Как быть, если кажется, что безнадежно отстал в этой жизни

main_img

Очень часто на консультациях клиенты поднимают тему того, что они отстали от большинства нормальных людей.

Вот одна знакомая, она уже квартиру купила,
а  другой знакомый уже руководитель серьезной компании,
а вот ещё куча людей ездит по пять раз в год отдыхать, а я только раз в год и то не туда, куда хочу.

Что ж, пришло время написать статью, чтобы разобраться, как с этим быть.

Я Вам ответ скажу сразу – он очень прост:
не смотреть на других. Сравнивайте себя только с самим собой - с тем, кем Вы были раньше и кем стали сейчас, как делали раньше и как делаете теперь.

Это если кратко и по сути вопроса, а если о том, как к этому прийти, то тут можно исписать несколько томов, но я постараюсь уложиться в одну страничку текста 12 кеглем.

Для того, чтобы развиваться, необходимо понимать, что Вам интересно.
Здесь помогает побыть в уединении с самим собой и послушать голос своего истинного «Я». Что хотите именно Вы? Не то, что Вам надо хотеть, или то, что кажется правильным - а то, что вы просто хотите. За любым "надо" стоит кто-то, кому это надо, за любым долженствованием прячется тот, кто Вас привлек к следованию шаблонов поведения, удобных для себя.

Допустим, Вам удалось поставить правильные цели в своей жизни, хотя это и ой как не просто. Что дальше? А дальше анализ имеющихся у Вас средств и ресурсов достижения целей. Если подходить очень серьезно к этому вопросу, то можно использовать SWOT-анализ. Если ещё серьезнее подойти к вопросу, то можно проанализировать причины, почему не получилось раньше, с помощью диаграммы Исикавы. В Интернете Вы легко найдете описание и того и того метода.

Уже на этом этапе может возникнуть нехватка мотивации. Она восполняется за счет придания как можно большего количества смыслов тому, что Вы делаете. Вариант того, что за это получу миллион тысяч каких-то там денег, не годится. Деньги сами по себе не придают мотивации – и не важно, сколько там ноликов после единицы. Нужно что-то, что Вас зажигает на чувственном, эмоциональном и телесном уровнях.

Когда Вы найдете нематериальные смыслы для того, чтобы мотивировать себя, Вы перестанете обращать внимание на то, как далеко продвинулись в своих успехах другие люди. У Вас своё – у них своё.

Социум преследует свои цели.
Ему выгодно, чтобы все делали то, что удобно ему.
Тут общество выступает как живой самоподдерживающий механизм, подминающий интересы отдельных членов под себя и побуждающий людей делать не то, что они хотят, а то, что важно и нужно социуму. Например, ему нужны старательные ответственные люди, которые могут взять шаблон и производить по нему что-то для всеобщего потребления. Это социуму нужно, чтобы существовать и воспроизводить себе подобных веки вечные.

Да, у всего живого есть инстинкт самосохранения, и обществу тоже он знаком и не чужд. К сожалению, не все те интересы, которые диктует социум, бывают нужны и полезны отдельному его индивиду. Часто человек живет как бы в полусне, действуя автоматически, как Василий Алибабаевич из фильма «Джентльмены удачи»:

— А ты зачем бежал?
— Все побежали, и я побежал…

Если Вы хотите проснуться и ожить, то тут есть только один путь, и он носит имя личностный рост. С его описания я и начала свой рассказ о выходе из кажущегося тупика отставания от других и, пожалуй, на нём я сегодня и закончу.

В общем:

  • наращивайте своё понимание того, кем Вы хотите быть;
  • разрешите себе право быть одному, чтобы решать стратегические вопросы в своей жизни;
  • доверяйте своим желаниям;
  • уберите иррациональные установки, мешающие Вам быть счастливым и любить себя.

И всё – Вы станете счастливым человеком,
реализующим заложенный в него матушкой природой потенциал и равнодушный к тому, как там у других дела идут.

Ещё по теме:

Комментировать