Как быть, если Вы недополучили материнской любви и поддержки

Раздел: Статьи
Категория: Дети
main_img

Сегодня я предлагаю поговорить о родителях,
которые подчас бывают очень жестоки и беспощадны со своими детьми.

Родители могут быть искусными манипуляторами, и в их арсенале преобладают способы воздействия через стыд, унижение и прививание вины.

И каково же ребенку, если и родное гнездо становится не местом обретения силы через подпитку любовью, а ещё одним социальным институтом, где ругают и любят только за подчинение и соответствие чужому стандарту.

Давайте разберемся, какой бывает критика.

Вариант 1.
Критика для того, чтобы действия человека поменялись в нужном направлении. Она бывает более успешной или менее в зависимости от того, использует ли критик техники конструктивного преподнесения её другому. Но об этих техниках как-нибудь в другой раз. Сейчас же просто отмечу, что главное здесь для критикующего - действительно объяснить, что сделано не так и как поменять свои действия критикуемому.

Вариант 2.
Критика для самого себя. Другими словами, человек критикует не ради изменений в поведении другого, а ради себя самого, только сам этого не понимает. Это происходит, когда внутренний травмированный ребенок человека кричит о том, как ему плохо, и хочет, чтобы все, кто попадает под его критикующую речь, тоже испытали те негативные чувства, которые переживал он в своем детстве.

Ещё ужаснее, когда мама совсем не замечает своего ребенка, ей совсем не до него. Она сама по себе, а заботы о ребенке перекладываются на плечи мужа, бабушек, дедушек, теть, сестер. Очень значительную часть моих клиентов составляют люди, воспитанные бабушками и дедушками - при наличии матери, которую они в детстве совсем не помнят (Конечно, откуда им помнить, ведь всё детство её не было рядом с ними).

При таком положении дел без тщательной проработки своих проблем – никак не выбраться на берег счастливой жизни. И все же есть несколько вещей, с которых человек, недополучивший любви мамы в детстве, может начать путь к исцелению своей многострадальной души.

Начните с переосмысления причин, по которым мама вела себя с Вами именно так. Для этого представьте ее маленькой (в возрасте до 7 лет или даже младше) и вообразите, как она могла страдать от жестокости ее родителей. Просто проникнетесь жалостью к этой маленькой девочке, которая страдала все свое детство и ещё будет страдать в своей жизни. Вы, наверняка, наслышаны о том, как нелегко приходилось Вашей маме в жизни.

Тяжело жалеть взрослого человека, который вооружен и защищен панцирем психологической защиты до самых зубов. А Вы за этим панцирем увидьте плачущего беспомощного ребенка, ведь все взрослые когда-то только формировали психологические защиты.

Отчего так важно не посочувствовать, не по осуждать, не позавидовать, а именно пожалеть? Да оттого, что когда мы кого-то жалеем, мы ставим себя выше него, мы начинаем отделять себя от него и отделяемся. А это лучшее, с чего Вы можете начать отпускать обиды на маму из-за того, что страдали от нехватки её любви и в детстве, и уже будучи уже взрослым.

Пока же этого не произойдет, Ваша душа будет продолжать вновь и вновь взывать ко всем мыслимым и немыслимым богам, чтобы мама, спутник жизни и вообще мир вокруг Вас стал к Вам хотя бы капельку добрее и подарил хоть крошечку тепла и участия.

Но все глухи к потребностям такого человека, и он чувствует себя жертвой в этом мире. Всё это закономерно и объясняется тем, что мир – это зеркало нашего собственного отношения к самому себе.

Начинайте повышать свою самооценку,
начинайте любить и ценить самого себя,
и мир вокруг Вас из серого и черного
станет постепенно раскрашиваться в другие цвета!

Ещё по теме:

Комментировать