Жизненные стратегии

main_img

Все мы боремся за ресурсы,
выбирая ту или иную стратегию взаимоотношения с окружающими людьми и миром.

Есть разные классификации этих стратегий, мы в этой статье остановимся на двух.

Помните басню Крылова «Стрекоза и муравей»? Если кто не помнит её, то вкратце напомню суть. В этой басне Стрекоза, движимая сиюминутными желаниями и порывами, плясала и веселилась все лето, а Муравей, мотивируемый долгосрочной постановкой цели, собирал запасы для зимовки. В итоге стратегия Стрекозы оказалась проигрышной в сравнении со стратегией Муравья.

Но это в басне, а как же в жизни у людей?
Лучше «копить» или «плясать»?

Вы, наверное, замечали в своем окружении людей, которые живут только сегодняшним днем, или тех, кто уже в школьные годы имеет четкий план своей жизни. Можно условно разделить эти две выше приведенных стратегии на долгосрочную и краткосрочную.

  • Долгосрочная стратегия подразумевает работу на репутацию по принципу: береги честь смолоду.
  • Краткосрочная же стратегия тяготеет к тому, чтобы брать от жизни всё сейчас, не задумываясь о завтрашнем дне, по принципу: а после нас хоть потоп. В бизнесе это может проявляться как дача обещаний без последующего их выполнения.

И здесь мы можем сказать, что выбор той или иной стратегии жизни в большей степени зависит от психологических особенностей человека. Заложены они у человека в подсознании и чаще всего просто не осознаются. Человек поступает тем или иным образом просто потому, что это для него правильно и хорошо, и он даже не задумывается, почему это правильно и хорошо. И иногда эти стратегии приносят успех, а иногда нет.

И тогда возникает вопрос, почему в одних случаях стратегия срабатывает, а в других нет?

  • И человек, который привык жить и действовать в долгосрочной стратегии, недоумевает, почему люди дают слово и не держат его? Ведь он дорожит своей репутацией, а почему другие нет?
  • А человек с краткосрочной удивляется, почему с ним потом не хотят иметь дело.

Формируются такие стратегии в процессе социализации, накладываясь на генетические предрасположенности индивида, и сохраняются потом на всю жизнь.

Мы можем уже с раннего возраста наблюдать у детей проявления в поведении той или иной стратегии. В США социальными психологами в этой области был проведен эксперимент.

Суть эксперимента
состояла в том, что детей трех-четырех лет по одному на пятнадцать минут оставляли в комнате, в которой на столе лежал вкусный зефир. И перед уходом из комнаты экспериментатор сообщал ребенку, что если тот не будет трогать этот зефир до возвращения взрослого, то сможет получить уже два зефира. Естественно, кто-то дожидался, кто-то нет, и это понятно. Но исследователи, проводящие этот эксперимент, пошли дальше и по прошествии двух десятков лет проверили, чего достигли их подопечные в свой жизни.

В целом была обнаружена значимая корреляция между поведением этих людей в эксперименте, когда они были детьми, и их успехами во взрослой жизни.

Те, кто дождался экспериментатора, проявив силу воли, и в жизни в среднем достигли большего, чем те, кто этого не сделал. У них было более высокое образование и выше оплачиваемая работа. Исследователи объяснили это таким образом:

Те, кто дождались экспериментатора, могли мотивировать себя отсроченным результатом. Они терпели трудности или могли расходовать свои ресурсы ради получения выгоды в будущем. Поэтому они могли получить более высокое образование, так как больше времени отдавали обучению вместо того, чтобы получать удовольствия на молодежных развлечениях.

Вывод сделать несложно.
Если мы можем удерживать отдаленные цели и ради них совершать какие-либо действия в настоящем, требующие наших ресурсов, то мы и достигаем этих целей. О таких говорят, что у них есть сила воли. А если этой силы воли нет, то мы довольствуемся одним зефиром сейчас, а не двумя в будущем.

Принцип долгосрочности или краткосрочности присущ и целым народам, и нациям. И те народы или культуры, которые смогли ставить отдаленные долгосрочные цели и упорным трудом достигать их, сохранили себя, а те, кто этого не сделал, либо не достигли в своем развитии особого успеха, либо остался в лучшем случае только в нашей памяти.

Это также хорошо видно и в современном мире. В культурах, нацеленных на долгосрочные задачи, более высокий уровень жизни. Здесь даже, можно сказать, почти стопроцентная корреляция уровня жизни страны в зависимости от предпочитаемого выбора стратегии у этой культуры.

В принципе, я бы даже сказала, что долгосрочность целей - это коренное отличие человека над животными. Именно благодаря такому умению человек и стал человеком и одолел своих конкурентов на этом поле битвы.

И вроде бы после таких выводов нужно сказать - давайте будем жить по принципу Муравья из басни, но не спешите бросаться в омут долгосрочных стратегий, ведь ваш жизненный успех в этом случае будет определяться и тем, в каком окружении вы находитесь.

Например, в тех культурах, где принято жить по краткосрочной стратегии, устремления человека с долгосрочной стратегией, скорее всего, будут обречены на провал.

Расскажу пример молодого человека,
который привык в жизни использовать только долгосрочные стратегии. В детстве они с ребятами разожгли костер, и он решил собрать побольше веток, чтобы костер горел дольше. И вот он ходил и собирал, и собирал сухие веточки, а все другие ребята весело обсуждали что-то у костра, потом все разошлись по домам, а он еще долго стоял с полной охапкой хвороста, грустно глядя на остатки костра, у которого так и не посидел.

В общем, у той и другой стратегии есть свои плюсы и свои минусы, и успешная она будет или нет - зависит от места их реализации или от социального окружения.

В заключение статьи вот на что бы я хотела обратить внимание:
раз успех той или иной стратегии зависит от контекста, то стоит быть более гибкими и в зависимости от ситуации уметь применять ту или иную стратегию.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать