношений, где вы потонули в эмоциях, напринимали идиотских решений, но вопрос так и остался нерешенным

Если вы себя узнали, скорее всего вы из тех товарищей, которые попадают в так называемую воронку. Это такое состояние, в котором я себя уже не контролирую, забываю, что я вообще хочу, а потом долго собираю себя по кусочкам. 

Правило №1. Все разговоры должны производится в спокойном состоянии и до тех пор пока вы в нем находитесь.

Сейчас предвижу, как вы подумаете - «ну, это уж слишком!"

Да, это и правда высший пилотаж, нелегкое дело. Гораздо легче разораться и начать махать шашкой. А так сплошные хлопоты:

  • нужно стать внимательной и чувствительной к себе 
  • нужно научится отслеживать моменты «закипания», когда вы начинаете выходить из спокойного состояния
  • чем раньше вы начнете эти моменты отслеживать, тем проще вам будет соблюдать дистанцию и начать возвращать себя в спокойное состояние

Правило №2. Возвращать себя в спокойное состояние придется также вам.

Помочь вам конечно смогут. Есть специально обученные люди, я, например. Но никак не ваш партнер.

Как это делается?

Делается это переключением внимания, мне очень помогают любые телесные практики, от пробежки/прогулки до танцев или йоги. В любом случае важно фокус вашего внимания со страстей бушующих в голове, переместить на тело.

Понаблюдайте за собой:

  • как вы дышите?
  • чувствуете ли вы опору на свои стопы (в телесной психологии это называется заземленность, по-простому - насколько вы устойчивы).
  • что с вашим центром тяжести? Этот спортивный термин в психологии обозначен одним словом - центр. Место, о котором идет речь, находится примерно на 2-3 пальца ниже пупка. Тема стабильности и присутствия.

Следующий шаг, который важно сделать - вернуть себя в настоящее. Очень часто человек уже вышел из конфликтной ситуации (буквально, например из комнаты), но фактически продолжает в ней находиться. Придумывает разные продолжения, в основном драматического характера, распаляется, в общем.

Так вот, верните себя в настоящий момент. Оглянитесь вокруг, перечислите что вы наблюдаете, слышите, видите.

Насчет поддержки друзей я пока не пришла к определенному выводу. Но если это пересказ с совместным накручиванием, то, скорее всего, это не поспособствует приходу вами в более ресурсное состояние.

Правило №3. Вы должны убедиться, что ваш партнер тоже настроен на разговор.

Для начала неплохо просто посмотреть и понять:

  • не занят ли он чем-то
  • какое у него состояние? Возможно он устал, лежит расслабляется или читает и сейчас просто не время для конструктивного диалога. Просто поскандалить и потрепать друг другу нервы вы, надеюсь, не намерены. 

Напоследок, хочется вас порадовать тем, что навык  приходить в спокойное состояние или, как в народе говорят, «в себя» - можно с успехом натренировать.

И тогда вы уже не будете женщиной-разговором или того хуже - женщиной-скандалом. Жизнь для вас и окружающих вас людей станет проще.

Ещё по теме:

Комментировать