Измена - крушение или возможность?

Раздел: Статьи
Категория: Семья
Автор: Ольга Лосич
main_img

Психологически комфортная семейная жизнь способствует достижению человеком личного счастья и самых сложных жизненных целей.

Большинство людей стремится к гармоничному браку.

Тем не менее, складывается впечатление, что счастливые браки – это редкость.

И измена играет немалую роль в формировании данного впечатления, ведь так много пар сталкивается с этим явлением в течение своей супружеской жизни.

И, конечно, каждый раз встает вопрос, что делать в случае измены?

  • Можно ради сохранения брака сделать вид, что ничего не происходит.
  • Можно присвоить изменившему статус «предателя» и разорвать отношения.
  • Есть вариант решить, что изменник — «соблазненная жертва», и тогда гнев, относящийся к супругу, направить на любовницу (любовника).
  • А еще можно посмотреть на ситуацию глубже, принципиально по-другому: не с позиции жертвы, а с позиции участника данного события.

Что же на этот счет говорит психология?

С точки зрения психологии измена всегда выполняет какую-то функцию в паре, то есть измена для чего-то необходима конкретной паре или конкретной семейной системе. Жертвой измены является вся семейная система, а не конкретный человек. Измена является симптомом отношений: она как бы сигнализирует партнерам, что что-то с отношениями не так.

Итак, какие функции может выполнять измена?

Сохранение отношений в паре путем удовлетворения с любовницей (любовником) каких-либо потребностей (далеко не всегда сексуальных), дефицит удовлетворения которых в паре чувствуется достаточно остро. Это чаще всего вариант, когда у изменяющего партнера есть длительные отношения с любовницей или одна любовница сменяется другой, но при этом брачные отношения сохраняют стабильность, пусть даже и дисфункциональную.

То есть измены сохраняют гомеостаз системы. А вот если их (измен) не станет, в системе возникнет очень сильное напряжение, что может быть разрушительно для пары. Поэтому, чтобы не выяснять отношения, необходимо иметь компенсацию в качестве любовницы (любовника).

Привлечение внимания партнера. Другими словами, это такой способ обратить внимание на себя и на те потребности, которые не удовлетворяются в паре. В этом случае измена помогает вывести отношения на новый уровень, если с ней, конечно, грамотно обойтись.

Завершение отношений. Измена служит своеобразным катализатором завершения уже изживших себя отношений. Измена — это вовсе не про моральные качества партнера. Измена не возникает на ровном месте просто так, она возникает почему-то и для чего-то. Не бывает так, как часто преподносят измену клиенты: «Мы жили счастливо, любили друг друга… И тут я узнаю…».

Когда начинаешь анализировать вместе с клиентом такие отношения, то ему становится очевидным, что еще до измены было много сигналов о том, что отношения стали (или были изначально) дисфункциональны, что есть нечто, что не устраивает обоих партнеров, но по каким-то психологическим причинам не устраняется.

Условно я бы разделила причины на два вида.

  1. Первый связан с особенностями внутрисемейной ситуации. Это невозможность удовлетворения каких-либо потребностей с данным конкретным партнером. С другим партнером подобной ситуации может и не создаться.  
  2. Второй вид связан с личностными особенностями партнеров. И в таком случае ситуация с изменой может повторяться и в других отношениях.

Давайте подробнее рассмотрим причины измен:

  • Нарушенная коммуникация между партнерами. Партнерам сложно говорить друг с другом о своих потребностях. Это может быть связано как со страхами, так и с разными взглядами на жизнь, с разными ценностями, мировоззренческими концепциями.
  • Неоправданные ожидания. Партнер оказался не таким, как о нем фантазировал другой. И этот другой не хочет принимать реального партнера.
  • Наличие неудовлетворенных потребностей: сексуальной, эмоциональной, духовной, потребности в признании, потребности в принятии.
  • Разочарование супругов друг в друге и, как следствие, охлаждение чувств.
  • Дисбаланс в развитии супругов: один ушел слишком далеко, другой отстает, и личностно супруги перестали быть интересны друг другу.
  • Отсутствие любви в паре в случае рациональных союзов или вынужденных союзов, основанных либо на выгодах, либо на страхе одиночества.
  • Способ компенсировать чувство неполноценности, повысить самооценку. Проблемы с полоролевой идентичностью, вынуждающие доказывать свою мужественность или женственность через количество сексуальных связей.
  • Страх близости: страх быть поглощенным своим партнером. Данный страх толкает партнера быть то с одним, то с другим, и по-настоящему не быть ни с одним.
  • Месть одного партнера другому за причиненные страдания. Желание самоутвердиться.

Чаще всего причина не одна, а комплекс. И если не смотреть на измену обывательски, а гораздо глубже, то всегда можно обнаружить какие-либо из указанных выше причин. Конечно, это не уменьшает количество боли, которое испытывает «обманутый» партнер.

Измена посягает на любовь и доверие, которые лежат в основе отношений, разрушает целостность отношений; представляет угрозу чувству собственного достоинства «обманутого» партнера. Именно поэтому комплекс чувств, возникающих как реакция на измену, включает переживание ревности, обиды, предательства, утраты чувства безопасности, одиночества.

И перед «обманутым» супругом стоит задача повышенной трудности: пережить весь комплекс чувств, связанных с изменой, и суметь переосмыслить происходящее, понять мотивы партнера, суметь найти положительные смыслы в измене. Ведь большое влияние оказывает поведение «обманутого» партнера после измены - часто от него зависит, будет ли продолжаться внебрачная связь или прекратится, сможет ли семья перейти на новый уровень или разрушится.

Конечно, от партнера требуется много мудрости и терпения, чтобы грамотно прожить опыт измены. Поэтому лучше всего это делать с поддержкой специалиста, который сможет бережно и профессионально провести по всем этапам переживания измены и содействовать конструктивным, а не деструктивным изменениям, формированию нового образа доверия, нового образа отношений.

Ещё по теме:

Комментировать