Как проверить мечту и цель на истинность?

main_img

Мы желаем 1000 разных вещей,
и в фантазиях и грезах они кажутся такими привлекательными на первый взгляд…

Но готовы ли мы к тому, что КАЖДОЕ
из этой 1000 желаний станет частью нашей жизни?

Готовы ли мы каждое желание сделать частью своей реальности?

В этом и отличие желаний от намерений.

Приятные фантазии не всегда приятны в реальном исполнении…

В жизни каждого человека случается множество ситуаций, когда приходится делать выбор. Это может быть нечто элементарное – сварить рис или макароны на ужин. А может быть и нечто значимое – выбор спутника жизни, выбор профессии, выбор квартиры…

В каждое мгновение жизни открывается множество возможностей – и множество вариантов. Именно наши выборы – мелкие и большие – определяют дороги судьбы.

Когда из десяти возможностей мы выбираем одну – мы как будто стираем, вычеркиваем остальные 9 штук. Выбранная возможность определяет жизненный сценарий и набор событий на каком-то отрезке времени. Если это макароны на ужин – то на 60 минут ужина. Если выбор профессии - то на многие годы вперед.

Любой выбор можно изменить или повторить – но уже на новом витке жизни, спустя какое-то количество времени. И если исходный выбор был сделан неверно и привел к разочарованию, то потерянного времени уже не вернуть.

Важно делать правильные выборы в ключевых точках жизни.

У меня на семинарах по работе с мечтой и целями практически каждый участник может припомнить ситуацию, где он прожил кусочек чужой жизни. Это случается, когда мечта или цель родителей, бабушек-дедушек, друзей принимается как своя. Рано или поздно приходит осознание, что человеку совершенно не нужно то, что он получил. Однако уже потрачено время и бездна усилий. Что в итоге? Вместо долгожданной радости – разочарование и проблемы.

Ориентируясь на стереотипы, принятые в ближайшем окружении, на советы и рекомендации близких людей, мы зачастую следуем ИХ потребностям, забывая о своих.

Однако никто из нас не может прожить чужую жизнь. И даже исполнив мечту дедушки играть на скрипке, внук не сделает счастливым ни его, ни себя…

У каждого человека есть свое собственное предназначение в мире, своя судьба и свои потребности и желания. Следовать голосу сердца, проживать свою собственную жизнь – самый правильный выбор, который только можно сделать.

Именно поэтому самым первым шагом при работе с целями и мечтами я всегда рекомендую проверять цель на истинность. Для этого существуют специальные техники. Приведу несколько примеров.

1. Техника имагинации – обращение к «Мудрому Я».

Предположим, что Ваши близкие настойчиво советуют Вам купить машину. Вам нужно сделать выбор: брать кредит на покупку машины или же потратить эти деньги и время на что-то иное.

На первый взгляд решение может казаться очевидным: все Ваши друзья давно обзавелись машинами, многие делятся впечатлениями о том, как это удобно, какой кайф от скорости на трассе, как это экономит время. Кроме того, машина – это определенный статус, можно похвастаться на работе перед коллегами.

Но вот вопрос: является ли приобретение машины Вашим собственным решением или же это просто реакция на стереотип престижности и чужие впечатления?

Как работает техника?
Техника имагинации заключается в «проживании» желаемого или ожидаемого события в воображении и в фиксации тех чувств, мыслей и эмоций, которые будут возникать в процессе.

Наука давно доказала, что для нашего сознания нет разницы, происходят ли события в воображении или же в реальности – мозг воспринимает их равнозначными, формирует одинаковые реакции. Мы можем ориентироваться на то, что мысли и чувства, которые возникнут при проработке в имагинации, с высокой долей вероятности будут возникать у нас в аналогичной реальной ситуации.

Но обратите внимание: одно дело представить себя владельцем автомобиля и вовремя понять, что эта покупка Вам принесёт - или осознать, что он Вам не нужен, когда Вы уже «счастливый» обладатель кредита и автомобиля, с которым не знаете, что делать…

Выполняем технику.

  1. Выберите спокойное место, где Вас никто не побеспокоит в течение как минимум 30 минут.
  2. Возьмите лист бумаги и ручку. Разделите лист бумаги на 2 столбика.
    Первый столбик – это ВЫБОР 1. Второй столбик – это ВЫБОР 2.
    В нашем примере это может выглядеть так:
    Я – ВЛАДЕЛЕЦ ХОНДЫ           Я БЕЗ МАШИНЫ
    Очень важно, чтобы Вы записывали все впечатления от первого лица – «Я чувствую…» и в настоящем времени, как будто это событие происходит с Вами прямо сейчас.
  3. Закройте глаза и максимально расслабьтесь. Можно включить тихую музыку для релаксации или иным образом создать атмосферу комфорта и расслабления. Сосредоточьтесь на Вашем дыхании, на звуках удара сердца, на ощущениях в кончиках пальцев…
  4. Представьте себе, что Вы – владелец Хонды. Представьте себе этот автомобиль как можно более отчетливо и детально. Какой у нее цвет, как пахнет внутри салона, с каким щелчком открывается багажник, какие ощущения в ладони, когда Вы открываете дверцу. Мысленно обойдите автомобиль, прикасаясь к нему, разглядывая в малейших деталях.
  5. Представьте себе, чтобы Вы садитесь за руль. Как Вам ощущения в кресле водителя? Как Вы чувствуете себя, пристегнувшись и положив руки на руль. Как работает двигатель, как Вы ощущаете его работу – как звук, как вибрацию в корпусе…
  6. Представьте себе, что Вы едете по городу. Проиграйте мысленно как можно больше вероятных ситуаций: пробки на дорогах в час пик; водители, которые Вас подрезают; патрульный, который останавливает и проверяет документы; Вы едете с покупками из супермаркета; Вы катаетесь по ночному городу – любые варианты.
    Ощутите и запомните как можно более отчетливо, какие эмоции у Вас сейчас? Что Вы чувствуете? О чем Вы думаете? Какие ощущения в теле? Чего бы Вам сейчас хотелось? Что вызывает у Вас страх? Что вызывает у Вас радость, удовольствие?
  7. Представьте себе, что Вы едете по трассе на большой скорости. Вы обгоняете крупногабаритные фуры, перестраиваетесь из ряда в ряд, заправляетесь. Ощутите и запомните как можно более отчетливо, какие эмоции у Вас сейчас? Что Вы чувствуете? О чем Вы думаете? Какие ощущения в теле? Чего бы Вам сейчас хотелось? Что вызывает у Вас страх? Что вызывает у Вас радость, удовольствие?
  8. Скажите себе мысленно: «Я здесь и сейчас, в этой комнате». Потянитесь, откройте глаза. Запишите все чувства, мысли, эмоции, ощущения в левый столбик ВЫБОР 1.
  9. Повторите процесс пп. 1- 8 для ситуации ВЫБОР 2.
  10. Проанализируйте, как меняется Ваше восприятие в ситуации 1 и в ситуации 2? Очевидно, что правильный выбор для Вас – там, где больше позитивных эмоций и впечатлений, где меньше страхов, раздражения и прочего.

Возможно, с рациональной точки зрения выгоды приобретения автомобиля очевидны. Однако, если Ваше внутреннее восприятие себя в роли автовладельца скорее негативное, это означает, что в данный момент Вы к этому приобретению пока не готовы.

Это не означает, что в дальнейшем Ваше восприятие ситуации не изменится. Вполне возможно, что спустя х месяцев, дней или лет Вы иначе будете воспринимать те же самые выборы. Но здесь и сейчас Ваш наилучший выбор показывают Ваши позитивные чувства.

2. Техника анализа критериев – обращение к «Рациональному Я»

Подойдите к вопросу выбора с рациональной точки зрения.

Выделите наиболее важные критерии для Вас в конкретной ситуации.
Пропишите их на листе бумаги, структурируйте.
Оцените каждый критерий по нескольким параметрам, которые для Вас важны.

В качестве шкалы измерения используйте самый простой вариант. Например, 

  • 0 – отрицательный спектр оценки: некомфортно, не нравится, не удобно, нет возможности;
  • 1 – Вы не определились, не можете сказать, как это для Вас будет;
  • 2 – позитивный спектр оценки: нравится, комфортно, удобно, есть возможность. 

Выделите разными цветами все три варианта ответа.
Какого цвета в Вашей таблице больше?

  • Если красного – возможно, пока не стоит делать данный выбор.
  • Если зеленого – Вы готовы к тому, чтобы выбор стал частью Вашей жизни.
  • Если серого – важно получить доп. информацию, чтобы осознанно делать выбор. 

Критерий

Цена вопроса

Эмоциональное отношение

Степень удобства

Степень выгодности

Наличие возможности

Взять кредит

500 000

0

0

0

0

Отсутствие гаража

5000 в месяц на парковке / 12 000 ежемесячно аренда подземной стоянки

0

1

0

1

Парковки в городе/на работе

 

2

2

2

2

Ежегодный ТО

 

0

0

0

2

Ежегодный сервис/ремонт

 

1

1

1

2

Наибольшего эффекта можно достичь, применяя техники, включающие как Вашу интуитивную часть, так и рациональную. В этом случае вероятность правильного выбора существенно повышается. Кроме перечисленных выше техник, можно также использовать:

  1. Рациональный выбор – квадрат Декарта и SWOT-анализ.
  2. Интуитивные техники – работа с метафорическими ассоциативными картами, техника «Времена года»

Эти техники подробно описаны в статье "Как принять верное решение?"

 Мы сами избираем свои радости и печали задолго до того, как испытываем их.
/ Халиль Джебран Джебран

Желаю вам принимать верные решения и исполнять свои подлинные мечты и истинные цели!

Ещё по теме:

Комментировать