- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Психологически комфортная семейная жизнь способствует достижению человеком личного счастья и самых сложных жизненных целей.
Большинство людей стремится к гармоничному браку.
Тем не менее, складывается впечатление, что счастливые браки – это редкость.
И измена играет немалую роль в формировании данного впечатления, ведь так много пар сталкивается с этим явлением в течение своей супружеской жизни.
И, конечно, каждый раз встает вопрос, что делать в случае измены?
Что же на этот счет говорит психология?
С точки зрения психологии измена всегда выполняет какую-то функцию в паре, то есть измена для чего-то необходима конкретной паре или конкретной семейной системе. Жертвой измены является вся семейная система, а не конкретный человек. Измена является симптомом отношений: она как бы сигнализирует партнерам, что что-то с отношениями не так.
Итак, какие функции может выполнять измена?
Сохранение отношений в паре путем удовлетворения с любовницей (любовником) каких-либо потребностей (далеко не всегда сексуальных), дефицит удовлетворения которых в паре чувствуется достаточно остро. Это чаще всего вариант, когда у изменяющего партнера есть длительные отношения с любовницей или одна любовница сменяется другой, но при этом брачные отношения сохраняют стабильность, пусть даже и дисфункциональную.
То есть измены сохраняют гомеостаз системы. А вот если их (измен) не станет, в системе возникнет очень сильное напряжение, что может быть разрушительно для пары. Поэтому, чтобы не выяснять отношения, необходимо иметь компенсацию в качестве любовницы (любовника).
Привлечение внимания партнера. Другими словами, это такой способ обратить внимание на себя и на те потребности, которые не удовлетворяются в паре. В этом случае измена помогает вывести отношения на новый уровень, если с ней, конечно, грамотно обойтись.
Завершение отношений. Измена служит своеобразным катализатором завершения уже изживших себя отношений. Измена — это вовсе не про моральные качества партнера. Измена не возникает на ровном месте просто так, она возникает почему-то и для чего-то. Не бывает так, как часто преподносят измену клиенты: «Мы жили счастливо, любили друг друга… И тут я узнаю…».
Когда начинаешь анализировать вместе с клиентом такие отношения, то ему становится очевидным, что еще до измены было много сигналов о том, что отношения стали (или были изначально) дисфункциональны, что есть нечто, что не устраивает обоих партнеров, но по каким-то психологическим причинам не устраняется.
Условно я бы разделила причины на два вида.
Давайте подробнее рассмотрим причины измен:
Чаще всего причина не одна, а комплекс. И если не смотреть на измену обывательски, а гораздо глубже, то всегда можно обнаружить какие-либо из указанных выше причин. Конечно, это не уменьшает количество боли, которое испытывает «обманутый» партнер.
Измена посягает на любовь и доверие, которые лежат в основе отношений, разрушает целостность отношений; представляет угрозу чувству собственного достоинства «обманутого» партнера. Именно поэтому комплекс чувств, возникающих как реакция на измену, включает переживание ревности, обиды, предательства, утраты чувства безопасности, одиночества.
И перед «обманутым» супругом стоит задача повышенной трудности: пережить весь комплекс чувств, связанных с изменой, и суметь переосмыслить происходящее, понять мотивы партнера, суметь найти положительные смыслы в измене. Ведь большое влияние оказывает поведение «обманутого» партнера после измены - часто от него зависит, будет ли продолжаться внебрачная связь или прекратится, сможет ли семья перейти на новый уровень или разрушится.
Конечно, от партнера требуется много мудрости и терпения, чтобы грамотно прожить опыт измены. Поэтому лучше всего это делать с поддержкой специалиста, который сможет бережно и профессионально провести по всем этапам переживания измены и содействовать конструктивным, а не деструктивным изменениям, формированию нового образа доверия, нового образа отношений.