Основные этапы развития отношений

Раздел: Статьи
Категория: ОтношенияЛюбовь
Автор: Рябыкина Марина Викторовна
main_img

Каждый раз, когда стрела амура вонзается в наши сердца, нам кажется, что вот оно - то самое трепетное, нежное, сказочное и долгожданное чувство по имени любовь.

Кажется, что в этот раз все будет по-настоящему, на долгие годы, с маршем Мендельсона, двумя зубными щетками в одном стакане, потом с детьми, внуками и в довершении с совместным старением и двумя вставными челюстями все в том же одном стакане.

Но, начинаясь почти всегда банально одинаково с конфетно-букетного периода, все отношения завершаются на разных этапах. Кто-то умирает в один день, в возрасте 99 лет, во время совместного оргазма, кто-то расходится, нарожав детей, а у кого-то дело не доходит и до Мендельсона.

  • Почему так происходит?
  • Может, есть в этом процессе какая-то общая закономерность?
  • Свои стадии развития?
  • И, может, если их знать, можно подстроиться, подготовиться и научиться проносить свои чувства через эти стадии без потерь?

Действительно, такие этапы есть. И знание их многим парам помогло не только сохранить отношения в их сложный период, но и сделать их ярче, интересней и счастливей.

Заранее, прежде чем приступить к ознакомлению с этими этапами, оговорюсь, что не все пары проходят их одинаково, по порядку. И даже в одной паре два человека могут проходить их не синхронно: один, к примеру, может отставать на пару этапов и даже застревать в развитии. Из-за этого начинают происходить недопонимания и конфликты, приводящие в итоге к разрыву отношений, совсем недавно казавшихся такими прочными.

Но обо всем по порядку.

Как уже было замечено выше и как многие из вас знают, отношения начинаются с романтики, с так называемого конфетно-букетного периода. Это то время, когда вы с упоением можете смотреть часами в глаза друг другу, когда слова не имеют большого значения, когда душа поет, пишутся песни, слагаются стихи.

В этот период мы принимаем нашего партнера таким, какой он есть. Его маленькие странности кажутся нам такими милыми, а его дурные привычки и пристрастия просто не замечаются. Этот период в психологии называется влюбленностью или этапом насыщения. Здесь мы можем дорисовывать портрет объекта обожания самыми радостными красками и влюбляемся именно в этот, нарисованный нами образ.

Но проходит время, краски меркнут, не так давно казавшиеся милыми странности начинают раздражать. Дурные привычки выходят на поверхность, и как будто пелена с глаз падает – человек, так недавно нами беззаветно обожаемый, предстает пред нами в новом свете. Эта стадия называется пресыщение.

Почему так происходит?
Все дело в том, что мы рассчитаны лишь на определенную дозу беззаветного, необдуманного насыщения объектом обожания. И когда эта доза достигает своего максимума, в этот процесс включается наш мозг. Мы начинаем привыкать к партнеру и замечать не только его достоинства, но и недостатки. Поверхностное обожание проходит, и теперь для отношений уже необходимо что-то делать, прикладывать для их развития усилия.

А это делать пока совсем не хочется.
Еще бы! Ведь совсем недавно все само лилось нам в руки!

Следующая стадия – это отвержение.
Дурные привычки? Странности? Да в нем/ней просто горы недостатков! Здесь мы начинаем размышлять, а так ли он/она хороши? Возникают взаимные ссоры, обиды, противоречия.

И именно на этом этапе большинство пар и заканчивают свои отношения, разочаровавшись в избраннике. Начинают думать, что с другим-то все могло сложиться иначе, заводят новые отношения - и вновь терпят неудачу.

А все происходит потому, что некоторые люди просто не умеют принимать партнера со всеми его достоинствами и недостатками. Не умеют приспособиться друг другу и поработать над своими отношениями. Не умеют принять решения ЛЮБИТЬ! Ведь именно здесь важно признаться самому себе, что вы-то тоже далеко не подарок, и другой человек к вам должен так же приспособиться, как и вы к нему!

Если пара выдерживает испытание третьей стадией, она переходит на новый уровень – и эта стадия называется терпение. Это время ожиданий и мучительных переживаний. Где нас постоянно мучает вопрос, как в песне «А тому ли я дала?». И здесь-то и происходит принятие друг друга такими, какие они есть, происходит единение душ.

И если двое приспосабливаются, тянутся друг к другу, то их недостатки уже не выглядят столь значимо в глазах партнера. Именно с этой стадии начинается осознанный период отношений. Пережив этот период, паре уже легче двигаться дальше.

И те пары, которым удалось успешно выдержать предыдущий период, вступают в новую эру, стадию обязательств. Здесь вы уже принимаете на себя обязательства за действия в паре, за ваши отношения и стремитесь что-то в них вложить и возвести их на новый уровень.

На следующей стадии вы учитесь уважать друг друга, доверять партнеру. Обмениваетесь своими чувствами, эмоциями, переживаниями. Эта стадия так и называется – стадия уважения.  

И именно на этом этапе развития отношений и возникает тот самый апогей,
который вы так долго совместно вынашивали
и совершается переход в новую стадию, под названием ЛЮБОВЬ! 

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать